Весна на просторах Онежского озера. Шикарный по крепости лед. Бескрайние горизонты белой пустыни. И множество людей, связанных любовью к активному отдыху в зимний сезон.
В этот раз друзья сообщили, что они на "Иерусалимке". Это луда на траверсе "Окунья Тоня - Гарницы", примерно посередке, недалеко от маяка Монак.
В прошлые года это место было Меккой любителей ловли зимнего налима. Один раз с Машей проезжали мимо в теплый мартовский день, по пути в Кижи, здесь, на Иерусалимке, сидело порядка 50 рыбаков.
Короткий тест на блесне, мормышке и джиг-головке. Беглое первое сравнение с некоторыми узлами эхолота "Практика 8".
Мобильные зимние эхолоты достаточно свежая тема - лидер рынка "Практика" - лет 5 назад активно начались продажи первых моделей эхолотов. Последние три года Практика была лидером. Альтернатив не было. Будет ли альтернативой Практике - эхолот Ривертеч? В этом пытаемся разобраться прямо сейчас этой зимой. С учетом цены - 15 тр против 21 тр - есть о чем подумать.
Фотовыставка «Лед, зима, Арктика: исследования ученых Карельского научного центра Российской академии наук» рассказывает о проектах и исследованиях карельских учёных
Происшествие произошло примерно в 20:35, когда была последняя радиосвязь с бортом.
МЧС России проводит поисково-спасательные работы в Карелии
В ходе тренировочного полета над Онежским озером перестал выходить на связь вертолет Ми-8 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России. На борту 3 члена экипажа.
Организованы поисково-спасательные работы в районе села Деревянное. К месту следует группировка спасателей на судне на воздушной подушке и снегоходах.
В 1991 году американский скульптор кубинского происхождения Рафаэль Консуэгра рассказал карельским СМИ про свою новую работу: "Это символ международного сотрудничества и дружбы двух великих держав, России и Америки. Два рыбака – русский и американец – совместным созидательным трудом крепят взаимопонимание народов."
Юлькин маяк - деревянный. Красивой оригинальной конструкции. Такого типа и проекта маяков, по имеющейся информации, больше не осталось в России. Юлькин маяк тоже ветшает и пока нет данных, что он имеет шанс стать историческим и культурным памятником. Но он этого достоин!
Мне повезло побывать на двух премьерах нового спектакля "Катерина" по пьесе Александра Островского "Гроза" в "Творческой мастерской". Первый раз это было в 2023 году на генеральной репетиции. Ещё не все костюмы были пошиты, не все декорации и детали изготовлены. В тот раз я был без фотокамеры, зато взял с собой своих девчат, среди них главные театралы сезона - Анна и Кристина. Одна как раз изучает "Грозу" в школе, а другая - на филфаке Петрозаводского Универа. Второе свидание с "Катериной" состоялось у меня уже в январе 2024 года на настоящей премьере.
Организация природных экспедиций, экологических туров и походов по Карелии с 1997 года. Преимущества путешествий с нами.
Каждый охотник и фотоохотник желает знать!
Уникальный определитель птиц Карелии готовится к выпуску. Поддержать проект и получить книгу, которая поможет определять 160 птиц, может каждый любитель природы: https://planeta.ru/campaigns/birds_of_karelia
Почему условно? Потому что есть зоны молодых подвижных спаек, которые при малейшем ветре подвержены движению. Лед в таким местах на спайках буквально миллиметровый - только-только, чтобы выдержать минимальных снег и изморось.