Четыреста лет назад был построен один из красивейших деревянных храмов русского севера - церковь Петра и Павла на острове Лычный озера Сандал в Кондопожском районе Карелии.
Проект "Святые места. Кондопожский район. Карелия".
Беломорские Петроглифы. Залавруга.
Строительство храма началось в мае 2002 года. А закончилось в 2008 году. 28 сентября 2008 года – храм освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом
Одно из крупнейших сел Кондопожского района - Янишполе - более 70 лет не слышало колокольного звона и здесь не совершались богослужения. Из духовного наследия многие годы оставались здесь только руины Храма Рождества Богородицы.
С возрождением православной общины и храма - жизнь села обрела и духовную опору. Храм строили всем миром - местными жителями, помогали города - Петрозаводск и Кондопога, немалое количество тайных жертвователей...
Координаты: 64.529024, 34.762752
Беломорск - город на берегу Белого моря в Республике Карелия Российской Федерации. Столица (административный центр) Беломорского района, образует Беломорское городское поселение.
Историческое название Беломорска - Сорока. Есть несколько версий о происхождении этого названия. Самая простая говорит о том, что город расположен на 40 (сорока) островах реки Выг (Нижний Выг) в месте разлива реки перед впадением в Белое море. Местные жители в разговорах чаще всего упоминают эту легенду и добавляют, что в городе 40 островов и 42 моста.
Координаты: 63.882736, 34.310450
Место нахождение водопада Воицкий Падун - поселок Надвоицы в Сегежском районе Карелии. Это не самый популярный туристский объект в Карелии, как Кивач или Белые Мосты, но достойный внимания.
Водопад Воицкий Падун известен с XVI века, высота его по разным данным достигала от четырех до семи метров. Водный поток был в разы мощнее, но строительство Беломорско-Балтийского канала изменило уровень воды. Есть сведения, что на месте водопада был рудник, в котором добывали золото, правда нет данных об эффективности этого рудника. Водопад привлекал своей красотой и мощью - писателей и художников. Здесь бывали поэт Державин, писатель Пришвин, фотограф Прокудин-Горский и многие другие известные люди.
Деревянная часовня клетского типа, построенная в XVIII веке (по некоторым описаниям, первоначальная постройка датируется даже XVII веком). Георгиевская часовня в Усть-Яндоме является показательным образцом заонежского деревянного зодчества, где церкви и часовни украшались пристроенной высокой звонницей с шатром на резных столбах.
На въезде в Петрозаводск красивый закат осветил купола невиданного ранее храма. На фоне алого неба - крест и виднелись белые стены.
Вспомнил, что уже несколько лет в микрорайоне Ключевая строится новый храм. Вот и повод заглянуть.
Маленькая ГЭС на пути большой воды. Возможно о ней никто бы и не вспоминал бы и не узнал бы о ее существовании. Но 16 июля 2020 года на Ондской ГЭС произошел аварийный выброс (по официальной информации) 200 килограмм турбинного масла. Это порядка 300 литров.
Карельские рыбки, столь напоминающие и окуней, и ершей, и щук, и даже колюх - по проекту художников Александра Кима и Алексея Лебедева, при помощи кузнеца Ильи Аммалайнена приплыли на берег Онеги. Теперь они украшают самую северную часть оборудованной прогулочной арт-набережной столицы Карелии.
Этот красивый деревянный дом знаком каждому путешественнику и жителю Заонежья, кто хотя бы раз бывал в поселке Великая Губа.
Памятник архитектуры регионального значения "Дом Костина". В целом, внешний облик дома, конечно, несколько изменился, но элементы декора сохранились. А именно такие наличники, ставни и волюты (валюты) являются традиционными для заонежского оформления деревянных домов.