Каждый охотник и фотоохотник желает знать!
Уникальный определитель птиц Карелии готовится к выпуску. Поддержать проект и получить книгу, которая поможет определять 160 птиц, может каждый любитель природы: https://planeta.ru/campaigns/birds_of_karelia
Почему условно? Потому что есть зоны молодых подвижных спаек, которые при малейшем ветре подвержены движению. Лед в таким местах на спайках буквально миллиметровый - только-только, чтобы выдержать минимальных снег и изморось.
К Новому году природа Карелии преподнесла нам подарок - заморозки ниже нормы до 10 градусов. И, буквально, за сутки с 30 на 31 декабря - вся Кондопожская губа покрылась монолитным льдом. Это хорошо видно на первом снимке - остров Суйсарь полностью объят сплошным ледовым полем.
С 25 декабря 2023 года обладатели водительских удостоверений с категориями А, B, С и D могут водить квадроциклы и снегоходы без специальных прав тракториста-машиниста. Но есть нюансы.
Мотоциклисты получили право водить спецтехнику вообще без ограничений. А водители автомобилей, грузовиков и автобусов только при наличии договоров аренды, предварительного инструктажа и на ограниченной территории.
Ранее, для управления спецтехникой нужно было получить удостоверение тракториста-машиниста в органах Гостехнадзора. Теперь это необязательно (ранее выданные удостоверения продолжают действовать, при желании можно получить новые).
Граждане, у которых в водительских правах открыта категория А или подкатегория B1 (квадрициклы и трициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), теперь могут без каких-либо ограничений водить «самоходные машины» категории А1, то есть квадроциклы и снегоходы. Напомним, квадроциклы и квадрициклы — разные категории транспортных средств. Последние представляют собой багги с открытым салоном.
Обладатели водительских права с категорией B, С или D теперь тоже могут управлять снегоходами и квадроциклами, но с определенными ограничениями:
- Для этого техника должна использоваться на основании договора аренды (проката), предусматривающего «временную передачу гражданину самоходной машины в управление».
- Обязательным условием является проведения инструктажа по управлению, а также «обеспечение ее безопасной эксплуатации».
Село Суйсарь (карел. Suisuari) — старинная деревня в составе Заозерского сельского поселения Прионежского района Республики Карелия, комплексный памятник истории.
Суйсарь известна с 15 века в составе Обонежской пятины Новгородской земли, а с конца 19 века включала в свой состав деревни: Суйсарь на острове, Северную Суйсарь, Среднюю Суйсарь, Южную Суйсарь (Педри-Наволок), Кулля. В Суйсари в 19 веке имелись: Ильинская церковь (сгорела в 1993 году), школа, две водяные мельницы.
Остров Суйсарь
Расположен в Кондопожской губе Онежского озера. Расстояние до Петрозаводска 46 км. Восточный берег острова, обращенный к Онежскому озеру, скалистый, заросший соснами. Западный – болотистый, заросший смешанным лесом.
В скальных обнажениях острова на поверхность выходят вулканические породы Суйсарьского вулканического комплекса. Палеовулкан острова Суйсарь. сформировавшийся 2 млрд лет назад. Лавовые потоки, вулканические брекчии из сцементированных обломков лавы и вулканические туфы из мелкообломочного лавового материала (песка и пепла), «шаровые» лавы с сохранившимися поверхностями течения лавы.
Между материком и островом Суйсарь - хороший лед - 15-25 см. Исключение - самый юг острова. Там во всю ширину много мелко наломанных льдин. Соваться в этот торосняк даже пешком желания и смелости нет. А за этим полем что-то напоминающее живую воду на всю видимость - от севера на юг через восток - огибая остров Суйсарь..
Позже, сравнивая разные фотографии, стало понятно - Кондопожская губа перехватилась максимум в районе Янишполя и береговая сторона острова Суйсарь. Чем дальше в открытое Онего - тем хуже обстановка. Поля шуги перехватываются тонким льдом и вырастают в подвижные острова. Куда ветер дует - туда вся эта масса мигрирует.
Вот он, лесами закрытый уголок. Самая окраина Ленинградской области и чуть больше 10 километров от южной границы Карелии. Бывший Олонецкий уезд. Деревня Согиницы на берегу реки Важинка, берущей свое начало в лесах Карелии. Ранее называлась: Согинцы, Согиничи, Погостское, Погоское, Погоская, Погосское, Погост, Погостский Берег, Погостскій берегъ, Согинский Погост (Согининский Погост). Край малолюдный, но возрождаемый, так как районный центр - Подпорожье всего в 28 км. В Согиницах, божественным чудом, или лесным счастьем, сохранились три памятника архитектуры - шатровый храм Николая Чудотворца, объединенный одним ансамблем с шатровой колокольней и клетская Ильинская церковь.
Кемский Благовещенский мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Монастырь создан решением Священного синода Русской Православной Церкви в 2000 году на месте полуразрушенного Благовещенского собора. Наместник монастыря — игумен Мефодий (Васильков).
Каменный Благовещенский собор был построен в 1903 году на средства купца Фёдора Михайловича Антонова. Федор Антонов, кемский купец, уроженец города Осташков Тверской Губернии, выделил на строительство собора 55 тысяч рублей. В 1876 году началось строительство. Через двадцать лет с начала строительства, в книге “Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии” за 1896 год было сказано: “До сего времени израсходовано на сей предмет не менее 60000 р., но постройка далеко еще не доведена до конца; средств требуется еще много, а жертвователей нет.”
Представьте, стоите вы на остановке, ждете автобус, а на ваших руках часы со встроенной машиной времени. Откатываете время назад на 6-8 тысяч лет и оказывается, что прямо рядом с вами сидят люди каменного века и готовят на костре в простейшем глиняном горшке свежепойманную в Онежском озере рыбу...
Если подключить воображение, то теперь это реально на автобусной остановке в селе Деревянное, что под Петрозаводском.
В конце октября, перед самыми снегопадами, здесь завершались работы по благоустройству новой дороги. Было необходимо оборудовать остановку рейсового транспорта. Задача не сложная, но оказалось, что как раз под будущей остановкой находится археологический памятник - стоянка древнего человека раннего неолита (6-5 тысячелетие до нашей эры).
В Арт-резиденции Синий кориdoor (Петрозаводск) открылась персональная выставка фотографий и рисунков Евгении Муравской. Евгения была профессиональным биологом, увлеченным художником и фотографом, а также иллюстратором стихов для детей. Она родилась в дер. Кубово Пудожского района (Карелия) в 1986 г. Была выпускницей Малой академии природы Эколого-биологического центра им. Кима Андреева, естественно-географического факультета Карельского государственного педагогического университета, аспиранткой кафедры зоологии и экологии.