Храм начинался в 2000 году как часовня. Но благодаря сильным духом прихожанам - строительство было завершено уже как полноценный храм с алтарной частью. Красивый храм, с высокой звонницей.
Часовня-пенал (часовня-реликварий) и старинный поклонный крест первой половины XIX века в деревне Татчелица находятся в пригороде города Олонца. Фактически это один из районов города.
Часовенка была поставлена значительно позже, и скорее всего со временем изменялась. В традиции XIX века - над старыми поклонными крестами сооружали небольшую часовню-беседку. Позже, такие беседки над особо уникальными поклонными крестами с резьбой и росписями, переделывались в закрываемые часовенки-пеналы.
Дом Дубровина в деревне Большая Сельга.
Красивый дом. Уникальная декоративная работа столяра. К сожалению, хозяйственная часть дома быстро разрушается. Также из-за частичной протечки кровли активно разрушается декоративное убранство.
В Олонецком районе издавна поддерживают традиции исторических сельских поселений. За счет этого во многих олонецких деревнях сохранился стародавний карельский быт. Среди деревень большей популярностью у туристов и любителей старины пользуется Большая Сельга. Это деревня почти нетронута современностью. Здесь до сих пор сохранились старинные обряды и традиции и историческая планировка застройки.
Случайная остановка автомобиля на обочине может обернутся трагедией. И для человека. И для лесного царя.
Медведь развивает скорость по пересеченной местности до 60 км\ч. Я многократно видел подобные резкие ускорения зверя в лесных условиях - во время учетных работ и во время охот - медведь близко, а через мгновение, он как бабочка, упорхнул в даль далекую. Это если животное в привычной для себя среде.
6 мая 2019 года на федеральной трассе в Беломорском районе Карелии мы приторомозили на обочине, так как увидели что-то необычное. Это необычное быстро себя проявило. Медведь достаточно ретиво бросился к нашему автомобилю. Выждали паузу и медведь бросился к следующему автомобилю, который остановился на дороге. В этот раз мишке "повезло" - сердобольные дорожные рабочие стали делиться с ним своим обедом. Покормили мишку, пощелкали его телефонами и уехали. А мишка опять заинтересовался нами.
Праздничная Пасхальная литургия в Кафедральном соборе Александра Невского в Петрозаводске. 28 апреля 2019 г. Республика Карелия, г. Петрозаводск.
Литургия в Великую Субботу и освящение пасхальных куличей и яиц в Православном храме Иоанна Богослова в городе Петрозаводске. Республика Карелия, Петрозаводск, 27 апреля 2019 года.
Завершается внешняя реставрация Преображенской церкви Кижского архитектурного ансамбля. Разбираются леса, закрепляется финальный декор, укладывается кровля крыльца. Также реставрируется ограда погоста. К основному туристскому сезону Кижи обретут исторический вид.
Когда-то, с октября по конец декабря, каждое утро на рассвете и вечером в сумерках, с пятницы по воскресенье я проезжал через Кинерму. Это продолжалось лет 10, примерно до 2012 года...
Осень и зима в Кинерме меняли цвета, оттенки, контрасты. Утренние туманы, хрустящие морозы, вечерний свет в окошках, белоснежные почищенные тропинки между домов. Видел как строятся новые дома, как ремонтируются старые.
Эту часовню с расстояния видят многие туристы, кто двигается в сторону острова Кижи, чтобы посмотреть главные достопримечательности. Однако, часовня Знамения Богородицы, как правило, так и остается "чуть в стороне" от привычных туристских маршрутов. И даже по зиме - основная снегоходная туристская тропинка пробегает мимо. А часовня при этом, не просто красивая, но и показательная по архитектуре и декору православных храмов Заонежья!