Иногда это реально лунный или просто космический пейзаж. Космонавты скучковались в бескрайней белой бездне и...
Честно, такой формат рыбалки не совсем мой. Когда на далеких лудах, или как их называют "банках", например на "Иерусалимке", встречал такую грядку рыбаков - был в недоумении. Все сидят. Молчат. Ждут чего-то. Весьма плотно друг к другу. Объясняется все просто - подо льдом, ниже уровня воды - подводная возвышенность. Границы ее известны. На возвышенности - глубина 6 метров. Несколько метров в бок - глубина может ускакать и за 30 метров. Вот и жмутся космические рыбаки друг к другу...
Фотографии поселка Надвоицы и водопада Воицкий Падун из фото-экспедиции по Сегежскому и Беломорскому районам Карелии.
Про этот бункер мы слышали очень давно от наших друзей рыбаков в деревне Сухое. В первый раз были рядом с бункером в конце 90-х годов, но времени для его изучения не было.
Местные жители неохотно рассказывают про бункер, а некоторые признаются, что "знают, где он, но сами там не были". Возможно это "память предков" - когда бункер был построен в самом начале Великой Отечественной войны - вся территория тщательно охранялась. К бункеру была подведена узкоколейная железная дорога, а вся территория обнесена многоярусным кольцом из колючей проволоки. Эта колючая проволока встречается в окрестных лесах и по сей день. Ходят легенды, что охрана бункера стреляла без предупреждения в любого, кто приближался к запретной территории. Но реальных фактов, чтобы кто-то был застрелен - нет, поэтому можно относиться к этому как к детской легенде.
2 января рыбалку мы проспали. Каникулы. Дети соскучились посидеть за настольными играми, а не за компьютерами. Полночь пришла быстро. А утро еще быстрее. Проспали, но и не расстроились. Решили, что 3 января точно не проспим. Наметили не ранний выезд в 9.00.
Результат "выше всех похвал" - в 11.00 сели завтракать, в 12.00 выехали. Поехали смотреть дорожки и озера.
Мелкие озера при дорогах - все с рыбаками. Укшезеро, Кончезеро... Но карта указала нам путь к Кондопожской губе Онежского озера.
Заглянули в Тулгубу. А там реально вода еще гуляет. Можно с лодки рыбачить. В самом дальнем южном краю губы есть лед. И меньше десятка рыбаков. Если бы парочка не шла на берег, может быть мы и вышли бы поглядеть старые точки в навигаторе. Но когда ты на лед, а народ оттуда бежит - оптимизма не дает. Да и рыбаки сидят близко к шуге. Опасно, но видимо не от хорошей жизни.
Одно из самых доступных мест для зимней рыбалки, когда трофеи не нужны, а надо подышать свежим воздухом - это Янишполе. Точнее Янишпольский залив Кондопожской губы Онежского озера.
На карельском языке - Tullahti. Деревня в составе Янишпольского сельского поселения Кондопожского района Республики Карелия. Расположена на берегу Кондопожской губы Онежского, в южной части залива.
До революции в деревне располагалась действующая часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была разрушена коммунистами-большевиками во время борьбы с религией.
Зимняя рыбалка в Карелии. Ледовая обстановка. 9 декабря 2020.
Кондопожский район.
Сезон зимней рыбалки открыли. Окуней на уху поймали и еще до заката успели откушать.
Тулгуба - еще утки и лодки на воде. Забереги есть, но пока слабые.
Повежа - тонкий лед есть и одинокий рыбак. Но болото по берегу еще не схватилось - можно провалиться.
Янишполе - сегодня перетянулось тонким льдом. Но пока было не выйти.
Вашозеро - лед 7-10 см. Ходить можно везде. Рыбаки...
Министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил для борьбы с распространением коронавируса рассмотреть вопрос об ограничении передвижения между регионами России: «Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны в том числе требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов, чтобы ограничить распространение инфекции»
При таком развитии сценария есть вопрос, который особенно волнует туриндустрию - "На какой срок закрывать передвижение?"
Церковь Флора и Лавра или Флоровская церковь - расположена в южной или точнее в юго-восточной стороне Мегреги, на выезде из села в сторону Санкт-Петербурга к федеральной трассе.
Флоровская деревянная церковь является одной из самых древних сохранившихся деревянных церквей Карелии. Она была построена силами местных жителей в период 1613-1620 годов. Есть несколько версий о том, в честь чего построили храм. Одна из версий, что в память побед России в войне со шведами-литовцами. Другая версия, которая выглядит более реальной, была рассказана нам Павлом Пуговкиным, священником финской православной церкви, уроженцем этих мест:
"В память о победе над "черкасами"(запорожскими казаками)и прочими разбойными людьми, которые разоряли Олонецкий край после изгнания из Москвы поляков в 1612 году. По преданию, убитых недругов числом около 3000 человек схоронили неподалёку от места сражения, а погибших защитников Олонца- в братской могиле неподалёку от храма, на месте погребения был установлен памятный Крест, который обновили в 1913 году, дальнейшая судьба его неизвестна. Атаман по прозвищу Перстень был схвачен и в железах отправлен в Москву, где и был казнён."
Освятили храм в честь Флора и Лавра - святых, которые являются покровителями домашнего скота. Есть мнение, что примерно в это время здесь был массовый падеж скота и поэтому местным жителям было важно отдать дань памяти святым и надеяться на их покровительство. Флор и Лавр раннехристианские мученики - они жили во II веке, почитаются Православной церковью 31 (18) августа.
Год назад мы посетили Никольский Адриано-Андрусовский монастырь. Место исторически значимое для Карелии. А часовня эта связана с основателем монастыря.
История печальная. Адриан был приглашен царем Иваном Грозным на крестины дочери Анны. А когда возвращался в монастырь, крестьяне деревни Обжа убили его из корыстных целей. История умалчивает о том, удалось ли поживиться преступникам наживой, но деяние это не удалось скрыть. На месте мученической кончины преподобного Адриана вначале был поставлен поклонный крест, а позже, между 1882 и 1885 годами была воздвигнута часовня с колокольней. Часовня была полностью отреставрирована в период между 2010 и 2018 годами.
Найти часовню непросто. Она не в деревне, а в лесу. Не доезжая до Обжи, со стороны Мегреги, нужно свернуть направо на лесную дорогу и примерно через 1,5 километра будет старинный погост и часовня. В настоящее время дорога в приличном состоянии (2020), проедет любой автомобиль.