Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Река Сяпся - извилистая таежная река, не спеша открывающая свои сокровища - раскрывшаяся кувшинка, утиное семейство, небо, отражающееся в воде, удивительной красоты сосна, куст голубики, щедро украшенный ягодами, тихое шуршание камышей... Сяпся - словно живая лента - можно наблюдать за окружающим миром и быть его частью.
Подборка троицких православных храмов и часовен на территории Карелии.
"Мамочки" — это спектакль с колкой остротой соли на свежей ране. Актуальность темы не угасает веками. Лишь затихает, когда в сердцах искренне начинают звучать слова: "Пусть всегда будет Мама, пусть всегда буду Я!"
"Золушка" Алексея Архиповского в первые мгновения на сцене звучит не зря. Это как вопрос и одновременно вызов: "А быть может в этот раз сказка и добро вновь победят?" И вот бредут мамочки разных времен и поколений по черным выжженным полям. Ищут своих сыновей. Они знают, что сыновьях их здесь лежат. Осталось найти тела и похоронить. Но сквозь суровую трезвость жизни вдруг проступает пьянящая надежда: "А вдруг все ошибка и мой Коленька еще живой?"
И нет у мамочек национальностей. Нет религиозной принадлежности. А есть только их дети, которые навсегда всего лишь дети.
А погибшие сыновья — это всего лишь сыновья. Те самые дети, которым нужна Мама. В самый роковой момент они: "Помнят отцов, но зовут матерей!" (БГ) Искренне кричат: "Мамочка". И мамы это слышат. Чувствуют. Замирают и хотят услышать вновь. Но вокруг уже тишина.
В этот раз гадюки повстречались нам совсем не в зарослях, а на водном урезе береговой линии. Мы с Машей выбирали ракурс для фотографии Кижского ансамбля. Перед этим, мы, конечно осмотрели место куда ставим ноги. Однако в какой-то момент Маша дала сигнал: "Змея совсем рядом". Смотрим под ноги, а там не одна, а сразу две гадюки. Одна погибшая и вторая вероятно на ее охране. Удалось сделать несколько фотографий, после чего мы разошлись с гадюкой в разные стороны - мы на официальную дорожку, а змея под упавшее дерево.
С сезона 2025 года в Карелии на Онежском озере появилась новая транспортная компания. Планы у команды большие - развивать доступные и интересные перевозки по Онежском озеру. При этом не только кометами и метеорами, но и другими судами.
Свою работу компания начала с социальной программы - скидкой более 30% на поездки на остров Кижи для жителей Карелии. Если обычный рейс стоит 5200 р. То для жителей Карелии - 3500 р. для взрослых и 2500 р. для детей.
С помощью квадрокоптера сотрудники полиции выявили, что 46-летний мужчина установил на реке Шуя, на миграционных путях к местам нереста, пять рыболовных сетей, являющихся орудием массового истребления рыбы. В сети попались три особи: лещ, сиг и краснокнижный лосось.
Почти все рассказы в его книгах написаны от первого лица, и там автор весь, как на ладони - романтик, заядлый охотник и рыбак.
Читателям хорошо известны его очерки и рассказы, воспевающие природу малой родины, наполненные беспокойством за ее сохранение для внуков и правнуков.
Прощание состоится в понедельник 26 мая в 14 часов в траурном зале на Кирова, 40 а.
Карельское ожерелье - одна из самых красивых ниток водного похода по Карелии: озеро Вендюрское - река Кула - озеро Сяпчозеро - озеро Торос - озеро Мярандукса - река Нурмис - озеро Линдозеро - река Суна. Не только названия удивительны и самобытны, но прекрасна и сама природа - утренние рассветы, нежные краски тумана, лес, полный своих чудес и богатств.
Так просто и важно путешествовать, ведь недостаточно видеть фотографии в книгах и брошюрах. Быть там — это все.
Нить маршрута "Классическая Карелия": таежная река Сяпся, озеро Вагатозеро, река Шуя - одна из самых длинных и живописных рек Карелии. Это классический водный поход по Карелии - тихие озера, прохладные таежные реки, быстрые шиверы и бурные пороги. В пути нас встретят Юманишки, Большой Толль, Сойважпорог - удивительные и самобытные карельские названия не уступают по красоте самим порогам.
В зале еще мало гостей. Выбираем с Машей места для удобной фотосъемки. И вот все кресла заняты, слегка затемняется свет. Режиссер Владимир Чухланцев скромно вышел на край сцены и объявил примерно следующее: «Моноспектакль "Легенда о пианисте" по мотивам книги Алессандро Барикко. Если вы не читали книгу, то возможно видели фильм по книге. В ролях Даниил Каширин, он пока не актер «Творческой мастерской». Надеюсь, что «пока». Возможно, после этого спектакля что-то поменяется. Конечно, если и сам спектакль получит жизнь. Смотрите внимательно, не судите строго. Если захочется смеяться - смейтесь. Захотите плакать - плачьте. Захотите уйти – сидите». Свет погас.