В принципе жить можно. Хотя казалось, что "еще день без прохлады и хана". Почти как на Кабо-Верде. Разница только в том, что у нас здесь бескрайний запас бесплатной пресной воды, 60 тысяч озер и тысячи рек в шаговой доступности от городов, поселков и деревень. Африка умирает от зависти. А мы не всегда ценим.
Термометр поджимал верхнюю границу. Духотища пробиралась в дом с самого раннего утра. Девчата медленно двигались, точнее сопротивлялись движению в воскресный день. К обеду дал волевую команду: "Готовим весла и спасжилеты!" Через полчаса выдвинулись на берег Онежского озера, а по пути до нас дозвонились друзья: "Почему без нас?" Вернулись, еще один двухместный каяк закинули на прицеп и вот мы на озере - я и большая компания моих девчат (парни, а где же вы?)
Ветер восточный. Мы тоже идем на восток. Два каяка из трех - новые для нас. А на старенькую посадили экипаж новичков. Примерно напротив петрозаводской мэрии встречаются ветровая волна, волна от берега и волны от быстроходных катеров. Старая походная терминология называет это - "крокодильчик" - множество косых валов, которые набегают друг на друга под острыми углами. Здесь важно не упустить момент, когда тебя закусывает сразу две волны с двух разных сторон.
Мое детство прошло именно здесь. В 80-е года, летом, каждый день можно было видеть десятки байдарок, которые шли по реке. Сегодня байдарки на этом пороге - редкость.
Чтобы дойти до Бесовецкого порога реки Шуя во время сплава на байдарках или катамаранах - туристу нужно преодолеть восьмикилометровый плес между Сойважпорогом и первой ступенью Виданского порога. А затем, после каскада Виданских порогов будет десять километров большого плеса до Бесовецкого порога. Итого 18 километров тихой воды. Это почти полный ходовой день по гладкой воде, по плесам.
С первого захода книга у меня не пошла. Было на то две причины - я не смог найти на карте эту самую Руокоранту. И вместо чтения стал исследователем старых карт и топонимики. А вторая причина - в одной из первых глав я уперся в соцреализм, который в тот момент "не лег" в меня. С некоторым разочарованием я отложил книгу на некоторое время.
Однако загадка о том, где эта самая "Руокорната", где те самые "Лохикоски", "Куусанги" и другие селения северной Карелии - не давали мне покоя. Я стал читать вновь. И не смог остановиться. Постепенно интуитивно я понял о каких местах на карте мой Родины идет речь - Калевальский и Костомукшский районы. Озера Куйто, река Кемь и ее притоки...
Соловецкий архипелаг насчитывает более сотни островов. Самые популярные острова - Большой Соловецкий, Анзер и Большой Заяцкий.
Большой Заяцкий - имеет площадь 1,25 кв. км, а расположен всего в 5 км от Соловецкого монастыря. Здесь расположены каменные лабиринты, над загадкой которых историки бьются уже много лет. А также здесь расположена деревянная церковь Андрея Первозванного. Она была возведена во время второго пребывания на Соловецких островах Петра I в 1702 г.
Одна из старейших гостиниц Петрозаводска и Карелии. Визитная карточка всех туристских справочников и брошюр по отдыху в Карелии.
PS: Сверху были видны очаги пламени, информацию в реальном времени показали начальнику спасработ, возможно это помогло в корректировке пожаротушения.
Часовня находится на Большом Соловецком острове рядом со стенами Соловецкой крепости по соседству с Корожной башней, на возвышение, которое называют "Плотницкая горка". Строительство часовни было посвящено визиту брата Императора Александра II Великого князя Константина Николаевича в июне 1844 года.
Корожная башня (она же Флагштоковая, Сторожевая или Арестантская) входит в состав Соловецкой крепости. Возведена в 1584-1594 гг. под руководством мастера Трифона.
11 сентября 2020 года поход на лодках по реке Илекса завершился на кордоне Новгуда. Вместе со сплавом закончилась и хорошая погода. Зарядил дождь с очень короткими паузами. В моменты без дождя хотелось успеть и поработать, и отдохнуть. Но желания и возможности было не просто состыковать.
Вечером мы с Фил Учуваткин успели сбегать до глухариного токовища, где у Национального парка установлен фотодомик. Оценили место установки, приподняли его над землей, чтобы проветривалось дно, запланировали переделки на будущее. Но будущее принесло дожди - переделки достанутся в наследство инспекторам кордона.
Оперативная группа ушла в рейд в разливы нижнего течения реки Илекса. Судя по коротким сеансам связи - там есть работа по охране природы - некоторые туристы пытаются перейти из разряда "турист" в разряд "нарушитель".
В 20-00 прилетел первый петух. До 21-00 прилетели скорее всего все, кто доступен в зоне слышимости - 3 шт. В 21-30 один петушок попробовал распеться, но быстро оставил эту затею.
Петь утром начали поздно - в 3-40
На земле гуляли после 4-50 утра.
Закончили активный ток рано - в 5-50.
Далее кормились на деревьях, иногда покряхтывали.
В это время ток заняли рябчики.
Все утреннее время дятлы оккупировали лес - от желны, до пестрых.
Глухариные тока в Прионежском районе Карелии не отличаются плотностью птицы. Как правило, редко где есть более 2-3 старых петухов и еще столько же молодых молчунов. Связано это с плотностью охотников в южной Карелии. Глухарь - любимая птица многих добытчиков лесного пропитания. И достается ему круглый год - и весной его стреляют на току, и осенью. Весной глухарь "глух" во время брачных танцев и песен. А осенью - его находят умелые северные охотницы - лайки, который приводят своего хозяина к дереву, на котором прячется птица. Более редкий формат осенней охоты - это вытаптывание встреченной птицы - следование за ней в сторону перелета. Глухарь редко улетает дальше 200-300 метров - чтобы он далеко улетел, его нужно хорошо напугать...
А еще есть браконьеры, которые стреляют глухаря с автомобилей. Птица не боится технику и подпускает на расстояние выстрела. Этот метод истребления глухаря самый разорительный - погибают и опытные старики-токовики, и молодые "молчуны". Нередко страдают от рук горе-охотников и самки.
Большая часть токовищ в Прионежском районе - от границы с Ленобластью, до Петрозаводска и до Кондопожского с Пряжинским районами - давно известны охотникам. Нередко можно слышать: "Был ток рядом с деревней, но весь выбили." Или: "Вырубили ток, надо искать куда он теперь сместился". Это все результат жизнедеятельности человека.