Туризм и отдых в Карелии!

Челмужская коса — это мыс, который простирается на 13 километров

Челмужская коса

Челмужская коса — это мыс, который простирается на 13 километров, а вся территория с 1984 года является особо охраняемой природной территорией. Это памятник природы регионального значения в Медвежьегорском районе Республики Карелия.

Начинается коса от деревни Возрицы, поэтому иногда ее называют "Возрицкая". Челмужская коса отделяет часть Онежского озера и формирует Чемужский залив, где располагается одноименная деревня (село) - Челмужи.

Челмужская коса - геологический памятник, который простирается на 13 км в длину и имеет наибольшую ширину до 500 м. Коса заканчивается подводной частью, которая имеет выходы на поверхность и формирует цепочку островов, один из известный и крайних островов - Хед, где расположен одноименный маяк.

На территории косы запрещено проводить вырубку леса, а также работы, связанных с выборкой и перемещением грунта, строительством капитальных объектов. Ограничений по охоте, рыбалке, сбору грибов и ягод - нет.

Челмужская губа Онежского озера с западной стороны закрывается Челмужской косой, а с южной стороны - уникальным мысом остроугольной формы. Выход из губы достаточно узкий, однако достаточный для прохода рыбы на нерест. Поэтому в этом месте часто встречаются и браконьеры, и те, кто охраняет природные богатства от расхищения.

Экспедиция Клуба "Пилигрим" в рамках проекта "Заповедная Карелия - ресурс патриотизма" при поддержке "Фонда Грантов Главы Карелия". 2025 г.

Фото: Илья Тимин.