Строительство храма было инициировано местными жителями. Первоначально планировали построить хотя бы часовню, однако на первом сельском сборе по этому вопросу прозвучало мнение, что строить надо церковь, чтобы не потерять статус села по старым традициям.
Собрание жителей Куйтежи состоялось 19 сентября 2009 года, где присутствовал олонецкий священник отец Михаил (Тереняк). Большинством голосов жители проголосовали за строительство церкви в центре села. Были мнения о необходимости построить храм на краю села, на месте утраченного старинного, где в советские годы был клуб. Однако центр села был выбран, как удобное место для жителей - чтобы желающим было проще добраться в храм к службе.
В 2013 году началась активная фаза сбора денег и строительство церкви. В 2019 году храм был достроен и начались интерьерные работы.
Сейчас, к 2020 году, Никольский храм в Куйтеже является украшением села. Он как сказочный терем с резными деталями притягивает к себе внимание всех, кто проходит через центральную часть поселка.
«Якорь» и «Белая гвардия». Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.
Национальный парк "Водлозерский" - это не только природа, но и история…
За веру, царя и Отечество". Белогвардейское движение не обошло стороной Водлозерье. Один из белогвардейских отрядов ушел сюда от преследования из сжимающегося кольца отрядов красных комиссаров. В самом непролазном и глухом месте последние русские офицеры построили небольшой гарнизон, по факту один невысокий бревенчатый дом с печами-буржуйками, где люди пережидали сложную политическую и военную обстановку. Условия здесь были очень непростые - болота, местность по названием "Ветренный пояс", имеющая особый климатический характер - здесь всегда холоднее...
В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" и на основании предложения Архангельского областного Собрания депутатов присвоить следующие наименования безымянным географическим объектам, расположенным на территории Архангельской области, входящим в состав архипелага Земля Франца-Иосифа:
"Западный Нортбрук" - острову с координатами 79°58,0' северной широты и 50°14,0' восточной долготы;
"Восточный Нортбрук" - острову с координатами 79°59,0' северной широты и 50°55,0' восточной долготы
Урочище «Юрьева Горка», где в XVII-XVIII веках была обитель, а ранее деревня Юрьева Горка, расположено на территории Национального парка «Водлозерский» на берегу озера Монастырское (ныне Онежский район Архангельской области). Местность труднодоступная. Зимой добраться проще - снегоход без проблем пройдет по болотам, а вот летом - только рекой Илексой.
Сейчас здесь инспекторский кордон, Троицкий храм, Прохоровская часовня с кельей и домик смотрителя-коменданта.
Дамиановская Свято-Троицкая пустынь была основана в 1619 году соловецким иноком Дамианом, по рождению носившим имя Диомид. Перед своей кончиной Дамиан был пострижен в схиму с именем Диодор.
Одна из историй северного пустынножительства, которая вполне могла бы стать фабулой для остросюжетного триллера.
Дамиановская Свято-Троицкая пустынь (по-другому «Юрьегорский монастырь») была основана в 1619 году соловецким иноком Дамианом, по рождению носившим имя Диомид. «Сей убо раб Божий родися близ Студеного моря, Каргопольского уезда, на Онеге реке, в Турчасовском селе». Перед своей кончиной Дамиан был пострижен в схиму с именем Диодор.
Озеро Монастырское находится почти в самой середине Национального парка "Водлозерский". Здесь большая история христианского подвижничества, связанная с появлением Православного монастыря. Но и до обители здесь жили люди. Однако, так как место труднодоступное - времена, когда здесь жили люди массово и с полным запустением - сменялись достаточно часто. Но об этом в другой истории.
Пока младший инспекторский состав добывал в природе ужин - мы с Филиппом Учуваткиным выдвинулись на поиск интересных этнографических мест в округе и на встречу с природными наблюдениями
Туманным осенним утром мы покинули кордон на озере Мельничном. Впереди несложные перекаты, которые и порогами по малой воде не назвать. Однако, нужно "читать воду", чтобы не попасть в ловушку из мелкой протоки - всегда ищем "главное русло".
Давно не был здесь, а сегодня командировка удалась. Вопрос, который меня волновал почти два года: "Что с дорогой".
С дорогой в целом все лучше чем было. До места доедет любой автомобиль даже сейчас, в осеннюю распутицу. Правда - есть моменты.
Осеннее утро - туманы. Толщина тумана - почти 300 метров - современная техника позволяет сделать даже такие замеры. Как только дымку начало растягивать, покинули стоянку у Пелозерской тропы. Впереди несложные пороги и загадочное озеро Тун.
Озеро Тун - это заболоченное пространство, где без знания "тропы" - можно надолго застрять в лабиринте травянистых островков и проливов. До Туна такой загадкой был озеро Калгачинское. Но Тун вне конкуренции. Сразу на озером на реке Илекса стоит кордон - дом, летняя кухня, баня...
Говорят, что туристы-рыбаки сильно заранее бронируют и гостевой домик и стоянку рядом с озером Тун. И скорее всего неспроста - мне озеро Тун напомнило шикарные нерестилища щук на севере Карелии. Судя по наблюдениям - столько рыбы, сколько здесь можно поймать - не съесть рыбаку. И не вывезти, ведь добираться сюда столь сложно и далеко, что каждый килограмм веса в особой цене.
В современной России, люди умеющие работать на земле и с землей - редкость. Сельское хозяйство и традиции деревенской жизни искоренялись с 30-х годов XX века, а с падением соцстроя и совсем были задвинуты на задворки цивилизации.
Поэтому, каждая встреча с человеком от сохи - настоящая радость. Красивые крепкие люди. И особенно радует, когда государство поворачивается к таким людям лицом.
Так фермерская семья Дубининых из деревни Утозеро получили государственный грант на развитие своего животноводческого предприятия. Фермер Александр еще весной держал своих бычков и коров в старом хлеву, а сено хранилось в обветшалом деревянном сарае. А уже осенью достроен новый просторный хлев и открытый проветриваемый навес для сена. И если раньше фермеры могли держать до 30 голов скота, то в новых условиях можно будет расшириться в два или даже в три раза. Правда есть одно большое "но".