Подборка зимних фотографий с видами острова Кижи. Ансамбль «Кижский погост»: Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня, ограда. Часовня во имя Нерукотворного образа из д. Вигово. Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря. Часовня Апостолов Петра и Павла из д. Бережная. Мельница ветряная Биканина с о. Волкостров. Часовня Архангела Михаила из д. Леликозеро. Дом Аникиных...
В Музе-заповеднике «Кижи» есть "Служба экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг", где можно купить путевки на различные экскурсионные программы. Скорее всего это самый правильный путь, чтобы за короткое время максимально комфортно и без опозданий увидеть запланированные события, объекты или мероприятия - к услугам туристов будут лучшие гиды, техника (от автобуса - до судна на воздушной подушке) и самые теплые экскурсионные встречи в исторических домах.
Православный чин освящения воды. Погружение паломников в крещенскую воду иордани.
Все скромно по северному. Молитва. Освящение воды. Смелые вошли в ледяные воды Онежского озера. Отогреться в бане. Успеть к праздничному столу…
Зима 2021-2022 годов стартовала рано. Заядлые снегоходчики уже мечтали, что в декабре мы сможем своим ходом бороздить просторы Онежского озера. Но к середине января ледяной путь к главному острову Карелии преграждала огромная трещина. Редкий капитан судна на воздушной подушке отваживался проверить маршрут и преодолеть поля многокилометровых торосов. Снегоходам там сейчас места нет.
Музей Кижи сообщил, что в планах праздник Крещения, который пройдет на острове при любых обстоятельствах. Разными маршрутами несколько команд туристов и паломников сумели добраться до острова Кижи. Мне повезло быть в составе группы, которая отправилась на автобусе через Заонежье. Таким маршрутом зимой я еще не ездил и было очень интересно увидеть новопостроенную дорогу до Оятевщины, откуда до Кижей рукой подать - два километра по воде или льду. А еще хотелось понять, сколько времени реально занимает путь.
Церковь святого Петра является одним из старейших храмов Карелии, построенной в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. Этот храм единственный в Карелии памятник архитектуры, связанный с деятельностью первого русского императора и сохранившийся с нетронутым архитектурно-декоративным убранством и живописью иконостаса.
Впервые почти за 30 лет, с 1993 года, в столице Карелии построили и открыли новую школу.
Это современная школа, которая учитывает все актуальные потребности учеников, учителей и системы образования. Даже для людей с ограниченными возможностями предусмотрены навигационные ориентиры и сервисы (тактильные таблички, лифты, поручни, туалеты).
Шикарная школа и большая удача для города и многих семей.
Ноябрьский снегопад в Петрозаводске. Карелия, 12 ноября 2021
Несколько лет подряд мне постоянно рассказывали про этот кордон. Мол, именно от этого кордона самый близкий путь к реке Илекса. Точнее, что это самый близкий кордон к "Пелозерской экологической тропе" - с одной стороны которой расположена стоянка автомобилей, а с другой - туристская стоянка на берегу реки Илекса. Осенью 2021 года удалось увидеть все своими глазами.
Ближайший населенный пункт к кордону - поселок Валдай Сегежского района Карелии. А сам Пелозерский кордон - это граница двух регионов - Республики Карелия и Архангельской области. На лесных дорожках в окрестностях можно встретить "пограничные столбы", которые отмечают просеки, разделяющие два субъекта России.
До встречи с палеовулканом Кирич для меня единственным явным свидетельством вулканической активности на Северо-Западе России было старое каменное русло реки Суна и водопад Поор-Порог. Это то, что для многих является самым ярко выраженным и очевидным результатом деятельности вулкана под именем "Гирвас" (не путать с искусственным сливом воды с ГЭС по каналу Пионерный, где туристам за деньги показывают скалу с названием "Вулкан Гирвас").
Год назад, в 2020-м, мы пересекли Национальный парк "Водлозерский" с севера на юг в сентябре. Хотелось поймать побольше видов золотой осени. Но осень задержалась и виды были почти августовские. Прошел год и мы сделали новую попытку золотой осени в Водлозерском. Но опять промазали. Прямо за сутки перед нашим приездом начался сильный ветер и сдул почти всю листву... Но кое-что мы конечно успели заснять и посмотреть. Сюжеты будут почти без хронологии, по мотивам рассматривания фотографий после экспедииции. Добавляться будут постепенно, пока не появится фраза: "Экспедиция завершена, до встречи в будущем году!"
Дорогой читатель, прости опечатки и ошибки, представь, что пишется все при свечке на далеком лесном кордоне, гусинным пером на бересте... Начнем.