Эта миниатюрная с виду река соединяет в своих водах несколько озер. Это была одна из нерестовых артерий Сямозерья. Старики, кто из ближних деревень, рассказывали, что раньше по весне лещ поднимался по этой реке в верхние озера. И было его так много, как и в более крупной реке по соседству - Малой Суне, известной своим нерестовым ходом леща.
Во время одной экспедиции в поисках деревянной архитектуры севера, значительная часть времени ушла, чтобы найти один небольшой памятник деревянной архитектуры. Не то чтобы деревня большая, напротив, маленькая. Но, как и другие удаленные карельские деревни - она наполнена множеством разного размера хозяйственными постройками, которые для обывателя выглядят почти одинаково.
В Карелии с 2000 года за памятниками деревянной архитектуры числится - "Сарай сенной Чушиной М.Ф. в деревне Венгигора, 1940-е гг.".
Часовня Георгия Победоносца была построена во второй половине 18 века. Вначале это была однокамерная часовня клетского типа, а во время ремонтных работ во второй половине 19 века к ней были пристроены сени-притвор и звонница сверху.
Часовня очень гармоничная по своим пропорциям и имеет индивидуальный стиль - двухступенчатый объем, где низкие сени-притвор переходят в высокое молельное помещение. Здание состоит из двух срубов разной высоты, построенных в разное время - молельное помещение и сени-притвор.
Река Сяпся, порог Тюкке.
Координаты: 61.909028, 33.381991
Пряжинский район Карелии.
Координаты: 61.108484, 35.649391
Пятиглавую церковь Дмитрия Мироточивого построили в 1783 году, во время правления Екатерины II. Рядом была построена шатровая колокольня, которая связана с храмом деревянным переходом. Вероятно, этот переход за свою историю изменялся. На фотографиях первой половины 20-го века вход в храм идет через колокольню и по высокому подъему в переход сразу на второй ярус храма. Но скорее всего это более поздняя переделка, а первоначально был именно крытый мостик, который воссоздан при реставрации 2018 года.
Через эту деревню когда лежал один из трактов из центральной России, через Александро-Свирский монастырь к Олонцу, к Никольскому Адриано-Андрусовскому монастырю и к Ладожскому озеру. Место исторически заметное. Правда главная слава, которая досталась Обже - не самая добрая.
Часовня Михаила Архангела, Петра и Павла в деревне Новинка. (XVII-XVIII вв).
Олонецкий район Карелии.
Координаты: 61.087651, 32.973534
Памятник архитектуры регионального значения (XVII-XVIII вв).
Очень ухоженная часовенка клетского типа, выполненная из бревна и обшитая тесанной доской. С севера пристроено небольшое крытое крыльцо-притвор со всех сторон зашитое тесаной доской. В основной сруб врезана небольшая колокольня на восьмерике из тесаных бревен, на котором на высоких резных столбах установлен шатер с восьмиконечным крестом в навершии. Над молельным помещением на крыше установлена маленькая декоративная главка-луковичного типа с восьмиконечным крестом.
Часовня имеет много резных украшений - причелины и подзор вдоль кровли, резные столбы и ограждение колокольни, шатер с декоративным подзором, декоративные главки покрыты мелким чешуевидным лемехом.
На маршруте протяженностью 2,5 километра установлено большое количество лесных камер, которые было необходимо обслужить - заменить аккумуляторы, проверить настройки и скопировать данные с флешкарт. Полевые работы проводили школьники Лука Дубровин и Сергей Гагарин, под руководством координатора клуба Ильи Тимина .
Пилигримы показали тележурналистам секретные тропинки в лесу, рассказали тонкости установки лесных фотоловушек и все вместе оценили результаты - в камеру попали не только глухари, но и лиса, и куница, и рябчик, и другие птицы.
23 марта 2022 года во второй половине дня стал обзванивать знакомых фотоохотников, которые обычно легкие на подъем и не боятся мартовских ночных морозов. Идея была простая - проверить установленные фотодомики и произвести небольшие доработки. И что важно - в активной форме. То есть остаться там с фотокамерами на ночевку.
К 18 часам стало понятно, что ехать придется одному. Но тут пришла подмога от безотказного участника почти всех моих авантюр - Маша. В результате к половине девятого вечера мы были на месте.
Как и ожидалось, весеннее солнышко подтопило снег, и домики накренились на южную сторону. Пришлось применить смекалку, сноровку и немного грубой силы - домики выровняли. Затем закрепили тряпичные фоторукава на фотоокна, постелили на дно домиков новый ковролин, сделали внутри крючки для одежды и приготовились к ночлегу.
По приглашению Минприроды Карелии принял участие в рейде по охране лесных охотничьих территорий в Олонецком районе. Сезон осенне-зимней охоты завершен и в природе должен быть период тишины, когда животный мир готовится к весне. Наступило время подготовки к рождению пернатых и мохнатых малышей.
Также в рамках рейда изучалась возможность установки камер лесного видеонаблюдения в местах обитания диких животных в рамках проекта "Фототуризм как инструмент охраны окружающей среды и защиты животных", который реализуется при поддержке Фонда Грантов Главы Карелии.
В результате рейда было выявлено, что в последний день, когда охотники могли находиться в лесу с оружием (28 февраля 2022 года) – лес был буквально «прочесан» снегоходчиками. Охотники ездили по лосинным тропкам, заезжая даже в самые глухие сектора леса, куда от них прятались животные. В феврале лоси спокойно паслись стадами на окраинах некоторых лесных полей. Можно было насчитать более десятка сохатых за один раз. Теперь же эти пастбища опустели. Лоси покинули лес, где для них была привычная безопасная территория с хорошей кормовой базой, где самки могли без тревоги дать потомство.