Часовня была построена в середине ХIХ века на высоком месте на самом берегу реки Видлица. Часовня клетского типа построенная из рубленного бревна. В настоящее время здание обшито доской. Информации о том, с самого ли начала часовня была обшита тесом - нет. Но после небольшого ремонта обшита доской уже в XXI веке - после 2009 года. Жители деревни говорят, что под обшивкой на стропилах вырезана точная дата постройки.
Над основным молельным помещением высится восьмиконечный деревянный крест. Над притвором возвышается шатровая колокольня "восьмерик на четверике". Шатровая кровля колокольни, с резным подзором по периметру, опирается на восемь столбов. На осень 2018 года на колокольне подвешен один колокол. Часовня закрыта на замок, но ключ выдается всем желающим местными хранителями, проживающими рядом.
В 60-х годах ХХ века до часовни добралась "советская власть" - ее закрыли. Иконы разобрали местные жители. Позже, в 70-х годах часовню вновь открыли, но восстановить внутренне убранство уже не получилось. В 1987 году, почти сразу после поверхностной реставрации, часовню финально обворовали. Иконы и все мало-мальски ценное убранство исчезло навсегда.
30 сентября 2007 года в день чествования святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии первую службу в новом храме совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.
Новый храм в честь вмч. Георгия Победоносца в селе Видлица Олонецкого района Карелии был построен в 2007 году по инициативе уроженцев села – Виктора Николаевича Степанова и санкт-петербургского предпринимателя, генерального директора ЗАО СМУ-53 Виктора Егоровича Евдокимова. Как и в старину - успешные люди вкладывали средства в свои родные места, так и Виктор Николаевич и Виктор Егорович - возродили историю своего края.
Укса. Знаменитая река Карелии. Особенно для начала сезона водного туризма в мае. Проезжая мимо реки в октябрьское полнолуние - мы не смогли проехать мимо. Устроили ночные фотоэксперименты.
Наверняка, это место многим будет знакомо - именно здесь выходят на стапель водники нашей страны для прохождения одного из самых экстремальных маршрутов на северо-западе.
Отметим, что зима это сказочное время для лыж, сноуборда и зимней рыбалки, однако, всего через быстрых полгода можно будет взмахнуть веслами на отпадных водопадных порогах Уксы!
Время подготовиться к походу есть! Добро пожаловать!
Территория храма, территория прихода - уютная. Обустроенная. Видно, что все сделано с простотой, но с большой любовью. А ведь надо понимать, несмотря на то, что приходская история здесь берет начало в XVIII веке, а каменный храм был построен в начале XIX века - в советские времена здесь все было разрушено почти до основания. И в век нынешний обитель возрождается из руин. А значит есть крепкий приход - т.е. люди, которые заинтересованы в Вечном и в своем крае. Может быть поэтому в окрестных деревнях все больше крепких домов, строятся новые, пашутся огороды и косятся поля?
В прошлом деревня, а ныне урочище Тюрмино в Прионежском районе Карелии известны давно. Может встречаться под названиями Ялгора или даже в некоторых документах как Янгора. По переписи населения «Списка населённых мест» за 1873 год - здесь проживал 71 человек. К 1905 году население увеличилось на 1 человека и стало 42 женщины и 30 мужчин. Все крестьяне, по национальности карелы. К началу XX века, здесь было 10 дворов, где проживало 12 крестьянских семей.
Лебещина — деревня в составе Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия раположена на Заонежском полуострове в северо-восточной части Онежского озера на самом берегу Заонежского залива Онежского озера.
С Заонежьем мою семью связывают родовые корни. И если есть возможность, то стараюсь побывать в этих краях и посмотреть своими глазами на прародину.
Карельская Митрополия Русской Православной Церкви учредила именные стипендии лучшим кадетам - тем, что добился успехов в учебе и проявил себя в добрых делах. В конце праздничной службы ребята получили именные памятные сертификаты об этом своем достижении. Каждый год таких учеников становится больше, и как подчеркнул Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин - это особенно ценно и важно в нынешние времена.
8 сентября 2018 года в 12.00 на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» в Пряжинском районе состоялся митинг и захоронение останков 50 бойцов и командиров Красной Армии, погибших при защите Петрозаводска в 1941 году.
После торжественной церемонии захоронения красноармейцев была разыграна масштабная реконструкция боевых действий. Реконструкторы из Карелии, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга и других городов провели исторический бой
Заехали к Успенской церкви. Территория под охраной, внутрь никого не пускает бдительный сторож. Поэтому сделали несколько фотографий с помощью удаленной техники. Из того, что было не понятно во время пожара - есть значительные фрагменты бревен, которые выглядят уцелевшими минимум с одной стороны. Кованные элементы - декоративные решетки с окон и еще какие-то детали - не расплавились, т.е. в теории их можно было бы сохранить для нового храма.
Часовня архангела Михаила стоит на краю деревни почти на самом берегу озера Сандал. Возможно ранее здесь рядом тоже были дома, но к 21 веку только полтора десятка домов в стороне - на месте основной деревни. Часовня имеет относительно "живое" состояние, с учетом того - что систематично за ней никто не ухаживает.