Одна из историй северного пустынножительства, которая вполне могла бы стать фабулой для остросюжетного триллера.
Дамиановская Свято-Троицкая пустынь (по-другому «Юрьегорский монастырь») была основана в 1619 году соловецким иноком Дамианом, по рождению носившим имя Диомид. «Сей убо раб Божий родися близ Студеного моря, Каргопольского уезда, на Онеге реке, в Турчасовском селе». Перед своей кончиной Дамиан был пострижен в схиму с именем Диодор.
Озеро Монастырское находится почти в самой середине Национального парка "Водлозерский". Здесь большая история христианского подвижничества, связанная с появлением Православного монастыря. Но и до обители здесь жили люди. Однако, так как место труднодоступное - времена, когда здесь жили люди массово и с полным запустением - сменялись достаточно часто. Но об этом в другой истории.
Пока младший инспекторский состав добывал в природе ужин - мы с Филиппом Учуваткиным выдвинулись на поиск интересных этнографических мест в округе и на встречу с природными наблюдениями
Туманным осенним утром мы покинули кордон на озере Мельничном. Впереди несложные перекаты, которые и порогами по малой воде не назвать. Однако, нужно "читать воду", чтобы не попасть в ловушку из мелкой протоки - всегда ищем "главное русло".
Давно не был здесь, а сегодня командировка удалась. Вопрос, который меня волновал почти два года: "Что с дорогой".
С дорогой в целом все лучше чем было. До места доедет любой автомобиль даже сейчас, в осеннюю распутицу. Правда - есть моменты.
Осеннее утро - туманы. Толщина тумана - почти 300 метров - современная техника позволяет сделать даже такие замеры. Как только дымку начало растягивать, покинули стоянку у Пелозерской тропы. Впереди несложные пороги и загадочное озеро Тун.
Озеро Тун - это заболоченное пространство, где без знания "тропы" - можно надолго застрять в лабиринте травянистых островков и проливов. До Туна такой загадкой был озеро Калгачинское. Но Тун вне конкуренции. Сразу на озером на реке Илекса стоит кордон - дом, летняя кухня, баня...
Говорят, что туристы-рыбаки сильно заранее бронируют и гостевой домик и стоянку рядом с озером Тун. И скорее всего неспроста - мне озеро Тун напомнило шикарные нерестилища щук на севере Карелии. Судя по наблюдениям - столько рыбы, сколько здесь можно поймать - не съесть рыбаку. И не вывезти, ведь добираться сюда столь сложно и далеко, что каждый килограмм веса в особой цене.
В современной России, люди умеющие работать на земле и с землей - редкость. Сельское хозяйство и традиции деревенской жизни искоренялись с 30-х годов XX века, а с падением соцстроя и совсем были задвинуты на задворки цивилизации.
Поэтому, каждая встреча с человеком от сохи - настоящая радость. Красивые крепкие люди. И особенно радует, когда государство поворачивается к таким людям лицом.
Так фермерская семья Дубининых из деревни Утозеро получили государственный грант на развитие своего животноводческого предприятия. Фермер Александр еще весной держал своих бычков и коров в старом хлеву, а сено хранилось в обветшалом деревянном сарае. А уже осенью достроен новый просторный хлев и открытый проветриваемый навес для сена. И если раньше фермеры могли держать до 30 голов скота, то в новых условиях можно будет расшириться в два или даже в три раза. Правда есть одно большое "но".
Найти выход в реку Илекса из озера Калгачинское - не просто. Это настоящий лабиринт из плавучего кочкарника и заросших травой проток. Однако вот она - река Илекса. Она то узкая. То широкая. Первые пороги кажутся просто мелью. Но рядом на высоких деревьях в двух метрах от воды висят паводковые травы и даже небольшие бревна. А значит по весне здесь все весьма любопытно.
Стоянки туристов здесь почти не посещаются. В верхнее течение Илексы попадают не многие путешественники.
Два дня мы добирались до кордона Калгачиха. Теперь предстояло провести рейдовые работы в этом районе. Нарушители здесь редкость - места труднодоступные. Но оценка состояния природы нужна в любом случае. Поэтому разбились на две команды. Одна группа с инпектором архангельского филиала, начальником кордона Калгачиха Алексеем Олексийчуком отправились в дальний рейс - несколько десятков километров вверх по реке, а затем около 10 километров по тропе через болота и леса до озера Нюхчозеро. У ребят непростая задача, с учетом что к вечеру необходимо вернуться на "домашний кордон". Мы же, с начальником нашей экспедиции Филиппом Учуваткиным - пошли с проверкой по соседним рекам и озерам - Нелокса, Улозеро, Заднее озеро и лесные массивы по берегам.
Вся дорога и загрузки-разгрузки снаряжения были для того, чтобы добраться до начала реки Илекса. До озера Калгачинское, где когда-то была большая деревня Калагчиха. Деревня славилась тем, что здесь была одна из ключевых опорных точек соляного бизнеса поморов. Даже можно сказать, в основном, соловецкого монастырского соляного бизнеса. А также, это известная точка на купеческом пути от Белого моря к Онежскому и Ладожскому озерам. И далее на Балтику и до южных морей. А затем назад - с юга на север.
Когда начинается старт экспедиции? Со сборов рюкзака или с момента посадки в самолет, автомобиль или лодку? Тут каждый определит сам. Для меня экспедиция началась с момента, когда я сказал: "Готов! Одно место за мной". Примерно за полтора месяца до выезда из Петрозаводска.
Национальный парк «Водлозерский» был создан 20 апреля 1991 года. В следующем году - юбилей. Располагаясь на территориях Республики Карелия и Архангельской области Парк занимает площадь в 0,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом UNESCO.