Утозеро – деревня в составе Коткозерского сельского поселения Олонецкого национального района Республики Карелия, основана в XIX веке.
Вехручей — старинная вепсская деревня в Прионежском районе Республики Карелии, административно входит в состав Шелтозерского вепсского сельского поселения. В деревне в разрушенном состоянии сохранилась Уникальный по архитектуре каменный храм - церковь во имя Рождества Христова, построенная в 1914 г.
Мишинсельга — старинная карельская деревня в составе Эссойльского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия. Расположена на автодороге Крошнозеро — Эссойла.
Студенческая команда Института филологии ПетрГУ направления "Журналистка", завершила обучение по проекту "Школа Пилотов Этнодронов" клуба "Пилигрим" и выпустила свой итоговый ролик - "Заозерье". В сюжете - краткая информация про Заозерье и размышления: "О селе и Родине", словами заозерского жителя - Владимира Лазарева.
Деревня Лижмозеро или Большое Лижмозеро расположена на берегу острова Большой на озере Лижмозеро. Исторически деревня была населена и, скорее всего, основана карелами-людиками. Топонимика названия "Лижмозеро" скорее всего саамского происхождения - lisma, lisme - ил, тина. Подобные топонимы встречаются во многих уголках Карелии. Первые официальные упоминания деревни Лижмозеро есть в Писцовой книге Обонежской пятины 1496 года.
В настоящее время в деревне живут круглый год в основном пенсионеры-дачники. За счет расположения на острове Лижмозеро - труднодоступная деревня. Эта труднодоступность позволила сохранить в Лижмозере древнюю красоту деревянной архитектурной застройки.
Последние туристы, кто в наших экспедициях проходили этот Виданский и ниже по течению - Бесовецкий пороги - были более 10 лет назад. Причин несколько - расстояния между порогами, после Сойважпорога, значительные. Маршрут похода по реке Шуя пришлось бы продлевать на два дня минимум. Ну и пороги-порогами, а плесы никуда не денутся.
Эти небольшие дачные поселки расположены на огромном полуострове, который отделяет Петрозаводскую губу Онежского озера от основного, большого Онего.
Исторических поселений, упоминания о которых можно найти в открытых источниках, здесь не было. Хотя говорят, что в местечке Окунья Тоня есть старое кладбище (сам я его не видел, но если так - то, можно утверждать, что небольшое старое селение здесь было).
Конечно, на это полуострове люди жили. Но в основном это были промысловики и они просто имели свои заимки или на берегу полуострова или на одном из островов.
Если мы внимательно поглядим на название "Окунья Тоня" - то видим, что здесь упоминается рыба "окунь" и промысловая заимка - "тоня". Это и отражает суть это территории - здесь базировались онежские рыбаки-промысловики. Это полуостров глубоко выдается в Онежское озеро, и при постановке сетей или других снастей - именно здесь было удобно сделать заимку, где можно переждать шторм или оперативно перебрать-отремонтировать снасти.
Антипинская (Матюки). Деревня на берегу озера Сандал в Кондопожском районе Карелии. Входит в состав местного куста деревень под общим названием "Сележи".
Небольшой группой авантюристов мы решили проехать на остров Лычный на озере Сандал, чтобы поймать осенние виды Петропавловского храма и окрестных островных деревень. Однако, рыбаки деревни Антипинская, глядя на нашу маленькую надувную лодку, скептически оценили наш энтузиазм.
Через эту деревню когда лежал один из трактов из центральной России, через Александро-Свирский монастырь к Олонцу, к Никольскому Адриано-Андрусовскому монастырю и к Ладожскому озеру. Место исторически заметное. Правда главная слава, которая досталась Обже - не самая добрая.
Современное Коткозеро состоит из старых деревень, часть из которых еще сохранили свою идентичность, часть стали урочищами, а часть растворились в современной застройке: Виллала, Поншунлахти (Панги-Лахта), Сильма, Матчойлы, Мартойлы.
#Карелия #Олонец #Коткозеро