Белые ночи - прекрасное и нежное время.
Считается, что в Карелии период белых ночей начинается 26 мая, а завершается 17 июля. Вечерние и утренние сумерки просто сменяют друг друга - ведь в это время солнце совсем недалеко опускается за горизонт. Описать красоту белых ночей в Карелии невозможно, их обязательно нужно увидеть самому.
Белое море – одно из самых маленьких морей России. Белые ночи и белое море - трудно с чем-то сравнить. В этих широтах, где проходит экспедиция, в июле самый разгар белых ночей. Рассвет сменяет закат и солнце не уходит за горизонт.
Так просто и важно путешествовать, ведь недостаточно видеть фотографии в книгах и брошюрах. Быть там — это все.
Нить маршрута "Классическая Карелия": таежная река Сяпся, озеро Вагатозеро, река Шуя - одна из самых длинных и живописных рек Карелии. Это классический водный поход по Карелии - тихие озера, прохладные таежные реки, быстрые шиверы и бурные пороги. В пути нас встретят Юманишки, Большой Толль, Сойважпорог - удивительные и самобытные карельские названия не уступают по красоте самим порогам.
Белые ночи - один из самых лучших периодов увидеть настоящую Карелию, открыть мир водных экспедиций и походов, получить незабываемые эмоции и впечатления.
Тихие сказочные вечера, гармония с природой и удивительное спокойствие.
Для тех, кто еще не знает север, стоит побыть в этих краях, чтобы полюбить Карелию навсегда.
Деревня Лижмозеро или Большое Лижмозеро расположена на берегу острова Большой на озере Лижмозеро. Исторически деревня была населена и, скорее всего, основана карелами-людиками. Топонимика названия "Лижмозеро" скорее всего саамского происхождения - lisma, lisme - ил, тина. Подобные топонимы встречаются во многих уголках Карелии. Первые официальные упоминания деревни Лижмозеро есть в Писцовой книге Обонежской пятины 1496 года.
В настоящее время в деревне живут круглый год в основном пенсионеры-дачники. За счет расположения на острове Лижмозеро - труднодоступная деревня. Эта труднодоступность позволила сохранить в Лижмозере древнюю красоту деревянной архитектурной застройки.
За счет отсутствия на острове центральных линий электроснабжения, жители массово используют альтернативные источники энергии - генераторы и все чаще можно встретить солнечные электрические панели.
Озеро Лижмозеро известно своими природными богатствами - обилием рыбы. Однако, местные рыбаки сетуют, что за счет массового паломничества приезжих рыбаков на озеро - популяция рыбы сильно истощилась. Говорят, что приезжие обвиняют в этом местных рыбаков, мол, сами ловите сетями. Однако, по рассказам, все споры разрешаются мирно - рыбаки сравнивают свой улов. Сетной улов местных дедов, на проверку оказывался всегда меньше улова троллингистов, которые ловят рыбу современными снастями.
Река Кереть. Если взглянуть на карту, то можно увидеть красивый образ - удивительное ожерелье реки Кереть: голубая речная нить и нескольких драгоценных камней-озер.
Кереть (карел. Kieretti) протекает по территории Лоухского района Карелии. Длина реки около 80 км, вытекает из озера Кереть, впадает в Кандалакшский залив Белого моря.
Уникальное событие для Карелии. Мы на один шаг стали цивилизованней. У нас появилась первая промышленная мусоросортировочная линия. Аргумент скептиков сортировки мусора и отходов о том, что: "Мы дома сортируем, а потом все в одну кучу сваливают" - развеян. Реальная линия сортировки мусора уже в работе. А по городам и районам Карелии устанавливаются контейнеры по приему вторсырья первичной самостоятельной сортировки.
Оттепель уничтожила снег на Онежском озере и продолжает топить лед. Свежие космоснимки показывают, что уже есть вероятность не просто тонкого сырого льда, но и открытой воды.
Что делать, если зима все еще "держит" и зимней активности не хватило? Пока на материке есть снег и появился наст - забираемся в глубь лесов, на безымянные ламбушки Карелии, в поисках рыбки покрупней
Надо отметить, что по стилю постройка соответствует небольшим деревянным часовням середины – второй половины 19 века, которые ставили на погостах.
Часовня деревянная клетского типа, бревенчатый сруб под единой двускатной кровлей с удлиненным свесом с запада над небольшим крыльцом в форме двух широких ступеней. Причелины кровли без резьбы, но имеют двухступенчатый объем. На стыке причелин высится простой деревянный восьмиконечный крест, в виде символичной резной формы в стиле плоской луковичной главки у основания.
Свою историю часовни нам рассказала активная коренная жительница Ялгубы Марина Кравченко, вот примерная краткая выдержка из беседы:
"Датой постройки часовни считается 1920 год. До этого в центре деревне был приход с церковью и при нем кладбище (сейчас в это месте находится магазин). В 17-18 годах 20 века церковь снесли. Мой дед какое-то время прятал последнего батюшку у себя дома. От церкви и прихода осталась с прихода одна икона Николая Угодника. Церковь разобрали и кладбище закрыли. Однако люди здесь были сильно верующие и примерно в 1920 году поставили новую часовенку на новом кладбище. Здесь уже и мой дед похоронен. В часовню сносили сохранившиеся иконы, но в 90-е года все было разграблено. Сейчас часовня оформляется и наполняется иконами заново."
Ивановский остров - самый крайний из архипелага Онежского озера под общим названием "Ивановские острова". Остров расположен на входе в Петрозаводскую губу Онежского озера с восточной стороны.
До металлического маяка здесь стоял деревянный, который в 1960 году был заменен на металлическую мачту высотой 25 метров. Ранее на острове жил смотритель маяка и персонал обслуживающий навигационные створы и вешки.