В путешествии приготовлением пищи занимаются поочередно (в порядке дежурства) все туристы. Учитывая, что у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт, напомним несколько общих правил приготовления пищи в походе.
Для приготовления большой охотничьей долмы - раскладываем листья винограда так, чтобы 2-3 листа перекрывали разрезы листьев. Выкладываем на лист шарик фарша из лосятины. Размер выбираем такой, чтобы листья винограда смогли обернуть шарик "кулачком". Обычно получается примерно 50 грамм фарша.
Традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки. Карелы говорили, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом.
Калитки, или колядки, — выпечные изделия из ржаного пресного теста с начинками, наливками, намазками или припеками.
Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
Время к обеду. Рецепт простого блюда "Форель с томатами за 20 минут"