Деревня Корза является одним из древнейших поселений южной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями. Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.
Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик.
Всем известный факт: "Карелия – край лесов, озер и рек." Но сколько удивительного и прекрасного скрывается за этими простыми словами.
Небольшая подборка фактов о нашей Карелии.
Старинная часовня в Песчаном выполняет роль характерного памятника заботы об истории и культуры северного края:
Провалившая кровля уже очень давно не защищает стены часовни от осадков. Это привело к тому, что стены сильно прогнили и покосились. Декоративные элементы все обвалились. Часть декора и его опорных элементов - арочных перекрытий свалены внутри руин здания. Притвор-крыльцо обвалилось и исчезло целиком. Остатки досок и основания еще можно разглядеть в траве и в земле. Часть конструкций входной арки крыльца осталась висеть на внутренней стене между крыльцом и притвором. Стены молельного помещения и притвора сохранились на 90%. наружная обшивочная тесаная доска этих стен сохранилась на 50%. Рамы в проемах окон утрачены. Полы утрачены. Внутренняя обшивка стен - утрачена.
Благодаря руинам архитектурного памятника, аккуратная деревня Песчаное, выглядит как запущенная и бесхозная. Хотя, конечно, это не так.
Местные жители, во главе с пенсионером МВД Владимиром обращались к карельским властям с запросом о том, чтобы вместо руин поставить на этом месте новую часовню:
"Разрешите мы наведем порядок в деревне и уберем руины в самом центре села? Мы давно мечтаем о часовне и здесь, в намоленном месте ей было бы самое место."
Но, как и полагается, был получен отказ. Мотивировка властей:
"Часовня в Песчанном — это ценный архитектурный памятник регионального значения и подлежит охране государством, любые работы на объекте, которые могут изменить ее облик - запрещены."
Деревня Рубчойла расположена в Пряжинском районе в 6 км от посёлка Эссойла. Эта деревня с точки зрения учёных — интереснейший природно-архитектурный ансамбль. Селение расположено вдали от больших рек и озёр, а окружающий ландшафт представлен равниной со спокойным рельефом.
Возникла деревня в XVIII веке, в 1820 году насчитывала 7 домов, через 50 лет — 10, а к началу ХХ века в Рубчойле проживало 86 жителей. Согласно статистическим данным население деревни в те времена жило неплохо: на один двор приходилось до 14 голов крупного скота, что было вдвое больше, чем во всём остальном районе.
Исторически в деревне сложилась живописная композиция, состоящая из нескольких рядов домов, ориентированных в разные стороны.
Образовано от карельского Salmi — пролив. Карельское название - "Salmennišku" — дословно - "начало пролива".
Салменица расположена на юго-восточном побережье озера Шотозеро, в северной части этнического ареала карел-ливвиков.
Южная граница деревни — гора Шотгора (карел. Ṡotmägi), максимальная высота над уровнем моря достигает 154,6 м. Сложена осадочными породами кембрийского периода и ледниковыми отложениями.
Так как деревня находится в начале пролива, образованного течением реки Шуя - то это место проходят многие туристы, которые сплавляются во время походов на байдарках и катамаранах по реке Шуя. Маршруты походов по реке Шуя пересекают озеро Шотозеро с запада на восток.
На территории деревни располагается археологический памятник — раскоп стоянки первобытных людей, датируемый IV—II веками до нашей эры.
Белые ночи - один из самых лучших периодов увидеть настоящую Карелию, открыть мир водных экспедиций и походов, получить незабываемые эмоции и впечатления.
"Космос" - премьера "Космоса" Алексея Житковского в постановке Артема Галушина. Театр драмы Карелии «Творческая мастерская».
Провинция. Далекая. Редко кому удается вырваться из глуши и стать известным в самом широком смысле слова. А в самом городке Бугульма жизнь ничем не отличается от тысяч других городов. Люди также работают, растят детей, заводят романы, мечтают. Кто-то счастлив. Кто-то нет. Кто-то любит. А кто-то любим.
Ламбушек в Карелии огромное количество. Ламбами называют небольшие озёра, бесчисленное множество которых украшает карельскую землю.
Краеведческий этнографический музей в деревне Авдеево создала инициативная группа жителей деревни.
Первое время экспозиция ютилась по разным углам, но однажды потомки жительницы деревни Пелагеи Федоровны Костиной, передали под музей ее дом. Дом, кстати, сам является памятником архитектуры регионального значения.
Белые ночи - один из самых лучших периодов увидеть настоящую Карелию, открыть мир водных экспедиций и походов, получить незабываемые эмоции и впечатления.
Тихие сказочные вечера, гармония с природой, удивительное спокойствие.
Красивый маршрут по небольшим лесным речкам и протокам, соединяющих несколько озер, а самая главная жемчужина этого ожерелья - река Суна. Суна - одна из самых длинных рек Карелии, ее длина составляет около 280 км. В походе мы пройдем только часть реки, но узнать Суну, увидеть ее разнообразие и неповторимость без сомнения сможем.