Давно не был здесь, а сегодня командировка удалась. Вопрос, который меня волновал почти два года: "Что с дорогой".
С дорогой в целом все лучше чем было. До места доедет любой автомобиль даже сейчас, в осеннюю распутицу. Правда - есть моменты.
Осеннее утро - туманы. Толщина тумана - почти 300 метров - современная техника позволяет сделать даже такие замеры. Как только дымку начало растягивать, покинули стоянку у Пелозерской тропы. Впереди несложные пороги и загадочное озеро Тун.
Озеро Тун - это заболоченное пространство, где без знания "тропы" - можно надолго застрять в лабиринте травянистых островков и проливов. До Туна такой загадкой был озеро Калгачинское. Но Тун вне конкуренции. Сразу на озером на реке Илекса стоит кордон - дом, летняя кухня, баня...
Говорят, что туристы-рыбаки сильно заранее бронируют и гостевой домик и стоянку рядом с озером Тун. И скорее всего неспроста - мне озеро Тун напомнило шикарные нерестилища щук на севере Карелии. Судя по наблюдениям - столько рыбы, сколько здесь можно поймать - не съесть рыбаку. И не вывезти, ведь добираться сюда столь сложно и далеко, что каждый килограмм веса в особой цене.
В современной России, люди умеющие работать на земле и с землей - редкость. Сельское хозяйство и традиции деревенской жизни искоренялись с 30-х годов XX века, а с падением соцстроя и совсем были задвинуты на задворки цивилизации.
Поэтому, каждая встреча с человеком от сохи - настоящая радость. Красивые крепкие люди. И особенно радует, когда государство поворачивается к таким людям лицом.
Так фермерская семья Дубининых из деревни Утозеро получили государственный грант на развитие своего животноводческого предприятия. Фермер Александр еще весной держал своих бычков и коров в старом хлеву, а сено хранилось в обветшалом деревянном сарае. А уже осенью достроен новый просторный хлев и открытый проветриваемый навес для сена. И если раньше фермеры могли держать до 30 голов скота, то в новых условиях можно будет расшириться в два или даже в три раза. Правда есть одно большое "но".
Найти выход в реку Илекса из озера Калгачинское - не просто. Это настоящий лабиринт из плавучего кочкарника и заросших травой проток. Однако вот она - река Илекса. Она то узкая. То широкая. Первые пороги кажутся просто мелью. Но рядом на высоких деревьях в двух метрах от воды висят паводковые травы и даже небольшие бревна. А значит по весне здесь все весьма любопытно.
Стоянки туристов здесь почти не посещаются. В верхнее течение Илексы попадают не многие путешественники.
Два дня мы добирались до кордона Калгачиха. Теперь предстояло провести рейдовые работы в этом районе. Нарушители здесь редкость - места труднодоступные. Но оценка состояния природы нужна в любом случае. Поэтому разбились на две команды. Одна группа с инпектором архангельского филиала, начальником кордона Калгачиха Алексеем Олексийчуком отправились в дальний рейс - несколько десятков километров вверх по реке, а затем около 10 километров по тропе через болота и леса до озера Нюхчозеро. У ребят непростая задача, с учетом что к вечеру необходимо вернуться на "домашний кордон". Мы же, с начальником нашей экспедиции Филиппом Учуваткиным - пошли с проверкой по соседним рекам и озерам - Нелокса, Улозеро, Заднее озеро и лесные массивы по берегам.
Вся дорога и загрузки-разгрузки снаряжения были для того, чтобы добраться до начала реки Илекса. До озера Калгачинское, где когда-то была большая деревня Калагчиха. Деревня славилась тем, что здесь была одна из ключевых опорных точек соляного бизнеса поморов. Даже можно сказать, в основном, соловецкого монастырского соляного бизнеса. А также, это известная точка на купеческом пути от Белого моря к Онежскому и Ладожскому озерам. И далее на Балтику и до южных морей. А затем назад - с юга на север.
Когда начинается старт экспедиции? Со сборов рюкзака или с момента посадки в самолет, автомобиль или лодку? Тут каждый определит сам. Для меня экспедиция началась с момента, когда я сказал: "Готов! Одно место за мной". Примерно за полтора месяца до выезда из Петрозаводска.
Национальный парк «Водлозерский» был создан 20 апреля 1991 года. В следующем году - юбилей. Располагаясь на территориях Республики Карелия и Архангельской области Парк занимает площадь в 0,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом UNESCO.
Часовня представляет собой бревенчатую постройку клетского типа под единой двускатной кровлей. Стены выполнены с повалами к верхней части сруба. Крыльца нет. Очень низкая и маленькая дверь. Такая дверь в целом свойственная для часовен этого периода, однако, само молельное помещение также невысокое и скорее всего приспособленное для молитвы исключительно стоя на коленях. Остается большая загадка - само здание достаточно высокое, но большая часть объема остается выше потолка. Входа или даже просто лаза в верхнюю часть - нет. Т.е. сама часовня по размерам (в высоту) выглядит величественно, а помещение по низким потолкам - больше напоминает землянку.
Лесная секундная стрелка завершает свой бег. Дозревает бесценный витаминный запас карельских болот. Кто-то уже не выдержал и первые ягодки к столу домой принес. Клюквы в этом году хватит всем. И человеку. И птицам. И зверям. Важно быть аккуратным и внимательным на болоте - обходить топкие места. И лишний раз не топтать ягоду, которая местами покрывает болота ярко-красным ковром так, что не пройти, не собрав ягодки в лукошко...
Селу Спасская Губа Кондопожского района Карелии в 2020 году исполняется 425 лет.
В настоящее время село объединяет в себе большой куст окрестных деревень, которые расположились по берегам озера Мунозеро.
Спасская Губа стоит на старой дороге, которая когда-то соединяла Петрозаводск и Медвежьегорск, хотя можно сделать и более широкий охват - Мурманск и Санкт-Петербург. Сейчас федеральная трасса проходит вдалеке и не тревожит жителей окрестных деревень.
А еще здесь старинная развилка дорог, которые соединяют сразу несколько районов Карелии - Кондопожский, Медвежьегорский, Пряжинский, Суоярвский и Прионежский. Если поехать на запад - то будет две старинных деревни - Нелгомозеро и Вохтозеро, а далее несколько урочищ, где уже давно не живут люди... А закончится дорожка рядом с рекой Суоеки и поселком Хаутаваара. Когда-то это были финские территории (в том числе Финской Губернии), а в советское время здесь располагалось приграничное КПП Суоярвского погранотряда.