Координаты маяка: 61.803280, 35.243758
Высота сооружения от основания - 32 метра.
Высота огня маяка от уровня моря - 34 метра.
Дальность видимости огня маяка - 12 морских миль.
После Великой Отечественной войны на Речном острове была установлена метеорологическая станция и обновлены постройки. В нескольких домах, вплоть до конца 90-х годов прошлого века (XX), круглогодично жили специалисты по обслуживанию маяка и соседних навигационных объектов, а также метеорологи. В настоящее время здесь периодически появляется сезонный персонал на вахтовых работах.
Часовня поставлена на святом месте, где раннее находилась Вашеостровская пустынь, которая также встречается под названием Спасо-Преображенский Вашеостровский монастырь. Кондопожский район Республики Карелия. Остров Монастырский, озеро Вашозеро.
Ивановский маяк и Ивановский остров (в народе также встречается под названием Маячный остров).
Ивановский остров - самый крайний из архипелага Онежского озера под общим названием "Ивановские острова". Остров расположен на входе в Петрозаводскую губу Онежского озера с восточной стороны.
До металлического маяка здесь стоял деревянный, который в 1960 году был заменен на металлическую мачту высотой 25 метров.
Транс-Онего 2019. ТОКЕ 2019. Открытый Чемпионат и Первенство России по сноукайтингу, марафон по экспедиционному кайтингу на сверхдлинной дистанции "Транс-Онего 2019".
2 марта 2019 года состоялся легендарный зимний фестиваль рыбной ловли "Пудожские налимы", который традиционно организует Национальный парк "Водлозерский".
По приглашению и инициативе Музея-заповедника "Кижи", состоялась небольшая экспедиция на остров, с целью установки фотоловушек на лесных обитателей Заонежья. Зайчата и лисята по зиме приходят на остров и остаются тут "жить, поживать да добра наживать". Летом молодые зайцы периодически попадают в объективы туристских фотокамер, а по зиме чаще видны следы, а сами животные удачно маскируются.
Это современный православный храм, который строился уже в XXI веке. 25 сентября 2011 г. состоялось освящение храма, чин совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.
Храм стоит почти на самом берегу Кондопожской губы Онежского озера и хорошо виден при въезде в город со стороны федеральной дороги. Храм "возглавляет" главную и центральную улицу города Кондопога - улицу Пролетарскую.
Во время реставрации в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска, потребовалось менять покрытие полов, в том числе в алтаре. Работы были основательные, поэтому даже конструкция престола была разобрана - слой за слоем.
То, что мы видим через открытые врата в храме как престол в алтаре - это "одетый" престол. Однако, сам престол хранится под всеми одеяниями и украшениями. И одна из главных его составляющих - ковчег со святыми мощами.
Часовня расположена на старинном деревенском кладбище, почти на самом берегу озера Утоковское в Кондопожском районе Республики Карелия. Точных данных по датировке постройки часовни пока не обнаружено. Предположительно (по внешнему облику, состоянию древесины элементов часовни и списку населенных мест за 1873 год) - часовня была построена во второй половине XIX века, а затем несколько раз переделывалась уже в XX веке. За счет скромности и удаленности от людских глаз - часовню миновала судьба многих архитектурных православных памятников Кондопожского района во времена СССР и полного разорения не было.
Часовня была построена в 1693 году, но с момента первой постройки несколько раз переделывалась. Очевидно, что первым строением был основной сруб клетского типа из бревна с повалами в верхней части, с молельным помещением и притвором под единой двускатной кровлей. Над притвором установлена высокая колокольня на бревенчатом восьмерике с повалами к верху, шатровой кровлей на восьми столбах. На колокольне - луковичная главка с восьмиконечным крестом. Также две главки с крестами высятся над крыльцом и над молельным помещением.