Большой Толль - любимое место туристов водников, т.к. идеально подходит для отличных тренеровок на бурной воде, а также для веселых покатушек. Категория сложности вторая, весной в период паводка - третья. Расположен на окраине посёлка Матросы. Состоит из двух сильных сливов и одного слабого, ступенчатого вида. К концу лета пересыхает, но остаётся проходимым. Общая длинна 30 метров, ширина 50 метров. Просмотр и обнос есть и на левом и на правом берегу, на левом есть большая поляна - хорошая стоянка для дневки или ночевки. После порога река разливается, что даёт возможность подходить к сливам снизу. Здесь можно остановиться и сделать неплохие фотографии, пологие скалистые берега подходят вплотную к водным препятствиям, а в восьмистах метрах внизу есть второй, не менее привлекательный порог - Малый Толли.
Чудеса окружают вепсов с самых древних времен. Да и сам народ наш, иногда числился как сказочный и несуществующий. Или вот как Ионо-Яшезерский монастырь появился. Озер тут не так много, как в центральной или северной части Карелии. С детства по охоте, грибам и ягодам ходили вепсы в глубь материка от Онежского озера. Конечно, все местные вепсы знали озера своего края на пересчет. Яшезеро - одно из таких самых далеких озер. Затерянное среди болот и глухого леса это озеро посещалось редко - очень далеко и трудно сюда попадать. Это и привлекло вепсского православного инока Иону в эти места. Здесь он бывал с детства и про эти места, конечно все вепсы знали. Но не знали другие люди - пришлым дорожка сюда не открывалась.
Поселился Иона здесь в самом глухолесье. Выживал укрепляясь молитвой и верой. Дойти сюда - чудо. А выжить - еще чудеснее. А уж собрать братию из верующих сильных духом людей - совсем сказочная история. Но так или иначе, в 19 веке территория монастыря испытала рассвет - каменные церкви, дома, передовая архитектура своего времени. А вокруг - леса да болота. Да небольшая деревня на другой стороне озера, которая появилась благодаря монастырю.
20 век не пощадил обитель. Она была заброшена, частично разрушена, и постепенно погрузилась в глубокие заросли кустарника и травы. Тропинку и дорожку запрудили бобры и постепенно святое место подверглось забвению. Считалось, что кроме нескольких руин тут уже ничего нет.
Однако в 21 веке нашлись подвижники. Основали здесь новый монастырь. Но не было сил у монахов восстановить то, на что даже государство давно махнуло рукой. С большим трудом создали монахи подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря в ближайшей крупной деревне - Шелтозеро. И жили в поисках решения, как жить и как восстанавливать обитель. А обитель в это время все больше терялась в ландшафте карельского леса.
И вот однажды появляется здесь красивая и сильная духом молодая женщина - Катя Кочубей. И тронули ее сердце ангелы, а может быть и сам Преподобный Иона. И началась кропотливая работа над мечтой - оживить это место. Спасти древний монастырь и его территорию. Подключились многочисленные волонтеры - из местных жителей и из других регионов. Благотворительные фонды поддержали проект грантами. И буквально за один год - заново выросли стены из болота. Буквально, 12 месяцев назад можно было переступить через стену во многих местах. Но был расчищен камень, укреплена кладка стен, над всеми постройками построены независимые кровли для сохранения архитектуры от осадков. Стены выросли, да так, что уже не перепрыгнешь.
Дата постройки часовни - середина XIX века. В тот период здесь был рассвет жизни - в деревне Подъельники было около 10 домов и и проживало около 50 человек.. Сейчас деревня полностью вымерла и даже останков домов не найти.
Часовня построена из сосновых бревен. Здание клетского типа с шатровой звонницей над сенями. Под единой двускатной кровлей - молельное помещение и сени. С южной стороны к сеням примыкает значительного размера закрытое крыльцо, которое фактически является тамбуром под самостоятельной двускатной крышей.
Внешний интерьер часовни сохранился в хорошем состоянии, благодаря музею Кижи - это богатая резьба по дереву. Внутренний интерьер не сохранился - за советский период часовня была разграблена, от иконостаса ничего не сохранилось.
Рассказ от первого лица о том, как развивались события во время прорыва плотины на 11 шлюзе ББК 29 июля 2024 года.
Карельская река Шуя. Нижнешуйские пороги.
Самый популярный учебный, при этом по настоящему водный, маршрут походов - от деревни Киндасово до порога Сойважпорог или до озера Логмозера.
29 июля 2024 года рано утром в Сегежском районе на территории Беломорско-Балтийского канала не выдержала напора воды временная дамба, которую строили последний год для ремонта старой дамбы-плотины. В результате под напором воды был частично смыт поселок при 11 шлюзе - несколько домов и построек просто уплыли в сторону Белого моря, часть построек руинирована, смыты дороги, вся инфраструктура. Уплыли в неизвестном направлении минимум три автомобиля, 10 человек пострадали и 3 человека погибли. Старая дамба - Шаваньская, также была окончательно разрушена и перестала существовать.
Шаваньская водосливная плотина №23 расположена в Сегежском районе рядом с посёлком Надвоицы. Это гидротехническое сооружение входит в комплект шлюза №11. Река Выг. Плотина была возведена в период с января 1932 г. по август 1933 г. по проекту инженера-гидростроителя К.М.Зубрика (1889-1967 гг.). и вошла в систему Беломорско-Балтийского канала (ББК).
Сойважпорог - красивый порог реки Шуя. Шумный и сильный по высокой воде, удобный для тренировок в любой период.
Поход – это событие, память о котором хочется сохранить. Фотографируйте, творите, экспериментируйте!
А мы подготовили несколько советов и рекомендаций о том как лучше фотографировать в походе и на что обратить внимание.
Успенская часовня в Кевасалме была построена в середине XIX века. Это очень скромное здание клетского типа, с небольшим молельным помещением, без притвора или крыльца. Это типичный стиль для небольших часовен на территории Водлозерья. К началу XX века часовня сильно обветшала, но силами подвижников возрождения святынь на территории Национального парка "Водлозерский" была отреставрирована.
Деревня Корза является одним из древнейших поселений южной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями. Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.
Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик.