День зимнего солнцестояния не только задал направление на лето, но и открыл дверь популярного зимнего отдыха.
В Центре активного отдыха Ялгора стартовал горнолыжный сезон!
Часовня Антипы, епископа Пергамского, была построена у центральной сельской дороги через деревню Батова в Медвежьегорском районе Карелии (Заонежье), на небольшом перекрестке. Часовня стоит в окружении жилых домов, которых на 2018 год осталось всего десяток, а с постоянным проживанием всего два дома. Специалисты указывают примерную дату постройки часовни - между 1875 и 1900 годами.
Часовня не типичная для Карелии - имеет форму восьмерика, рубленного из сосновых бревен и снаружи обшита тесаной профилированной доской. В качестве кровли над часовней высится высокий шатер, который завершается стальной луковичной главкой, которая опирается на основание в виде высокой "шеи-барабана" с восемью гранями, декорированными резной галтелью, формирующей филенчатые вставки восьмигранного основания главки.
Координаты: 62.534909, 35.057095
Деревянная часовня Архангела Михаила (XVII-XVIII вв) в Паяницах стоит на высоком холме, возвышаясь над несколькими старинными селениями, которые входят в единый куст деревень под общим названием Паяницы.
В Паяницы входило несколько населенных пунктов, из которых на сегодня сохранились три - Подгорская, Фоминская и Бережная.
С холма, где стоит часовня, отличный обзор на всю округу. И сама часовня как будто присматривает за окрестными деревнями и их жителями.
Большая часть карельских священников - это сельские батюшки, игумены и монахи восстанавливающихся после разрушений монастырей. Деревни сейчас вымирают. Приходы в селах небольшие и не богатые. Отношение к Православной церкви в обществе часто непростое. При этом воодушевляет оптимизм православного священника - который не опускает голову перед трудностями и готов продолжать свое служение в любых условиях. Сильная вера. Сильные люди. Надо брать пример.
Координаты: 62.497584, 35.110990
Деревянная церковь в классическом для севера стиле, выполнена из сосновых бревен. Четыре помещения, каждое под своей двускатной кровлей. В настоящий момент церковь быстро разрушается. Видны следы...
Координаты: 61.370136, 30.902305
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гефсиманском скиту Валаамского монастыря. Скит был освящён в 1911 году, кроме Успенской церкви, включает в себя - Вознесенскую часовню на горе Елеон, домик для братии, часовню «Моление о чаше». Устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима».
Через полгода, в июне 2019 года, будет юбилей у Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. 90 лет - серьезный возраст. Вокруг комбината и выстроился современный город Кондопога. По личным наблюдениям, за последние 10 -15 лет, ЦБК значительно вложился в модернизацию оборудования и в экологические перемены. Вместо черного дыма из труб - идет белый пар. А присущего другим ЦБК Карелии запаха - совсем не ощущается.
Национальный парк «Водлозерский» наградил победителей регионального этапа творческого конкурса в Карелии - «Письма животным».
Письма животным писали в Карелии в течение 2018 года, а сегодня победители получили памятные призы и приняли участие в Интерактивной программе в петрозаводском визит-центре Национального парка "Водлозерский".
По редакционному заданию выехал на фотосъемку в район. Но не смог проехать мимо рыбаков, чтобы не подсмотреть ледовую обстановку и ситуацию по рыбке. Правда, сам был на берегу, а на лед отправил летающего помощника.
29 ноября 2018 года мы совершили небольшую поездку по Кондопожскому району Карелии с целью определить состояние ледового покрова.