Маленькая ГЭС на пути большой воды. Возможно о ней никто бы и не вспоминал бы и не узнал бы о ее существовании. Но 16 июля 2020 года на Ондской ГЭС произошел аварийный выброс (по официальной информации) 200 килограмм турбинного масла. Это порядка 300 литров.
Карельские рыбки, столь напоминающие и окуней, и ершей, и щук, и даже колюх - по проекту художников Александра Кима и Алексея Лебедева, при помощи кузнеца Ильи Аммалайнена приплыли на берег Онеги. Теперь они украшают самую северную часть оборудованной прогулочной арт-набережной столицы Карелии.
Этот красивый деревянный дом знаком каждому путешественнику и жителю Заонежья, кто хотя бы раз бывал в поселке Великая Губа.
Памятник архитектуры регионального значения "Дом Костина". В целом, внешний облик дома, конечно, несколько изменился, но элементы декора сохранились. А именно такие наличники, ставни и волюты (валюты) являются традиционными для заонежского оформления деревянных домов.
Пора в поход в Карелию! Послабления карантинных мер дошли и до нас! Самое важное - походы вновь разрешены!
Карантин для туристов в походах отменен
На фотографии одно из 60 тысяч озер нашей северной Республики. Такие виды и пейзажи живут в нашей памяти во время долгой зимы. Зима - тоже прекрасна, но она сурова и требует значительной подготовки. Летом же, если не боятся комаров и периодических дождей, главная готовность - желание.
Сейчас жители Карелии официально могут посещать леса и озера. А вот что делать жителям оставшейся страны?
Считается, что первая церковь, построенная на этом острове была освящена в честь Николая Чудотворца, но потом она была перенесена на противоположный реки Олонка, где однажды была сожжена, скорее всего во время военных походов шведов, поляков и литовцев. В писцовых книгах есть упоминание о том, что в 1582-1583 годах теплая (зимняя) церковь была “пожженной немецкими людьми”. О его строителе, неком богатом купце, жившем здесь же на острове сохранилось предание, рассказанное монахиней Варварой — местной карелкой, умершей в 90-летнем возрасте в 1996 году:
"Увидел он во сне плачущую женщину, сидящую на камне у реки: “Освободи этот остров мне, — просила она, — и я спасу ваш город...”
Лось животное выносливое, его всегда преследуют. Но перед агрессивной городской средой он беззащитен.
С самого утра мне задавали много вопросов о судьбе молодого лося, который вечером 24 мая зашел в Петрозаводск с южной стороны - от микрорайона Ключевая. А нашли его без сил, почти неживого, в 7 утра 25 мая на ул. Набережная Варкауса, на небольшом песчаном пляже, на самом берегу Онежского озера.
Попробую один раз кратко рассказать всё и всем.
Считается, что в семье рябчика самка и самец высиживают птенцов. По очереди. Однако тот единственный раз, когда нам удалось найти гнездо этой птицы, на гнезде можно было увидеть только самку. От момента обнаружения, до момента покидания гнезда вместе с птенцами - только самочка ухаживала за кладкой. Но это не показатель, так как со второй половинкой могло что-то случиться.
15 мая 2020 года состоялось большое и значимое событие для Карелии. 300-летие со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского.
Афанасий Сяндемский - это наш карельский Святой. В юных годах добрался он на о.Валаам под духовное руководство святого преподобного Александра Свирского. Афанасий, был юным, но старательным иноком и вскоре стал любимым учеником Александра Свирского и даже его сомолитвенником. И позже он был всегда рядом с Александром Свирским и в Свирском монастыре на материке - в обители, которую мы сейчас знаем как Монастырь Александра Свирского.
Когда умер Александр Свирский, преподобный Афанасий удалился из Свирского монастыря в центральную часть современного Олонецкого района. Здесь и сейчас настоящая тайга, почти без дорог. На перешейке леса между двух озер Сяндемского и Рощинского прп. Афанасием и небольшой братией была основана - Сяндемская пустынь.
Вся эта территория в те времена была в ведении Новгородской епархии. По благословению Новогородского архиепископа Пимена, преподобный поставил в новом месте часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, где и разместились первые 10 иноков.
Ёжик. Поход в Карелию.
Ежи все дальше продвигаются на север и осваивают новые территории. Это одна из маленьких примет потепления климата.