Река Шуя. Порог Большой Толи на реке Шуя. Август 2023.
Путешествие начинается с одного шага. Прекрасная возможность пройти по безопасным, но красивым рекам и озерам Карелии.
В старинном вепсском селе Шокша Прионежского района Карелии находится Церковь Николая Чудотворца.
Церковь была возведена в середине 19 века и представляла собой одноэтажное высокое строение с высоким подкупольным пространством со вторым светом, так называются окна по периметру купола над модельным залом.
Над куполом возвышался высокий цилиндрический барабан с луковичной главкой и крестом в навершии.
Вход в храм был с западной стороны через пристроенную многоярусную колокольню, у которой также была декоративная луковичная главка с крестом на высоком каменном барабане.
Студенческая команда Института филологии ПетрГУ направления "Журналистка", завершила обучение по проекту "Школа Пилотов Этнодронов" клуба "Пилигрим" и выпустила свой итоговый ролик - "Заозерье". В сюжете - краткая информация про Заозерье и размышления: "О селе и Родине", словами заозерского жителя - Владимира Лазарева.
Первое упоминание об этом селе встречается в 16-ом веке, в «Писцовой книге Обонежской пятины».
Настоящая история этого вепсского села начинается с началом добычи шокшинского малинового кварцита.
Здесь расположено единственное в мире месторождение этого камня, который использовался в отделке значительного числа памятников
всемирного значения. Работали на карьере шокшинцы и вепсы, которые славились хорошими
каменотёсами.
Большая, ярко-желтая, с голубыми и черными вкраплениями, бабочка Махаон относится к семейству Парусники. Бабочка занесена в Красную Книгу Карелии.
Встречается махаон по всей территории Карелии, но крайне редко и эпизодически. Чаще всего - встречается в открытых местах - поля, луга, лесные опушки. Уменьшение численности вызвано увеличением рекреационной нагрузки и сокращением кормовой базы.
Это самая большая бабочка, которая встречается на территории Карелии. Если она прилетит в поле зрения - не увидеть ее невозможно.
На окраине Петрозаводска, на самой границе микрорайона Ключевая, в Петрозаводской губе Онежского озера находиться небольшой островок. В зимнее время остров почти незаметен из-за ледяных торосов и снежных намётов, однако скудная растительность в виде кустарника и одинокой березы выдает его местоположение.
Название острова "Торпедный остров" появилось не так давно и посвящено оно памяти оборонного предприятию – "Торпедо-пристрелочная станция «Северная точка»" (ТПС) или под другим названием "Завод N 375". Здесь располагался Цех №1 этого предприятия.
Белые ночи - прекрасное и нежное время.
Считается, что в Карелии период белых ночей начинается 26 мая, а завершается 17 июля. Вечерние и утренние сумерки просто сменяют друг друга - ведь в это время солнце совсем недалеко опускается за горизонт. Описать красоту белых ночей в Карелии невозможно, их обязательно нужно увидеть самому.
Белое море – одно из самых маленьких морей России. Белые ночи и белое море - трудно с чем-то сравнить. В этих широтах, где проходит экспедиция, в июле самый разгар белых ночей. Рассвет сменяет закат и солнце не уходит за горизонт.
Так просто и важно путешествовать, ведь недостаточно видеть фотографии в книгах и брошюрах. Быть там — это все.
Нить маршрута "Классическая Карелия": таежная река Сяпся, озеро Вагатозеро, река Шуя - одна из самых длинных и живописных рек Карелии. Это классический водный поход по Карелии - тихие озера, прохладные таежные реки, быстрые шиверы и бурные пороги. В пути нас встретят Юманишки, Большой Толль, Сойважпорог - удивительные и самобытные карельские названия не уступают по красоте самим порогам.