На днях мы с Машей были проездом в Важеозерском Спасо-Преображенском мужском монастыре и узнали, что 13 сентября отмечается день памяти святого Киприана Карфагенского, жившего в III веке. Епископ Киприан был известен как талантливый богослов и оратор, его считают создателем канонического учения о единстве церкви. А современный настоятель Важеозерского монастыря носит имя этого святого.
С отцом Киприаном мы познакомились в 2017 году в Свято-Ильинской Водлозерской Пустыни, в мужском монастыре на территории Национального парка "Водлозерский". В тот раз я впервые приехал туда для фотосъемки. С тех пор национальный парк стал для меня другом, а отец Киприан духовным наставником и другом нашей семьи. Только виделись мы редко - до Свято-Ильинской Пустыни добираться около 500 километров, из них почти 20 километров озером на лодке или по льду на снегоходе.
Эпоха цифровых новостей заставляет ускоряться всё и всех. Так и случилось. В телеграм-канале Карельской митрополии Русской Православной Церкви проскочила новость, что в Никольском Адриано-Андрусовском монастыре, уже завтра утром, состоится освящение великим архиерейским чином новопостроенного храма в честь Святого Николая Мирликийского. Духовная история Карелии прочно держит меня. Решаю оторваться от работы, просить благословения на фотосъемку и срочно отправиться в монастырь, который находится почти в двухстах километрах от Петрозаводска. Хотелось успеть к всенощному бдению. Оставался вопрос с ночевкой в Олонецком районе – гостевых домов здесь не много. Но вместе с благословением пришла весточка, что настоятель монастыря, игумен Тит, предоставит для меня ночлег в братском корпусе обители…
По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви . Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610 - 1617 гг. На кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась «монастырской». На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших досок. От монастыря не осталось ничего, кроме деревянного креста, сиротливо приютившегося у монастырской ели. Когда в 1910 году строили Скорбященскую церковь, в Орусъярви приезжали монахи с Валаама, они-то и прочитали надпись на кресте, и оказалось, что стоявшему там монастырю было 700 лет.
Часовня является памятником архитектуры федерального значения и была построена на границе XVII-XVIII вв.
Официальное название часовни - "Архангела Михаила в Паяницах". Но существует версия, что часовня была освящена в честь Святого Георгия. На сегодня документальных подтверждений версий не встречено. Не исключено, что часовня могла быть посвящена двум значимым в христианстве фигурам - и Архангелу Михаилу, и Святому Георгию Победоносцу.
Пушица или полное название самой встречающейся на северо-западе России разновидности этого растения - пушица влагалищная.
Пушица - это многолетник, растущий в виде густой, ярко-зеленой травы. Семейство Осоковые. Растет в виде небольших кустиков или кочек, собранных в одну связку. Высота побегов и стебля травы не превышает 80 см. В народе культуру называют полярный хлопок.
История здания Главпочтамта Карелии или как раньше оно называлось "Дом связи" - началась 6 ноября 1931 года. Но через 10 лет, в первые дни войны, здание в стиле советского конструктивизма было разрушено взрывом. К концу войны частично сохранились только стены и фундамент.
Реконструкция здания выполнялась с 1946 по 1950 год по проекту архитектора Л.К. Андреева. В результате появилось совершенно новое здание со своими особенностями. Часы на здании были с боем. Однако куранты не давали покоя местным жителям и звуковое сопровождение хода времени остановили.
Последняя реставрация была проведена в 2018 году - изменились цвета здания, были обновлены барельефы, лепной декор и местами кирпичная кладка.
Крупнейший музей города Петрозаводска, основан в 1871 году губернатором Олонецкой губернии Г. Г. Григорьевым. Расположен в здании бывшего губернаторского дома постройки конца XVIII века.
Эта миниатюрная с виду река соединяет в своих водах несколько озер. Это была одна из нерестовых артерий Сямозерья. Старики, кто из ближних деревень, рассказывали, что раньше по весне лещ поднимался по этой реке в верхние озера. И было его так много, как и в более крупной реке по соседству - Малой Суне, известной своим нерестовым ходом леща.
Во время одной экспедиции в поисках деревянной архитектуры севера, значительная часть времени ушла, чтобы найти один небольшой памятник деревянной архитектуры. Не то чтобы деревня большая, напротив, маленькая. Но, как и другие удаленные карельские деревни - она наполнена множеством разного размера хозяйственными постройками, которые для обывателя выглядят почти одинаково.
В Карелии с 2000 года за памятниками деревянной архитектуры числится - "Сарай сенной Чушиной М.Ф. в деревне Венгигора, 1940-е гг.".
Часовня Георгия Победоносца была построена во второй половине 18 века. Вначале это была однокамерная часовня клетского типа, а во время ремонтных работ во второй половине 19 века к ней были пристроены сени-притвор и звонница сверху.
Часовня очень гармоничная по своим пропорциям и имеет индивидуальный стиль - двухступенчатый объем, где низкие сени-притвор переходят в высокое молельное помещение. Здание состоит из двух срубов разной высоты, построенных в разное время - молельное помещение и сени-притвор.