Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Рассказ от первого лица о том, как развивались события во время прорыва плотины на 11 шлюзе ББК 29 июля 2024 года.
Карельская река Шуя. Нижнешуйские пороги.
Самый популярный учебный, при этом по настоящему водный, маршрут походов - от деревни Киндасово до порога Сойважпорог или до озера Логмозера.
29 июля 2024 года рано утром в Сегежском районе на территории Беломорско-Балтийского канала не выдержала напора воды временная дамба, которую строили последний год для ремонта старой дамбы-плотины. В результате под напором воды был частично смыт поселок при 11 шлюзе - несколько домов и построек просто уплыли в сторону Белого моря, часть построек руинирована, смыты дороги, вся инфраструктура. Уплыли в неизвестном направлении минимум три автомобиля, 10 человек пострадали и 3 человека погибли. Старая дамба - Шаваньская, также была окончательно разрушена и перестала существовать.
Шаваньская водосливная плотина №23 расположена в Сегежском районе рядом с посёлком Надвоицы. Это гидротехническое сооружение входит в комплект шлюза №11. Река Выг. Плотина была возведена в период с января 1932 г. по август 1933 г. по проекту инженера-гидростроителя К.М.Зубрика (1889-1967 гг.). и вошла в систему Беломорско-Балтийского канала (ББК).
Сойважпорог - красивый порог реки Шуя. Шумный и сильный по высокой воде, удобный для тренировок в любой период.
Поход – это событие, память о котором хочется сохранить. Фотографируйте, творите, экспериментируйте!
А мы подготовили несколько советов и рекомендаций о том как лучше фотографировать в походе и на что обратить внимание.
Успенская часовня в Кевасалме была построена в середине XIX века. Это очень скромное здание клетского типа, с небольшим молельным помещением, без притвора или крыльца. Это типичный стиль для небольших часовен на территории Водлозерья. К началу XX века часовня сильно обветшала, но силами подвижников возрождения святынь на территории Национального парка "Водлозерский" была отреставрирована.
Деревня Корза является одним из древнейших поселений южной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями. Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.
Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик.
Всем известный факт: "Карелия – край лесов, озер и рек." Но сколько удивительного и прекрасного скрывается за этими простыми словами.
Небольшая подборка фактов о нашей Карелии.
Старинная часовня в Песчаном выполняет роль характерного памятника заботы об истории и культуры северного края:
Провалившая кровля уже очень давно не защищает стены часовни от осадков. Это привело к тому, что стены сильно прогнили и покосились. Декоративные элементы все обвалились. Часть декора и его опорных элементов - арочных перекрытий свалены внутри руин здания. Притвор-крыльцо обвалилось и исчезло целиком. Остатки досок и основания еще можно разглядеть в траве и в земле. Часть конструкций входной арки крыльца осталась висеть на внутренней стене между крыльцом и притвором. Стены молельного помещения и притвора сохранились на 90%. наружная обшивочная тесаная доска этих стен сохранилась на 50%. Рамы в проемах окон утрачены. Полы утрачены. Внутренняя обшивка стен - утрачена.
Благодаря руинам архитектурного памятника, аккуратная деревня Песчаное, выглядит как запущенная и бесхозная. Хотя, конечно, это не так.
Местные жители, во главе с пенсионером МВД Владимиром обращались к карельским властям с запросом о том, чтобы вместо руин поставить на этом месте новую часовню:
"Разрешите мы наведем порядок в деревне и уберем руины в самом центре села? Мы давно мечтаем о часовне и здесь, в намоленном месте ей было бы самое место."
Но, как и полагается, был получен отказ. Мотивировка властей:
"Часовня в Песчанном — это ценный архитектурный памятник регионального значения и подлежит охране государством, любые работы на объекте, которые могут изменить ее облик - запрещены."
Деревня Рубчойла расположена в Пряжинском районе в 6 км от посёлка Эссойла. Эта деревня с точки зрения учёных — интереснейший природно-архитектурный ансамбль. Селение расположено вдали от больших рек и озёр, а окружающий ландшафт представлен равниной со спокойным рельефом.
Возникла деревня в XVIII веке, в 1820 году насчитывала 7 домов, через 50 лет — 10, а к началу ХХ века в Рубчойле проживало 86 жителей. Согласно статистическим данным население деревни в те времена жило неплохо: на один двор приходилось до 14 голов крупного скота, что было вдвое больше, чем во всём остальном районе.
Исторически в деревне сложилась живописная композиция, состоящая из нескольких рядов домов, ориентированных в разные стороны.