Несколько лет подряд мне постоянно рассказывали про этот кордон. Мол, именно от этого кордона самый близкий путь к реке Илекса. Точнее, что это самый близкий кордон к "Пелозерской экологической тропе" - с одной стороны которой расположена стоянка автомобилей, а с другой - туристская стоянка на берегу реки Илекса. Осенью 2021 года удалось увидеть все своими глазами.
Ближайший населенный пункт к кордону - поселок Валдай Сегежского района Карелии. А сам Пелозерский кордон - это граница двух регионов - Республики Карелия и Архангельской области. На лесных дорожках в окрестностях можно встретить "пограничные столбы", которые отмечают просеки, разделяющие два субъекта России.
До встречи с палеовулканом Кирич для меня единственным явным свидетельством вулканической активности на Северо-Западе России было старое каменное русло реки Суна и водопад Поор-Порог. Это то, что для многих является самым ярко выраженным и очевидным результатом деятельности вулкана под именем "Гирвас" (не путать с искусственным сливом воды с ГЭС по каналу Пионерный, где туристам за деньги показывают скалу с названием "Вулкан Гирвас").
Год назад, в 2020-м, мы пересекли Национальный парк "Водлозерский" с севера на юг в сентябре. Хотелось поймать побольше видов золотой осени. Но осень задержалась и виды были почти августовские. Прошел год и мы сделали новую попытку золотой осени в Водлозерском. Но опять промазали. Прямо за сутки перед нашим приездом начался сильный ветер и сдул почти всю листву... Но кое-что мы конечно успели заснять и посмотреть. Сюжеты будут почти без хронологии, по мотивам рассматривания фотографий после экспедииции. Добавляться будут постепенно, пока не появится фраза: "Экспедиция завершена, до встречи в будущем году!"
Дорогой читатель, прости опечатки и ошибки, представь, что пишется все при свечке на далеком лесном кордоне, гусинным пером на бересте... Начнем.
Прионежский район Карелии. Вепсская волость.
Координаты: 61.285811, 35.508364
В 2014 году инициативные жители Рыбрека и настоятель Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря игумен Досифей (Ларионов) поднялись на высокий холм на краю села для выбора места строительства будущего храма. Вид отсюда очень красивый. И место постройки храма выбрали самое достойное. Начались подготовительные работы.
Прионежский район Карелии, Вепсская Волость.
Координаты: 61.296557, 35.512673
Внутренний интерьер часовни Иверской иконы Божией Матери в Ильинском - простота и уют сельского храма.
Здание часовни деревянное, обшито тесом. Внешние стены покрашены в привычные для часовен посвященных Богородице - нежно-голубым цветом. Кровля двускатная, с тремя ступеньками - над стилизованной под алтарь частью, над притвором, над крыльцом и основная - над молельным помещением. Крыша увенчанная небольшой главкой с шестиконечным крестом.
Часовня каждый день открыта для посещений и здесь регулярно совершаются церковные обряды и отмечаются христианские праздники.
Стоить отметить, что часовня построена так, что может быть без трудностей переоборудована в храм - традиционная алтарная часть изначально заложена в проект.
Олонецкий район Республики Карелия.
Координаты: 60.974597, 32.922755
Мы оказались здесь почти случайно. Решили проехать новой дорогой. И неожиданно увидели часовню, про которую у нас ранее не было информации.
Официальной информации про эту часовню в самом деле очень мало. На 2021 год ключ от часовни хранится у жителя деревни - Геннадия, который живет в доме по соседству. Геннадий рассказывает, что часовня была построена после Великой Отечественной Войны в память о погибших. Однако, понятно, что в 40-е года в Советском Союзе построить православную часовню было невозможно. Не исключено, что местная легенда трансформировалась из воспоминаний, например о постройке часовни в память погибшим в Первую Мировую войну. Однако и эта версия под некоторым сомнением, так как по стилю своему стилю эта часовенка сильно отличается от типовых карельских часовен начала XX века. Вероятно, первоначально это могла быть придорожная часовенка, или даже "часовня-беседка", мода на которые прослеживается в середине-второй половине XIX века. Ставили такие часовни в красивом месте, где привыкли отдыхать или на ключевых дорожных развязках. Возможно, первоначально это была миниатюрная "часовня-реликварий" или "часовня-пенал" - здесь могли сохраняться некоторые святыни (поклонный крест, икона и т.д.)
Часовня стоит на высоком берегу примерно в середине деревни, места для погоста здесь нет. Это точно не кладбищенская часовня, каких в Карелии было и есть много. Поэтому остаются главные версии, что это памятная часовня в честь какого-то события, часовня-реликварий, придорожная мини-часовенка или часовня-беседка.
Современное Коткозеро состоит из старых деревень, часть из которых еще сохранили свою идентичность, часть стали урочищами, а часть растворились в современной застройке: Виллала, Поншунлахти (Панги-Лахта), Сильма, Матчойлы, Мартойлы.
Коткозеро (карел. Kotkatjärvi) — деревня, административный центр Коткозерского сельского поселения Олонецкого национального района Республики Карелия.
Впервые упоминается в писцовых книгах Обонежской пятины середины XVI века. Развивалась как две слившихся деревни — Погост и Матчейла, относилась к Олонецкому погосту.
С Александром Дубининым я познакомился несколько лет назад. В тот момент я был сильно удивлен, что в нашей карельской глубинке сохранились люди от сохи, знающие землю, умеющие на ней работать. А с учетом того, что фермерское хозяйство в Утозере по большей части на плечах Александра - моего ровесника, заставляло понять то, насколько слабым стал городской человек (возможно это я такой один, конечно).
Год назад я рассказывал о том, что фермерское хозяйство Дубининых получили государственную субсидию (https://vk.com/wall95551542_22932) и это им позволило сделать качественной скачок - построить новую современную ферму. Однако - никакая субсидия не помогла бы, если бы не было Человека. Человека знающего непростой труд фермера как любимое дело своей жизни.
Олонецкий район Республики Карелия.
Координаты: 60.984195, 32.932186
Последний раз я здесь был в 2019 году, а в этот раз решили посмотреть достопримечательность с другом, который в этом районе Карелии был впервые.
Часовня-пенал (часовня-реликварий) и старинный поклонный крест изготовления не позднее первой половины XIX века в деревне Татчелица находятся в пригороде города Олонца. Фактически это один из районов города.
Приятно видеть, что часовенка не брошена, а крест под надежной опекой местных жителей.
#Карелия #Олонец #Православие