Январская поездка в Национальный парк "Водлозерский" предполагала две фото темы: "Национальная кухня водлозерцев" и "Крещение в Свято-Ильинской Водлозерской Пустыни". Однако, удалось краешком глаза захватить и третью тему - работу оперативной группы "Орлан" инспекторов государственной охраны природы национального парка.
В опергруппе в этом выезде три инспектора - Владимир, Михаил и Надежда. Первоначально была поставлена сложная задача, когда ребятам было необходимо пробраться в самые дальние уголки национального парка, но природа с аномально теплой зимой внесла коррективы и команда провела работу по инспектированию акватории озера Водлозера.
Крещение 2020 в мужском монастыре "Свято-Ильинская Водлозерская Пустынь".
Координаты: 62.114060, 35.062638
Деревянный храм в честь Зосимы и Савватия Соловецких в деревне Липовицы Медвежьегорского района Республики Карелия был построен в самом начале XX века. Предположительно был освящен в 1911 году.
Праздничные гулянья в Петрозаводске в Новогоднюю Ночь 2020. Фотографии с высоты птичьего полета.
Петрозаводск украшен к Новому году и Рождеству. Ночная съемка. Республика Карелия, Петрозаводск, 27 декабря 2019 года.
Храм был заложен в июле 2012 году по благословению Митрополита Мануила. К 2014 году строительство завершилось. Финансирование стройки осуществлялось благодаря меценату Заворовскому Михаилу Игоревичу, а работы выполнялись ООО «Научно-технического центра возобновляемых источников энергии» под руководством Максима Роговского и стараниями строительной бригады прораба Павла Потаралова.
21 ноября 2014 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма г. Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко в сослужении духовенства Приладожского благочиния совершил чин малого освящения Михайловской церкви в поселке Ляскеля Питкярантского района.
17 сентября 2016 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение храма.
После Божественной литургии митрополит Константин передал в дар храму икону Сергия и Германа Валаамских. Также он вручил памятную медаль 500- летия преставления прп. Геннадия Важеозерского и благодарственное письмо меценату строительства храма Заворовскому Михаилу Игоревичу. Были вручены благодарственные грамоты протоиерею Олегу Вилко, Максиму Леонидовичу Роговскому, Алексею Викторовичу Виноградову.
Водопад Воицкий Падун известен с XVI века, высота его по разным данным достигала от четырех до семи метров. Водный поток был в разы мощнее, но строительство Беломорско-Балтийского канала изменило уровень воды. Есть сведения, что на месте водопада был рудник, в котором добывали золото, правда нет данных об эффективности этого рудника. Водопад привлекал своей красотой и мощью - писателей и художников. Здесь бывали поэт Державин, писатель Пришвин, фотограф Прокудин-Горский и многие другие известные люди.
Это еще одна важная позитивная новость про рост транспортной доступности нашего региона.
Такой поезд будет особо актуален в летний туристический сезон. Не редко в пиковое время есть большая сложность в приобретении билетов на поезд. Теперь количество мест в поезде значительно увеличилось.
Первый регулярный авиарейс из Череповца в Архангельск через Карелию прибыл сегодня в международный аэропорт «Петрозаводск»
Этот храм скрыт от случайного взгляда, так как находится в стороне от основных автодорог и в стороне от жилых домов. Деревянная Успенская церковь появилась при новом кладбище Олонца в 1788 году. Территория города росла и места для захоронений не хватало. А так как кладбище было перенесено на значительное по тем временам расстояние – часовня или церковь были необходимы для совершения прощальных обрядов. Как гласит надпись на старинной храмовой иконе (икона с иконой Успения Божией Матери во время собора преподобных отцов Киево-Печерской лавры в Ближних и Дальних пещерах со святым апостолом Иаковом, братом Божиим, и мучеником Терентием): «при державе Великия Государыни Екатерины Алексеевны, императрицы и самодержцы Всероссийския, Благословением преосвященного Вениамина, епископа Архангельского и Олонецкого, в честь и память Успения Пресвятыя Богородицы».