Это современный православный храм, который строился уже в XXI веке. 25 сентября 2011 г. состоялось освящение храма, чин совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.
Храм стоит почти на самом берегу Кондопожской губы Онежского озера и хорошо виден при въезде в город со стороны федеральной дороги. Храм "возглавляет" главную и центральную улицу города Кондопога - улицу Пролетарскую.
Во время реставрации в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска, потребовалось менять покрытие полов, в том числе в алтаре. Работы были основательные, поэтому даже конструкция престола была разобрана - слой за слоем.
То, что мы видим через открытые врата в храме как престол в алтаре - это "одетый" престол. Однако, сам престол хранится под всеми одеяниями и украшениями. И одна из главных его составляющих - ковчег со святыми мощами.
Часовня расположена на старинном деревенском кладбище, почти на самом берегу озера Утоковское в Кондопожском районе Республики Карелия. Точных данных по датировке постройки часовни пока не обнаружено. Предположительно (по внешнему облику, состоянию древесины элементов часовни и списку населенных мест за 1873 год) - часовня была построена во второй половине XIX века, а затем несколько раз переделывалась уже в XX веке. За счет скромности и удаленности от людских глаз - часовню миновала судьба многих архитектурных православных памятников Кондопожского района во времена СССР и полного разорения не было.
Часовня была построена в 1693 году, но с момента первой постройки несколько раз переделывалась. Очевидно, что первым строением был основной сруб клетского типа из бревна с повалами в верхней части, с молельным помещением и притвором под единой двускатной кровлей. Над притвором установлена высокая колокольня на бревенчатом восьмерике с повалами к верху, шатровой кровлей на восьми столбах. На колокольне - луковичная главка с восьмиконечным крестом. Также две главки с крестами высятся над крыльцом и над молельным помещением.
Основан в XIV веке.
Монастырь расположен в северо-восточной части Ленинградской области, на берегу реки Оять.
В обители покоятся родители преподобного Александра Свирского - св. преп. Сергий и Варвара. Также известен монастырь своим целебным радоновым источником.
Чин освящения воды. Всенощное бдение. Крестный ход. Освящение воды и иордани в озере Пряжинское.
Приход Храма Покрова Богородицы п.Пряжа
На самом деле, конечно рыбные не для всех и не всегда. Последняя рыбалка показала - что плотва в Янишпольской губе стала более трудовой. Такое бывает каждый год к середине января - уходит плотвичка дальше. Искать ее надо будет уже в самой Кондопожской губе.
Кто не поленился - успел в последний день поймать рыбку.
Утром 6 января 2019 года, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин провел предпраздничную Литургию (Навечерие Рождества Христова) в храме Святого Великомученика Пантелеймона в микрорайоне Древлянка города Петрозаводска.
До Янишполя и Кондопожской губы Онежского озера долетели без приключений. И надеемся без штрафов с камер. Вышли на лёд. Достали мой навигатор со всеми точками где клюет самая многочисленная и большая рыбка... И увидели как на морозе незаряженный аккумулятор плавно гасит экран прибора.
Пошли по памяти. Первое место. Три лунки. Окунь. Неактивный. Крупный. Красивый. Мало. Нам нужна плотва. Много.