Сойважпорог - красивый порог реки Шуя. Шумный и сильный по высокой воде, удобный для тренировок в любой период.
Поход – это событие, память о котором хочется сохранить. Фотографируйте, творите, экспериментируйте!
А мы подготовили несколько советов и рекомендаций о том как лучше фотографировать в походе и на что обратить внимание.
Успенская часовня в Кевасалме была построена в середине XIX века. Это очень скромное здание клетского типа, с небольшим молельным помещением, без притвора или крыльца. Это типичный стиль для небольших часовен на территории Водлозерья. К началу XX века часовня сильно обветшала, но силами подвижников возрождения святынь на территории Национального парка "Водлозерский" была отреставрирована.
Деревня Корза является одним из древнейших поселений южной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями. Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.
Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик.
Всем известный факт: "Карелия – край лесов, озер и рек." Но сколько удивительного и прекрасного скрывается за этими простыми словами.
Небольшая подборка фактов о нашей Карелии.
Старинная часовня в Песчаном выполняет роль характерного памятника заботы об истории и культуры северного края:
Провалившая кровля уже очень давно не защищает стены часовни от осадков. Это привело к тому, что стены сильно прогнили и покосились. Декоративные элементы все обвалились. Часть декора и его опорных элементов - арочных перекрытий свалены внутри руин здания. Притвор-крыльцо обвалилось и исчезло целиком. Остатки досок и основания еще можно разглядеть в траве и в земле. Часть конструкций входной арки крыльца осталась висеть на внутренней стене между крыльцом и притвором. Стены молельного помещения и притвора сохранились на 90%. наружная обшивочная тесаная доска этих стен сохранилась на 50%. Рамы в проемах окон утрачены. Полы утрачены. Внутренняя обшивка стен - утрачена.
Благодаря руинам архитектурного памятника, аккуратная деревня Песчаное, выглядит как запущенная и бесхозная. Хотя, конечно, это не так.
Местные жители, во главе с пенсионером МВД Владимиром обращались к карельским властям с запросом о том, чтобы вместо руин поставить на этом месте новую часовню:
"Разрешите мы наведем порядок в деревне и уберем руины в самом центре села? Мы давно мечтаем о часовне и здесь, в намоленном месте ей было бы самое место."
Но, как и полагается, был получен отказ. Мотивировка властей:
"Часовня в Песчанном — это ценный архитектурный памятник регионального значения и подлежит охране государством, любые работы на объекте, которые могут изменить ее облик - запрещены."
Деревня Рубчойла расположена в Пряжинском районе в 6 км от посёлка Эссойла. Эта деревня с точки зрения учёных — интереснейший природно-архитектурный ансамбль. Селение расположено вдали от больших рек и озёр, а окружающий ландшафт представлен равниной со спокойным рельефом.
Возникла деревня в XVIII веке, в 1820 году насчитывала 7 домов, через 50 лет — 10, а к началу ХХ века в Рубчойле проживало 86 жителей. Согласно статистическим данным население деревни в те времена жило неплохо: на один двор приходилось до 14 голов крупного скота, что было вдвое больше, чем во всём остальном районе.
Исторически в деревне сложилась живописная композиция, состоящая из нескольких рядов домов, ориентированных в разные стороны.
Образовано от карельского Salmi — пролив. Карельское название - "Salmennišku" — дословно - "начало пролива".
Салменица расположена на юго-восточном побережье озера Шотозеро, в северной части этнического ареала карел-ливвиков.
Южная граница деревни — гора Шотгора (карел. Ṡotmägi), максимальная высота над уровнем моря достигает 154,6 м. Сложена осадочными породами кембрийского периода и ледниковыми отложениями.
Так как деревня находится в начале пролива, образованного течением реки Шуя - то это место проходят многие туристы, которые сплавляются во время походов на байдарках и катамаранах по реке Шуя. Маршруты походов по реке Шуя пересекают озеро Шотозеро с запада на восток.
На территории деревни располагается археологический памятник — раскоп стоянки первобытных людей, датируемый IV—II веками до нашей эры.
Белые ночи - один из самых лучших периодов увидеть настоящую Карелию, открыть мир водных экспедиций и походов, получить незабываемые эмоции и впечатления.
"Космос" - премьера "Космоса" Алексея Житковского в постановке Артема Галушина. Театр драмы Карелии «Творческая мастерская».
Провинция. Далекая. Редко кому удается вырваться из глуши и стать известным в самом широком смысле слова. А в самом городке Бугульма жизнь ничем не отличается от тысяч других городов. Люди также работают, растят детей, заводят романы, мечтают. Кто-то счастлив. Кто-то нет. Кто-то любит. А кто-то любим.