Два дня мы добирались до кордона Калгачиха. Теперь предстояло провести рейдовые работы в этом районе. Нарушители здесь редкость - места труднодоступные. Но оценка состояния природы нужна в любом случае. Поэтому разбились на две команды. Одна группа с инпектором архангельского филиала, начальником кордона Калгачиха Алексеем Олексийчуком отправились в дальний рейс - несколько десятков километров вверх по реке, а затем около 10 километров по тропе через болота и леса до озера Нюхчозеро. У ребят непростая задача, с учетом что к вечеру необходимо вернуться на "домашний кордон". Мы же, с начальником нашей экспедиции Филиппом Учуваткиным - пошли с проверкой по соседним рекам и озерам - Нелокса, Улозеро, Заднее озеро и лесные массивы по берегам.
Вся дорога и загрузки-разгрузки снаряжения были для того, чтобы добраться до начала реки Илекса. До озера Калгачинское, где когда-то была большая деревня Калагчиха. Деревня славилась тем, что здесь была одна из ключевых опорных точек соляного бизнеса поморов. Даже можно сказать, в основном, соловецкого монастырского соляного бизнеса. А также, это известная точка на купеческом пути от Белого моря к Онежскому и Ладожскому озерам. И далее на Балтику и до южных морей. А затем назад - с юга на север.
Когда начинается старт экспедиции? Со сборов рюкзака или с момента посадки в самолет, автомобиль или лодку? Тут каждый определит сам. Для меня экспедиция началась с момента, когда я сказал: "Готов! Одно место за мной". Примерно за полтора месяца до выезда из Петрозаводска.
Национальный парк «Водлозерский» был создан 20 апреля 1991 года. В следующем году - юбилей. Располагаясь на территориях Республики Карелия и Архангельской области Парк занимает площадь в 0,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом UNESCO.
Часовня представляет собой бревенчатую постройку клетского типа под единой двускатной кровлей. Стены выполнены с повалами к верхней части сруба. Крыльца нет. Очень низкая и маленькая дверь. Такая дверь в целом свойственная для часовен этого периода, однако, само молельное помещение также невысокое и скорее всего приспособленное для молитвы исключительно стоя на коленях. Остается большая загадка - само здание достаточно высокое, но большая часть объема остается выше потолка. Входа или даже просто лаза в верхнюю часть - нет. Т.е. сама часовня по размерам (в высоту) выглядит величественно, а помещение по низким потолкам - больше напоминает землянку.
Лесная секундная стрелка завершает свой бег. Дозревает бесценный витаминный запас карельских болот. Кто-то уже не выдержал и первые ягодки к столу домой принес. Клюквы в этом году хватит всем. И человеку. И птицам. И зверям. Важно быть аккуратным и внимательным на болоте - обходить топкие места. И лишний раз не топтать ягоду, которая местами покрывает болота ярко-красным ковром так, что не пройти, не собрав ягодки в лукошко...
Селу Спасская Губа Кондопожского района Карелии в 2020 году исполняется 425 лет.
В настоящее время село объединяет в себе большой куст окрестных деревень, которые расположились по берегам озера Мунозеро.
Спасская Губа стоит на старой дороге, которая когда-то соединяла Петрозаводск и Медвежьегорск, хотя можно сделать и более широкий охват - Мурманск и Санкт-Петербург. Сейчас федеральная трасса проходит вдалеке и не тревожит жителей окрестных деревень.
А еще здесь старинная развилка дорог, которые соединяют сразу несколько районов Карелии - Кондопожский, Медвежьегорский, Пряжинский, Суоярвский и Прионежский. Если поехать на запад - то будет две старинных деревни - Нелгомозеро и Вохтозеро, а далее несколько урочищ, где уже давно не живут люди... А закончится дорожка рядом с рекой Суоеки и поселком Хаутаваара. Когда-то это были финские территории (в том числе Финской Губернии), а в советское время здесь располагалось приграничное КПП Суоярвского погранотряда.
Четыреста лет назад был построен один из красивейших деревянных храмов русского севера - церковь Петра и Павла на острове Лычный озера Сандал в Кондопожском районе Карелии.
Проект "Святые места. Кондопожский район. Карелия".
Беломорские Петроглифы. Залавруга.
Строительство храма началось в мае 2002 года. А закончилось в 2008 году. 28 сентября 2008 года – храм освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом
Одно из крупнейших сел Кондопожского района - Янишполе - более 70 лет не слышало колокольного звона и здесь не совершались богослужения. Из духовного наследия многие годы оставались здесь только руины Храма Рождества Богородицы.
С возрождением православной общины и храма - жизнь села обрела и духовную опору. Храм строили всем миром - местными жителями, помогали города - Петрозаводск и Кондопога, немалое количество тайных жертвователей...
Координаты: 64.529024, 34.762752
Беломорск - город на берегу Белого моря в Республике Карелия Российской Федерации. Столица (административный центр) Беломорского района, образует Беломорское городское поселение.
Историческое название Беломорска - Сорока. Есть несколько версий о происхождении этого названия. Самая простая говорит о том, что город расположен на 40 (сорока) островах реки Выг (Нижний Выг) в месте разлива реки перед впадением в Белое море. Местные жители в разговорах чаще всего упоминают эту легенду и добавляют, что в городе 40 островов и 42 моста.