Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Сроки сбора ягод установили в Карелии
Специалисты Института биологии КарНЦ РАН определили оптимальные сроки начала заготовки ягод в районах республики.
Сплав по Шуе и преодоление природных препятствий — это отличная возможность проверить свои силы и научиться работать в команде. В походе вы не только развиваете физические навыки, но и укрепляете силу воли и уверенность в себе, что может быть полезно даже в повседневной жизни.А путешествуя по заповедным уголкам природы, вы сможете лучше понять важность сохранения чистоты природы.
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (Антуан де Сент-Экзюпери)
Мы предлагаем вам сплавиться по rарельским рекам и озерам. От самых простых - для новичков, и по сложным и самым отдаленным рекам Карелии. Попариться в походной бане и окунуться с головой во всю красоту дикой природы Карелии.
При спуске с горы, мы с Марией Тиминой чуть-чуть отстали от других участников экспедиции. Нас заинтересовали вопросы дендрохронологии и потребовалось время, чтобы определиться с решением. Но это отдельная история. А суть...
...в том, что 5 минут назад по тропе прошли люди. А теперь идем мы. Медленно. Дождь смочил скальные выступы и размягчил глину. Мы внимательно смотрим под ноги. И вдруг, замечаю впереди на тропе, прямо по середине, что-то живое и необычное. Не змея! Не ящерка! Но что это? Аккуратно приближаюсь и жду Машу:
- Маша, знакомься. Это невиданный мной ранее гигантский вотоваарский слизень. Проживает на склоне горы. Выползает на тропу только в плохую сумеречную погоду в ожидании поскользнувшегося туриста, чтобы...
Очень кратко про премьеру:
С первых секунд все дети начали смеяться. Каждый ребенок во всех героя-куклах-артистах узнавал себя, точнее свои рисунки и свое восприятие книжных героев. Это 100%. Т.е. откуда у команды спектакля вот это самое чутье, что дети узнают своих героев и поверят в них с первого мгновения - загадка. Волшебство.
Кое с кем я побеседовал после.
Северные леса, реки и озера давно известны как лучшие маршруты для походов по Карелии, привлекая как опытных туристов, так и новичков. Уникальная природа нашего региона создает идеальные условия для активного отдыха.
Автор пьесы - Андрей Харин, был вдохновлен беломорскими петроглифами и поиском связей мифического древнего мира с современностью.
Режиссер-постановщик пьесы Вячеслав Поляков, художник-постановщик Егор Кукушкин, композитор Александр Леонов, хореограф Александр Козин и художник по свету Алексей Воронин раскрыли тему в театральных образах на сцене Национального театра Карелии.
Современные герои говорят на русском языке, но как только они соприкасаются с древним миром времен петроглифов, сразу начинает звучать карельский язык. Игра света, костюмы необычных форм и текстур, танцы с угловатыми, но одновременно с гармоничными движениями создают иллюзию ожившей древности. Мифология, легенды и прото-сказка становятся реальностью.
Сюжет простой, как и должно быть в ранней сказке, которая появилась задолго до современной детской сказки (ищите лекции Е.М.Неелова) - герой страдает, ищет решение, отправляется на опасную территорию, встречает испытания, проходит их и погибает. И все-таки получает в награду искомое.
Река Сяпся - извилистая таежная река, не спеша открывающая свои сокровища - раскрывшаяся кувшинка, утиное семейство, небо, отражающееся в воде, удивительной красоты сосна, куст голубики, щедро украшенный ягодами, тихое шуршание камышей... Сяпся - словно живая лента - можно наблюдать за окружающим миром и быть его частью.
Подборка троицких православных храмов и часовен на территории Карелии.
"Мамочки" — это спектакль с колкой остротой соли на свежей ране. Актуальность темы не угасает веками. Лишь затихает, когда в сердцах искренне начинают звучать слова: "Пусть всегда будет Мама, пусть всегда буду Я!"
"Золушка" Алексея Архиповского в первые мгновения на сцене звучит не зря. Это как вопрос и одновременно вызов: "А быть может в этот раз сказка и добро вновь победят?" И вот бредут мамочки разных времен и поколений по черным выжженным полям. Ищут своих сыновей. Они знают, что сыновьях их здесь лежат. Осталось найти тела и похоронить. Но сквозь суровую трезвость жизни вдруг проступает пьянящая надежда: "А вдруг все ошибка и мой Коленька еще живой?"
И нет у мамочек национальностей. Нет религиозной принадлежности. А есть только их дети, которые навсегда всего лишь дети.
А погибшие сыновья — это всего лишь сыновья. Те самые дети, которым нужна Мама. В самый роковой момент они: "Помнят отцов, но зовут матерей!" (БГ) Искренне кричат: "Мамочка". И мамы это слышат. Чувствуют. Замирают и хотят услышать вновь. Но вокруг уже тишина.