Сплав на морских каяках и байдарках вдоль Петрозаводской Губы Онежского озера начинается или сразу от городской набережной или от Логмозерского пролива (зависит от погоды).
Первая остановка - Ботанический Сад Петрозаводского Государственного Университета с посещением природной достопримечательности - "Чертов Стул". С высокой скалы "Чертов Стул" на горе Большая Ваара открывается красивый вид на Петрозаводск через Онежское озеро. Здесь на фоне красивого пейзажа у нас будет небольшой обеденный привал.
Далее мы пройдем вдоль берегов Петрозаводской Губы Онежского озера, который носят общее название "Бараний берег" (по имени одноименной деревни) и дойдем до Ивановских островов. На Ивановских островах остались военные укрепления времен Великой Отечественной Войны и старинный маяк, который на сегодня уже не функционирует.
На острове Педай будет разбит ночной лагерь. В зависимости от погоды мы располагаемся или на северной или на южной стороне острова. Вместе со стороной света - меняются и уникальные пейзажи - бескрайнее озеро Онего или огни далекого города Петрозаводск.
Озеро Мунозеро в качестве рыболовного объекта очень давно было для меня закрыто. Там на берегах можно выделить четыре крупные деревни - Мунозеро, Тереки, Спасская Губа и Декнаволок. Плюс горнолыжный центр в центральной части озера и в северной части - форелевое хозяйство. Слишком большая нагрузка на озеро. Я считал, что крупной рыбы там нет, а остатки мелкой - под постоянным прессингом.
Однако друзья рыбаки периодически подавали сигнал, что бывает хороший улов плотвы и иногда крупный окунь в прилове.
Здание стоит на перекрестке двух улиц - К.Маркса и Кирова. Лицевые фасады здания расположены под острым углом относительно друг друга и имеют направление вдоль улиц. Центральный фасад является связующим элементов для двух крыльев здания, здесь расположен главный вход. За счет двух пристроенных корпусов-зданий во внутреннем пространстве квартала - здание получило внутренний дворик - атриум, силуэт сверху - неровный пятиугольник.
Строительство здания началось в 1949 году и завершилось в 1951 году. До 1981 года здесь был Петрозаводский ГорИсполКом (Городской исполнительный комитет, нынче - мэрия), а с 1982 года располагается - Министерство внутренних дел Республики Карелия.
Подборка зимних фотографий с видами острова Кижи. Ансамбль «Кижский погост»: Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня, ограда. Часовня во имя Нерукотворного образа из д. Вигово. Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря. Часовня Апостолов Петра и Павла из д. Бережная. Мельница ветряная Биканина с о. Волкостров. Часовня Архангела Михаила из д. Леликозеро. Дом Аникиных...
В Музе-заповеднике «Кижи» есть "Служба экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг", где можно купить путевки на различные экскурсионные программы. Скорее всего это самый правильный путь, чтобы за короткое время максимально комфортно и без опозданий увидеть запланированные события, объекты или мероприятия - к услугам туристов будут лучшие гиды, техника (от автобуса - до судна на воздушной подушке) и самые теплые экскурсионные встречи в исторических домах.
Православный чин освящения воды. Погружение паломников в крещенскую воду иордани.
Все скромно по северному. Молитва. Освящение воды. Смелые вошли в ледяные воды Онежского озера. Отогреться в бане. Успеть к праздничному столу…
Зима 2021-2022 годов стартовала рано. Заядлые снегоходчики уже мечтали, что в декабре мы сможем своим ходом бороздить просторы Онежского озера. Но к середине января ледяной путь к главному острову Карелии преграждала огромная трещина. Редкий капитан судна на воздушной подушке отваживался проверить маршрут и преодолеть поля многокилометровых торосов. Снегоходам там сейчас места нет.
Музей Кижи сообщил, что в планах праздник Крещения, который пройдет на острове при любых обстоятельствах. Разными маршрутами несколько команд туристов и паломников сумели добраться до острова Кижи. Мне повезло быть в составе группы, которая отправилась на автобусе через Заонежье. Таким маршрутом зимой я еще не ездил и было очень интересно увидеть новопостроенную дорогу до Оятевщины, откуда до Кижей рукой подать - два километра по воде или льду. А еще хотелось понять, сколько времени реально занимает путь.
Церковь святого Петра является одним из старейших храмов Карелии, построенной в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. Этот храм единственный в Карелии памятник архитектуры, связанный с деятельностью первого русского императора и сохранившийся с нетронутым архитектурно-декоративным убранством и живописью иконостаса.
Впервые почти за 30 лет, с 1993 года, в столице Карелии построили и открыли новую школу.
Это современная школа, которая учитывает все актуальные потребности учеников, учителей и системы образования. Даже для людей с ограниченными возможностями предусмотрены навигационные ориентиры и сервисы (тактильные таблички, лифты, поручни, туалеты).
Шикарная школа и большая удача для города и многих семей.
Ноябрьский снегопад в Петрозаводске. Карелия, 12 ноября 2021