Большой фоторепортаж с пасхальных служб в Кафедральном соборе Петрозаводской и Карельской епархии в честь святого благоверного Александра Невского и в Храме Иоанна Богослова. Автор: Илья Тимин.
Когда въезжаешь в Суоярви - оказываешься на главной городской площади. Имя площади очевидное - Площадь Ленина. Здесь кроме вечно живого Ильича, обильно покрытого гумусом, есть более ценный для памяти монумент - Мемориал памяти Великой Отечественной Войны с фигурой несгибаемого воина, поднимающегося в бой.
Молодой конь по кличке Орлик прибыл из береговой деревни в Свято-Ильинскую Водлозерскую пустынь, на монастырский остров, когда ему только-только исполнилось пять лет. В новом месте все ему было незнакомо, любопытно и пугало. Бородатые мужики долго его гладили и ощупывали со всех сторон. Когда гладили и чесали мордочку - было приятно. Но когда хлопали и теребили спину, загривок и бока - что-то холодно щекотало внутри. Особенно холодели...
Часовня деревянная, выполнена из бревен и обшита тесом. Скорее всего время первоначальной постройки первая половина XIX века. По имеющимся останкам можно уверенно предположить, что это была часовня клетского типа, под двускатной единой кровлей, с шатровой колокольней на бревенчатом четверике, которая возвышалась над большим помещением, скорее всего выполняющими роль входной зоны - сеней и притвора.
К 2018 году от часовни остались только развалины - крыша над молельным помещением полностью сгнила и провалилась. Остался очень маленький фрагмент кровли от четверика колокольни до края стен притвора. Но и эти фрагменты на сегодня сильно повреждены и не сдерживают осадков. Фактически, единственное уцелевшее помещение - это притвор, который сохраняется только за счет потолочного перекрытия, которое явно переделывалось в 20 веке, уже после того, как была утрачена основная часть колокольни.
Традиционный рыболовный фестиваль "Пудожские налимы" прошел на берегу озера Водлозеро в деревне Куганаволок на территории Национального парка "Водлозерский".
Казалось бы, не близкий путь, самый пик морозов - ночные заморозки до минус 30 градусов, но рыбаки от 9 лет до пенсионных горизонтов - вышли на лед для борьбы за призы от спонсоров фестиваля.
Пока кто-то ловил рыбку - домохозяйки на берегу соревновались в приготовлении рыбников. А гостеприимные жители Куганаволока угощали зрителей копченой и вяленой рыбкой...
Петропавловская церковь на острове Лычный построена в 1620 году. Высокий шатер конструкции "восьмерик на четверике" высится над молельным помещением под двускатной кровлей. С востока пристроен более низкий чем основное помещение алтарь также под двускатной кровлей. Большая трапезная с сенями, к которым с юга к пристроено массивное крыльцо с высоким подъемом под двускатной кровлей с небольших изгибом, держащейся на резных столбах. Сохранены многочисленные резные украшения - причелины, столбики, подзор шатра и декоративные причелины между восьмериком и четвериком. Под сенями и крыльцом - небольшое хозяйственное помещение. Из сеней сохранился выход в колокольню, которая не сохранилась. Над сохранившимся шатром декоративная луковичная главка крытая лемехом с восьмиконечным крестом в навершии.
Лукин Остров. Неизвестная часовня обрела свое имя.
Если часовню или церковь во времена падения духовности в СССР не сожгли, то она вполне могла спастись при наличии тайных верующих или благодарных потомков, помнящих своих отцов и матерей. Или, если вдруг, музей какой брал шефство над памятником архитектуры.
Часовня расположена на юго-восточном мысу острова Малый озера Лижмозера в Кондопожском районе Карелии. На сегодня часовня надежно спрятана от посторонних взглядов - стеной леса, который обступил ее со всех сторон. Время постройки часовни пока не установлено, но по характерным признакам можно точно утверждать, что не позднее середины XIX века. Скорее всего, это конец XVIII - начало XIX веков. Более точную информацию добавим позже, если удастся уточнить ее в Национальном Архиве Карелии.
Здание состоит из трех частей - классическая клетская часовня под единой двускатной кровлей, пристроенная шатровая колокольня на восьмиугольном основании, которое стоит на четырехстенном срубе и пристроенная с южной стороны массивное парадное крыльцо-вход под двускатной кровлей. Все здание обшито тесом (деревянной доской), а внутри тесанные бревенчатые стены. Здание часовни покрашено в желтый цвет, а колокольня в красный. Колокольня имела деревянную главку с восьмиконечным крестом, на двускатной крыше часовни над молельным помещением - деревянная главка с восьмиконечным деревянным крестом.
Часовня Святителя Николая (вариант Илии Пророка) в деревне Руга была построена приблизительно в середине XVIII века и находится в карельской деревне Руга, на севером берегу озера Сямозеро, примерно в 100 километрах от Петрозаводска. До лета 2017 года часовня была в крайне аварийном состоянии. В 2017 году силами волонтеров часовня была накрыта кровлей и даже надстроены стены колокольни. Работы, проведенные волонтерами, не претендуют на реставрационную точность, но они позволили законсервировать часовню на неопределенное время в ожидании полноценной реставрации, если такая будет иметь место.
Где искать рыбу в глухозимье? Карельская рыбалка и секреты рыбаков.
Погода свирепеет. Крещение жарким не будет. Сильный ветер и давящий мороз. К ночи будет еще холодней - солнечный столб - явная примета.