Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Часовня в Кулмуксе построена в стиле северного деревянного зодчества. Инициатор строительства – петрозаводчанин Давид Арсентьев, род которого идет из этих мест. Проект часовни разработала архитектор Кондпожского православного прихода Ирина Соболева. Проект полностью отвечает традиции северных часовен XIX века.
В 2003 году на месте будущей часовни по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила был установлен Поклонный крест. Строительство длилось четыре года. 10 ноября 2005 года, в день прославления великомученицы Параскевы, было заведен под крышу сруб. А к маю 2007 года плотники Кондопожского православного прихода возвели главки с крестами, сделали колокольню, крышу и крыльцо. 10 ноября 2007 года кондопожский священник Сергий Соболев освятил новую часовню.
Новый взгляд на мир: творчество юной художницы Олеси Кашириной. Ее картины поражают своей яркостью и эмоциональной глубиной. Её творчество может помочь людям увидеть мир по-новому и одновременно они отражают её внутренний мир.
Удивительный мир национальных парков и заповедников Карелии — мир, где природа сохраняет свою первозданную красоту, а каждый уголок полон жизни и вдохновения! Значение этих охраняемых территорий для экосистемы региона, их роль в научных исследованиях и экологическом просвещении.
Уксинская озовая гряда (Уксинский оз) — это каменные гряды ледникового происхождения высотой 10−20 метров. Несколько каменных гряд (две, местами три) имеют достаточно прослеживаемую протяженность несколько километров в северо-западном направлении вдоль берега Ладожского озера и расположенных на границе Суоярвского и Питкярантского районов Республики Карелия. Уксинская озовая гряда сформировалась во время таяния льда последнего ледникового покрова (в ряде источников указывается про 13 тысяч лет назад).
Свое название Уксинская озовая гряда получила от протекающей рядом реки Укса, которая также сформировалась примерно в это же время последнего ледникового периода. Геоморфологический памятник природы регионального значения.
Добраться до Уксинской озовой гряды не сложно - расстояние около 8 километров от федеральной трассы А-121 (Сортавала-Петрозаводск) - съезд в лес расположен с обратной стороны трассы напротив озера Сяксъярви. В сухое время года дорога проходима для любого автотранспорта, но местами есть сложные каменистые участки. Примерно в 1 километре от центральной гряды есть развилка - обе ветки выводят в нужное место - правая ветка ближе к верхней точке гряды, а левая в нижнюю точку в район системы озер Лоухенпяянламмет. Координаты развилки: 61.626504, 31.788515.
Передвижение по озовой гряде сложное - валуны даже если выглядят сухими и устойчивыми - могут быть скользкими и подвижными, поэтому рекомендуем при трекинге одевать высокие и крепкие трекинговые ботинки с надежной фиксацией голеностопа. Каждый шаг фиксируйте и плавно переносите вес тела. На мох между камней наступать можно, но при этом понимать, что подо мхом может быть провал и легко получить травму, если нога провалится между камней. При этом, если вы захотите походить между песчаными островками в озере и болоте, то без резиновых сапог тоже не обойтись. Главное - не спешить, контролируйте каждый шаг и получайте удовольствие от неспешной прогулки по красивым местам.
Большой Толль - любимое место туристов водников, т.к. идеально подходит для отличных тренеровок на бурной воде, а также для веселых покатушек. Категория сложности вторая, весной в период паводка - третья. Расположен на окраине посёлка Матросы. Состоит из двух сильных сливов и одного слабого, ступенчатого вида. К концу лета пересыхает, но остаётся проходимым. Общая длинна 30 метров, ширина 50 метров. Просмотр и обнос есть и на левом и на правом берегу, на левом есть большая поляна - хорошая стоянка для дневки или ночевки. После порога река разливается, что даёт возможность подходить к сливам снизу. Здесь можно остановиться и сделать неплохие фотографии, пологие скалистые берега подходят вплотную к водным препятствиям, а в восьмистах метрах внизу есть второй, не менее привлекательный порог - Малый Толли.
Чудеса окружают вепсов с самых древних времен. Да и сам народ наш, иногда числился как сказочный и несуществующий. Или вот как Ионо-Яшезерский монастырь появился. Озер тут не так много, как в центральной или северной части Карелии. С детства по охоте, грибам и ягодам ходили вепсы в глубь материка от Онежского озера. Конечно, все местные вепсы знали озера своего края на пересчет. Яшезеро - одно из таких самых далеких озер. Затерянное среди болот и глухого леса это озеро посещалось редко - очень далеко и трудно сюда попадать. Это и привлекло вепсского православного инока Иону в эти места. Здесь он бывал с детства и про эти места, конечно все вепсы знали. Но не знали другие люди - пришлым дорожка сюда не открывалась.
Поселился Иона здесь в самом глухолесье. Выживал укрепляясь молитвой и верой. Дойти сюда - чудо. А выжить - еще чудеснее. А уж собрать братию из верующих сильных духом людей - совсем сказочная история. Но так или иначе, в 19 веке территория монастыря испытала рассвет - каменные церкви, дома, передовая архитектура своего времени. А вокруг - леса да болота. Да небольшая деревня на другой стороне озера, которая появилась благодаря монастырю.
20 век не пощадил обитель. Она была заброшена, частично разрушена, и постепенно погрузилась в глубокие заросли кустарника и травы. Тропинку и дорожку запрудили бобры и постепенно святое место подверглось забвению. Считалось, что кроме нескольких руин тут уже ничего нет.
Однако в 21 веке нашлись подвижники. Основали здесь новый монастырь. Но не было сил у монахов восстановить то, на что даже государство давно махнуло рукой. С большим трудом создали монахи подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря в ближайшей крупной деревне - Шелтозеро. И жили в поисках решения, как жить и как восстанавливать обитель. А обитель в это время все больше терялась в ландшафте карельского леса.
И вот однажды появляется здесь красивая и сильная духом молодая женщина - Катя Кочубей. И тронули ее сердце ангелы, а может быть и сам Преподобный Иона. И началась кропотливая работа над мечтой - оживить это место. Спасти древний монастырь и его территорию. Подключились многочисленные волонтеры - из местных жителей и из других регионов. Благотворительные фонды поддержали проект грантами. И буквально за один год - заново выросли стены из болота. Буквально, 12 месяцев назад можно было переступить через стену во многих местах. Но был расчищен камень, укреплена кладка стен, над всеми постройками построены независимые кровли для сохранения архитектуры от осадков. Стены выросли, да так, что уже не перепрыгнешь.
Дата постройки часовни - середина XIX века. В тот период здесь был рассвет жизни - в деревне Подъельники было около 10 домов и и проживало около 50 человек.. Сейчас деревня полностью вымерла и даже останков домов не найти.
Часовня построена из сосновых бревен. Здание клетского типа с шатровой звонницей над сенями. Под единой двускатной кровлей - молельное помещение и сени. С южной стороны к сеням примыкает значительного размера закрытое крыльцо, которое фактически является тамбуром под самостоятельной двускатной крышей.
Внешний интерьер часовни сохранился в хорошем состоянии, благодаря музею Кижи - это богатая резьба по дереву. Внутренний интерьер не сохранился - за советский период часовня была разграблена, от иконостаса ничего не сохранилось.
Рассказ от первого лица о том, как развивались события во время прорыва плотины на 11 шлюзе ББК 29 июля 2024 года.
Карельская река Шуя. Нижнешуйские пороги.
Самый популярный учебный, при этом по настоящему водный, маршрут походов - от деревни Киндасово до порога Сойважпорог или до озера Логмозера.
29 июля 2024 года рано утром в Сегежском районе на территории Беломорско-Балтийского канала не выдержала напора воды временная дамба, которую строили последний год для ремонта старой дамбы-плотины. В результате под напором воды был частично смыт поселок при 11 шлюзе - несколько домов и построек просто уплыли в сторону Белого моря, часть построек руинирована, смыты дороги, вся инфраструктура. Уплыли в неизвестном направлении минимум три автомобиля, 10 человек пострадали и 3 человека погибли. Старая дамба - Шаваньская, также была окончательно разрушена и перестала существовать.
Шаваньская водосливная плотина №23 расположена в Сегежском районе рядом с посёлком Надвоицы. Это гидротехническое сооружение входит в комплект шлюза №11. Река Выг. Плотина была возведена в период с января 1932 г. по август 1933 г. по проекту инженера-гидростроителя К.М.Зубрика (1889-1967 гг.). и вошла в систему Беломорско-Балтийского канала (ББК).