Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Сегодня, 17 мая 2025 года в Национальной библиотеке Республики Карелия открылась выставка творческих работ художника-дизайнера Маши Начиновой.
На вернисаже встретились друзья и поклонники творчества Марии. Можно было бы ходить и бесконечно улыбаться, разглядывая разных вымышленных и сказочных героев на рисунках Маши. Если бы на каждом шагу не вспоминать, что "кувырок ангела" завершился слишком рано.
Карелия — это уникальный край с множеством озер и рек, некоторые из которых подходят для водных походов. Если вы хотите отправиться в такую экспедицию, важно правильно спланировать свой маршрут и подготовиться к нему.
Расскажем как спланировать водный поход в Карелию, на что нужно обратить внимание при подготовке и что нужно сделать обязательно.
11 мая 2025 года "Карельское сообщество дартса" провело турнир среди новичков в честь 80-летия Великой Победы.
На соревнования заявились 35 человек. Отбор прошли 17 участников, которые поборолись за призовые места. Надо признать, что вместе с мужчинами за призовые места боролись и женщины. Но до полуфинала дошли только мужчины. В будущем возможен и женский зачет, если участниц будет больше. В итоге на пьедестал взошли три петрозаводчанина.
Белые ночи в Карелии — это волшебное время, когда природа наполняется особой атмосферой. В это время года можно наблюдать за красотой закатов, которые плавно переходят в рассветы. Это идеальный период для активного отдыха, время увидеть настоящую Карелию.
При первом осмотре значительно напрягла катушка с маленьким желобком, напечатанная на 3Д принтере. Кто не знает - такой принтер печатает слоями. И вот каждый слой - это шероховатость. Т.е. как поведет себя ультратонкая леска на такой катушке - вопрос. Но тест есть тест. Удочка "Шмель ComboSoft tele" аккуратно была положена в сумку с ноутбуком, вдоль экрана, чтобы не сломать и доставлена к получательнице - будущей рыбачке, любительнице ловли плотвы. Однако, короткую транспортировку в сумке с ноутбуком удочка не пережила - хлыстик треснул.
Великостров, это остров большого размера в озере "Водлозеро" на территории Национального парка "Водлозерский". Примерно в 4 километрах по воде от деревни Куганаволок. Мало кто знает, но когда-то здесь была большая деревня и кипела жизнь!
Великостров в XIX веке.
Великостров — в XIX веке это был деревня, входящая в Куганаволоцкое общество Водлозерской волости Пудожского уезда.
По переписи 1873 года («Список населённых мест» 1873 года) здесь проживало 77 человек: 35 мужчин и 42 женщин и было 8 дворов. Т.е. по факту это было 8 больших семей, в каждой почти по 10 человек.
Великостров в XX веке.
К началу XX века, по переписи 1905 года, наблюдается небольшое снижение численности жителей - 74 человека (27 крестьян и 44 крестьянок, 1 мужчина и 2 женщины некрестьянского населения). При этом перепись отмечает, что появились 3 человека из "некрестьянского население" - это скорее всего или учителя, или врачи, или церковные служители, или промысловики.
При этом можно отметить, что количество дворов увеличилось. Вероятно это подросли дети тех самых жителей по переписи 1873 года, и построили свои дома. Всего - 16 семей в 14 домах. Перепись отдельно подчеркивает: 15 крестьянских семей в 13 домах и 1 некрестьянская семья в 1 доме.
В начале XX века здесь было развитое сельское хозяйство, всего на острове насчитывалось - 12 лошадей, 16 коров и 23 головы прочего скота (вероятно это овцы, козы).
Как и по всей стране, со сменой политического курса в 1917 году, когда вместо монархизма пришло строительство коммунизма, территория начала угасать. К середине XX века остров опустел. Какое-то время здесь еще сохранялись покосы, но к концу XX века вся территория заросла так, что следов деревни не разглядеть.
Лой - примечательный остров в глубине Петрозаводской губы Онежского озера, расположенный примерно в 4 километрах от городской набережной и в 1 километре от берега, где расположена Особо Охраняемая Природная Территория "Чертов Стул". Является точкой притяжения для любителей водных прогулок - как для туристов, так и для гостей Карелии.
Однако, самую большую популярность остров сыскал у многочисленной колонии чаек, которые ежегодно начинают его обживать задолго до распада льда. В период гнездования, вывода и воспитания птенцов, находиться людям на острове и даже приближаться к нему не безопасно. Птицы достаточно агрессивно защищают свою территорию. Если физических травм можно избежать, то бомбардировка экскрементами гарантирована.
Урочище «Чертов стул» стало особо охраняемой природной территорией.
9 апреля 2025 года геологический памятник "Урочище 'Чертов стул'" признан особо охраняемой природной территорией регионального значения. Это событие подчеркивает значимость данного объекта для сохранения уникальной природы и геологического наследия нашего региона.
Петрозаводск знаменит! Театрами и талантливыми актерами!
14 апреля состоялась XXlll Карельская республиканская театральная премия «Онежская маска 2025».
Неповторимое представление, когда на одной сцене встречаются все театры и все актеры в уникальных миниатюрах, где каждый лаконичный номер достоин отдельного акта. Почти три часа счастья, радости, добрых эмоций подарил зал "Национального театра Карелии" в этот вечер своим гостям.
На краю большого села Коткозеро приютилась одна из маленьких деревень - Виллала. В этой деревне сохраняется две часовни. Обе часовни освящены в честь священномученика Власия. Первая запись о первой часовне в Ведомостях о церкви Коткозерского прихода Олонецкой духовной консистории датируется 1857 годом. Однако, за 20 век часовня пришла в рунированное состояние. Поэтому, когда коммунистический строй рухнул вместе с СССР и гонения на веру прекратились, была построена и освящена новая часовня Власия в 1996 году. А старая часовня продолжила стоять рядом, постепенно разрушаясь и зарастая травой и кустарником.