Корписелька в настоящий момент почти недоступна для туристов и паломников, так как находится за пограничной системой. Но при большом желании, можно оформить разовый пропуск в погранслужбе Карелии - в Петрозаводске или в Суоярви. Это один из самых западных православных храмов России, который расположен на территории, которая в разное время была или Финской губернией, или территорией молодой Финляндии, или как сейчас - пограничная территория России (ранее СССР). В советское время здесь размещалась пограничная часть. Сохранились многочисленные автографы дембелей на стенах храма.
Как правило, в наших экспедициях по Карелии, мы ночуем в палатках. Природа Карелии для этого располагает уникальным ресурсом. Однако, иногда хочется комфорта и экономии времени. Часто так бывает во время фототуров, когда плотный график съемок и много переездов.
Обычно выбор турбазы идет по таким критериям:
1) Цена.
2) Близость к целям и задачам.
3) Наличие сервисов.
Цена. Семейный номер на четверых обошелся нам в...
Давно откладывал знакомство с Карельским Зоопарком на территории турбазы «Черные Камни». А все потому, что во мне давно сидит стереотип, что все и любые зоопарки это сложно и тяжело. В первую очередь для животных. Единственным зоокомплексом, который считал достойным, был зоопарк "КитееЗОО" на территории Финляндии...
И вот теперь вынужден признать - в России есть более сильный и просторный зоокомплекс. И расположен он в Карелии. Настолько больших и комфортных вольеров до этого я не встречал нигде. Кое-где приходиться приглядываться в телеоптику фотокамеры, чтобы разглядеть оленей среди зеленой травы в 400-х метрах в центре их территории. И все это на берегу озера Янисъярви на территории загородного туристского клуба - турбазы "Черные Камни".
Фестиваль вепсской культуры "Kalarand" в селе Рыбрека Прионежского района Карелии. 23 июня 2019 года.
Часовня заботливо поддерживается туристами, паломниками, но главным образом, священником иереем Олегом Червяковым, семья которого большую часть года живет в Варишпельде.
Архитектура храма хоть и привычная для русского севера, но относится к достаточно редкому типу "кубоватых храмов". По разным версиям, Петропавловскую церковь в Вирме начали строить между 1625 и 1696 гг. Последние изменения были в 1909 году. В XVII веке была возведена деревянная церковь c пятью луковичными главками на деревянной шее-барабане, с восьмиконечными крестами в навершии. В конце XVIII века был достроен притвор со входом, трапезная. Считается что в этот период был установлен иконостас дошедший до наших дней, но есть и другие теории, где иконостас считается ровесником храма. Чуть позже церковь получила резной декор интерьера и окрашена белилами снаружи. В 1909 году была построена новая новая трапезная, крыльцо, под здание был подведен фундамент с заменой венцов и еще раз стены были побелены поверх обшивки.
Да-да, именно так называется культурное заведение для молодежи в поселке Панозеро. «Медведевское» цифровое неравенство вначале добралось до населенных пунктов где проживает 500 человек. А чуть позже, где зарегистрированы хотя бы 250 человек.
Тянуть высокоскоростной Интернет в удаленные села и деревни – не самое рентабельное занятие, однако, государство взяло это бремя на себя. Реализацию доверило своей же, пока государственной, компании связи. Название у всех на слуху.
В Панозере постоянно проживает 250 человек. Про обычные аспекты жизни в отрезанном от мира поселке расскажу чуть позже. Сегодня про Интернет.
Местные жители рассказывают, что когда тянули Интернет в поселок, все хотели, чтобы связь была не только в местной школе, но и у жителей. Очень хотелось, чтобы было несколько точек подключения… В результате образовалось три точки с Интернетом: школа (учебные компьютеры), Почта РФ и вай-фай роутер на столбе рядом со школой.
Храм начинался в 2000 году как часовня. Но благодаря сильным духом прихожанам - строительство было завершено уже как полноценный храм с алтарной частью. Красивый храм, с высокой звонницей.
Часовня-пенал (часовня-реликварий) и старинный поклонный крест первой половины XIX века в деревне Татчелица находятся в пригороде города Олонца. Фактически это один из районов города.
Часовенка была поставлена значительно позже, и скорее всего со временем изменялась. В традиции XIX века - над старыми поклонными крестами сооружали небольшую часовню-беседку. Позже, такие беседки над особо уникальными поклонными крестами с резьбой и росписями, переделывались в закрываемые часовенки-пеналы.
Дом Дубровина в деревне Большая Сельга.
Красивый дом. Уникальная декоративная работа столяра. К сожалению, хозяйственная часть дома быстро разрушается. Также из-за частичной протечки кровли активно разрушается декоративное убранство.