15 мая 2020 года состоялось большое и значимое событие для Карелии. 300-летие со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского.
Афанасий Сяндемский - это наш карельский Святой. В юных годах добрался он на о.Валаам под духовное руководство святого преподобного Александра Свирского. Афанасий, был юным, но старательным иноком и вскоре стал любимым учеником Александра Свирского и даже его сомолитвенником. И позже он был всегда рядом с Александром Свирским и в Свирском монастыре на материке - в обители, которую мы сейчас знаем как Монастырь Александра Свирского.
Когда умер Александр Свирский, преподобный Афанасий удалился из Свирского монастыря в центральную часть современного Олонецкого района. Здесь и сейчас настоящая тайга, почти без дорог. На перешейке леса между двух озер Сяндемского и Рощинского прп. Афанасием и небольшой братией была основана - Сяндемская пустынь.
Вся эта территория в те времена была в ведении Новгородской епархии. По благословению Новогородского архиепископа Пимена, преподобный поставил в новом месте часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, где и разместились первые 10 иноков.
Ёжик. Поход в Карелию.
Ежи все дальше продвигаются на север и осваивают новые территории. Это одна из маленьких примет потепления климата.
С апреля по июнь - пик клещевой активности.
Иксодовые клещи - это переносчики многих зараз, некоторые из низ неизлечимы и даже смертельны.
Правила профилактики укуса клеща:
1) Осмотр каждые два часа или чаще. Мальчики направо - девочки налево (или по интересам) и осмотрели друг-друга. После прогулки тщательный осмотр тела и одежды дома.
2) Брюки заправляем в носки. Футболку в брюки. Клещ поднимается вверх по своей жертве. Чем больше путь к телу - тем вероятней вы его найдете на одежде.
3) Репелленты. Тщательно обрабатываем ноги и все стыки одежды.
Эти три простых правила помогают мне уже много лет и помогут вам!
Празднование 75-годовщины Победы в Петрозаводске. Республика Карелия, г. Петрозаводск, 9 мая 2020 года.
Часовня в Утозере деревянная, рубленная из хвойных пород дерева (сосна, ель). Классическое здание клетского типа под единой двускатной кровлей. Небольшой притвор с открытым крылечком и молельное помещение.
Над притвором высится колокольня на деревянном восьмерике с низким шатром на восьми столбах. Возможно, ранее шатер мог быть более высоким, однако в настоящее время он низкий и покрыт металлом. Скорее всего, высота шатра изменилась во время одного из ремонтов. Сама колокольня поднимается на восьмерике, по периметру обшита тесаной доской между столбов, которые держат шатер - таким образом, сформировано сплошное ограждение, являющееся и "перилами". Вход-лестница на колокольню ведет из притвора и поднимается в два яруса.
В притворе расположен старинный поклонный крест, богато украшенный резьбой. Притвор всегда открыт для паломников, а основное молельное помещение закрыто на засов с навесным замком, ключ от которого хранится у местных жителей.
Праздничное пасхальное богослужение в Кафедральном соборе Александра Невского в Петрозаводске. Доступ в храм православных верующих на Пасху был закрыт полицией в связи с пандемией коронавируса.
Республика Карелия. Петрозаводск. Фоторепортаж от 12 апреля 2020 года.
Врачи, которые вышли на работу в обновленный госпиталь, сказали, что это подвиг и чудо, что без лишней бюрократии, менее чем за три недели, удалось сделать сверхсовременную клинику, которая может одновременно принять более 100 пациентов, и имеет почти два десятка реанимационных коек, полностью оснащенных всем оборудованием. И количество коечных мест может быть быстро увеличено.
Публикую длинный фото-рассказ после знакомства с клиникой за несколько часов до начала поступления первых пациентов.
С 29 марта 2020 года в Петрозаводске введен особый режим карантина - не будет работать общественный транспорт, торговые центры и магазины, продлены школьные каникулы, граждане отправлены в отпуск на 1 неделю для самоизоляции в целях предотвращения распространения коронавируса.
Турухтаны, зеленушки, зяблики, гаги, казарки, гуси, кулики, кроншнепы, золотой корень, гнезда, закаты, рассветы, текстуры и другие сюжеты.
К одному интересному изданию, подготовкой которого руководит одна прекрасная женщина, забрался в свой фотоархив для поиска интересных и забытых съемок. Нашел Беломорье 2017 года. И решил, что такие кадры в самый раз показать к Празднику Весны и Наших Любимых Женщин.
С уважением, Илья Тимин.
PS: Несколько лет не собирал весенние экспедиции на Белое море... Май 2020 не за горами. Пора доставать рюкзаки?
Сандармох: "Люди, не убивайте друг друга!"
Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий.
«Сандармох» – это интернациональная точка памяти. Здесь варварски оборвалась жизнь многих людей 58 национальностей и 11 религиозных конфессий. Именно здесь были массовые расстрелы граждан в 30-ее года XX века.