Январь - обычно время рыбацкого глухозимья, когда стабильная морозная погода наращивает лед и уменьшает насыщение воды кислородом. Рыба меньше двигается и больше "спит". В такое время надо очень постараться чтобы найти удачное клевое место.
24 и 27 января - в период оттепели - нам с командой товарищей удалось скататься в два рыболовных места на Онежском озере - Суйсарь и Янишполе.
Весь снег растаял, воздух прогрелся до плюс десяти. Солнце, легкий ветерок. Не осень - весна! Дети отправлены в школу, утренние рабочие вопросы решены. Есть время до обеда скататься в лес. Пропустить весеннюю погоду осенью - значит не увидеть что-нибудь новое в природе Карелии.
Ружье, карабин, охотничьи собаки - все оставлено дома. В ближайший лесной массив под Петрозаводском взяты только фотокамера, рюкзак-стул и финская маскировочная накидка "леший".
Наши отчеты о поездках обычно серьезны и просты. Но иногда, просматривая фотографии и вспоминая особые мгновения путешествий, невольно задумаешься... О том, что сказки, небылицы, легенды и предания рождались в тот момент, когда кто-то задержал дыхание и догадался посмотреть по сторонам.
Попробуем разгадать через просмотр фотографий Сказ о встрече со Старым Вороном, который приглядывает за нежданными гостями в Пудожских лесах. Хотя, конечно, это только повод вспомнить все и не утаить секреты.
Иногда удается между завтраком и обедом - успеть на лесные уроки.
Хорошо, когда команда для лесных путешествий всегда рядом. Особенно, сейчас, когда осень не спеша прокралась к нам и суета лета осталась позади... Осень в Карелии - для тех, кто устал от суеты и спешки. Лесной урожай. Свежий воздух. Лесная прохлада. Тишина.
Грибы в Карелии пошли чуть раньше обычного. Разведка по лесу Прионежского района этому доказательство. Грибы есть. Мало, но есть. Даже волнушки.
Лес ароматен и наполнен жизнью. И звуками. Комары тоже не спят.
Форелька в ручье взяла мушку, но при вытаскивании закоряжилась.
На белое море собрался спонтанно. Думал, что просижу «на берегу» между офисом и домом весь май. Но нет, все пошло как надо. Приятель по семейным делам выехал в те края, как раз на сроки последних дней охоты.
"Крачка или морская ласточка.
Продолжаю систематизацию фотографий с майской поездки на Белое море.
Возможно, я застал первые дни их прилета. Вначале на побережье их было не много. Одна парочка неподалеку от моего бивака, и несколько парочек в стороне. Их было в разы меньше чем крупных чаек. Но в один из дней их налетело целое полчище. На одной мысовине насчитал более 30 штук и бросил это занятие."
Фотографии перелетной птицы - кулик-сорока с беломорского побережья от Ильи Тимина.
Семейство кулики-сороки
Кулик-сорока (лат. Haematopus ostralegus) — крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Наиболее распространённый вид небольшого семейства Haematopodidae, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространён в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Корейского полуострова. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками и насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил своё русское название. Признана национальной птицей Фарерских островов.
История о выходе на глухариный ток с 29 на 30 апреля 2014 года в ночь.
Ставить палатку на глухарином току - не самое благодарное дело. Так как лес большой, площадь токовища не малая. Но сделать хороший кадр глухаря на земле - шанс есть.
Пришел на стародавний любимый ток. Вышел к центральному бугру. Точнее этот бугор был назван центральным много лет назад. Последние годы, чаще всего видел бегающих петухов на соседней сопке. Там и поставил засидку таким образом, чтобы низинка просматривалась из бойниц. Вход же повернул к "лесу" и слега заросшей площадке на холме. Вход тоже можно раскрыть для фотосессии.