Координаты: 62.061423, 34.632026
Кондопожский район Карелии.
Часовня расположена на старом погосте, который в настоящее время не действует, но могилы сохраняются.
Часовня в Кулмуксе построена в стиле северного деревянного зодчества. Инициатор строительства – петрозаводчанин Давид Арсентьев, род которого идет из этих мест. Проект часовни разработала архитектор Кондпожского православного прихода Ирина Соболева. Проект полностью отвечает традиции северных часовен XIX века.
В 2003 году на месте будущей часовни по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила был установлен Поклонный крест. Строительство длилось четыре года. 10 ноября 2005 года, в день прославления великомученицы Параскевы, было заведен под крышу сруб. А к маю 2007 года плотники Кондопожского православного прихода возвели главки с крестами, сделали колокольню, крышу и крыльцо. 10 ноября 2007 года кондопожский священник Сергий Соболев освятил новую часовню.
Из интересного, на этом старом кладбище в Кулмуксе сохранилась древняя старообрядческая домовина. Судя по расположению этого захоронения в самом центр погоста и на самой вершине холма, можно сделать вывод, что когда-то в Кулмуксе не малую, или даже основную, часть населения составляли старообрядцы. Современное кладбище Кулмуксы находится на выезде из деревни в сторону д. Большое Ганогозеро, в лесочке по левой стороне от дороги.
Эта деревня сохранила свой исторический колорит. Старинные дома, исторические улочки, древний погост, ухоженный берег Онежского озера.
Пока еще не все дома обшиты сайдингом и пластиковыми окнами, пока еще нет высоких заборов - спешите прокатиться и посмотреть наш северный край в том виде, как его знали наши предки!
Кулумкса расположена на берегу небольшого залива на юго-восточном берегу Кондопожской губы Онежского озера. До середины 1980-х действовала пассажирская водная линия "Петрозаводск-Кулмукса". В конце 19 - начале 20 вв в Кулмуксе была школа.
В современности (2020-е гг) здесь проживает около 30 человек, в основном пенсионеры.
К началу XX века, в 1905 году население состояло из 83 крестьян и 84 крестьянок, а также 1 женщины некрестьянского населения, всего 168 человек. 26 семей в 24 домах.
В это время было учтено и благосостояние жителей - в переписях указывается, что в Кулмуксе в 1905 году насчитывалось 22 лошади, 130 коров и 80 голов прочего скота. Следовательно, на одну крестьянскую семью в среднем приходилось 0.88 лошади, 5.2 коровы и 3.2 головы другого скота, т.е. это достаточно высокий уровень обеспеченности.
Кулмукса - край… что на запад, что на восток! Везде простор! (Сергей Гриппа).
И когда-то была там пристань. И приходили пароходики из Петрозаводска, родственники приезжали, грибники. (Людила Лопаткина).
Хорошо помню белый пароход, пристань, гороховые поля, магазин - место притяжения, стада коров. И рыбацкие судна заходили. С больших лодок торговали у пристани ряпушкой. Это начало 80-х г. И в 70-е это было. (Алексей Поляков).
Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).
Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.
В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.
У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.
День памяти - 10 ноября.