Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Лой - примечательный остров в глубине Петрозаводской губы Онежского озера, расположенный примерно в 4 километрах от городской набережной и в 1 километре от берега, где расположена Особо Охраняемая Природная Территория "Чертов Стул". Является точкой притяжения для любителей водных прогулок - как для туристов, так и для гостей Карелии.
Однако, самую большую популярность остров сыскал у многочисленной колонии чаек, которые ежегодно начинают его обживать задолго до распада льда. В период гнездования, вывода и воспитания птенцов, находиться людям на острове и даже приближаться к нему не безопасно. Птицы достаточно агрессивно защищают свою территорию. Если физических травм можно избежать, то бомбардировка экскрементами гарантирована.
Урочище «Чертов стул» стало особо охраняемой природной территорией.
9 апреля 2025 года геологический памятник "Урочище 'Чертов стул'" признан особо охраняемой природной территорией регионального значения. Это событие подчеркивает значимость данного объекта для сохранения уникальной природы и геологического наследия нашего региона.
Петрозаводск знаменит! Театрами и талантливыми актерами!
14 апреля состоялась XXlll Карельская республиканская театральная премия «Онежская маска 2025».
Неповторимое представление, когда на одной сцене встречаются все театры и все актеры в уникальных миниатюрах, где каждый лаконичный номер достоин отдельного акта. Почти три часа счастья, радости, добрых эмоций подарил зал "Национального театра Карелии" в этот вечер своим гостям.
На краю большого села Коткозеро приютилась одна из маленьких деревень - Виллала. В этой деревне сохраняется две часовни. Обе часовни освящены в честь священномученика Власия. Первая запись о первой часовне в Ведомостях о церкви Коткозерского прихода Олонецкой духовной консистории датируется 1857 годом. Однако, за 20 век часовня пришла в рунированное состояние. Поэтому, когда коммунистический строй рухнул вместе с СССР и гонения на веру прекратились, была построена и освящена новая часовня Власия в 1996 году. А старая часовня продолжила стоять рядом, постепенно разрушаясь и зарастая травой и кустарником.
Так просто и важно путешествовать, ведь недостаточно видеть фотографии в книгах и брошюрах. Быть там — это все.
Нить маршрута "Классическая Карелия": таежная река Сяпся, озеро Вагатозеро, река Шуя - одна из самых длинных и живописных рек Карелии. Это классический водный поход по Карелии - тихие озера, прохладные таежные реки, быстрые шиверы и бурные пороги. В пути нас встретят Юманишки, Большой Толль, Сойважпорог - удивительные и самобытные карельские названия не уступают по красоте самим порогам.
Рыбалка в Карелии — это уникальная возможность насладиться красотой природы, поймать вкусную рыбу и провести время с друзьями или семьей. Однако для успешной рыбалки важно правильно выбрать оборудование. В этой статье мы рассмотрим рекомендации по выбору удочек для различных видов рыбалки на маршруте по рекам Карелии.
Лучшая удочка, спиннинг и блесны для похода по Карелии — ключ к успешной рыбалке в Карелии. Рекомендации на основе опыта наших инструкторов, гидов и друзей.
Челмужская коса — это мыс, который простирается на 13 километров, а вся территория с 1984 года является особо охраняемой природной территорией. Это памятник природы регионального значения в Медвежьегорском районе Республики Карелия.
Несмотря на древнюю тему, спектакль современный и актуальный. Звучит понятная всем адекватным людям тема надежды на победу добра и обыгрывается та тонкая грань, когда у человечества был шанс, если бы не Каин. Шанс, чтобы стать планетой без войн и братоубийства. Этот спектакль - манифест и надежда на то, что кто-то остановится перед роковым шагом и сделает выбор, в котором "Авель останется живым". Антивоенный спектакль. О том вечном, что должно быть в нашей памяти: страдания и злодеяния — это не само собой происходит. Это делает Каин. Осталось вовремя распознать этого каина в себе и остановить необратимое.
Видимость озера спутникам есть не каждый день. Но несколько раз в месяц данные можно увидеть. В приложенных фотографиях: сверху - данные за примерную ситуацию на середину января и нижний кадр - время, когда лед встал на Онежском озере с фиксацией по снимку.
Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»
Одиссей. Пенелопа. Возвращение 16+
Мы знаем из «Илиады» Гомера, что возвращение Одиссея домой через 20 лет не было простым. В лохмотьях бродяги он вошел в свой дворец. Старый пес признал хозяина, но тут же умер от радости. А Пенелопа не сразу признала мужа. И даже когда тугой лук был натянут, а стрела пролетела через 12 колец, сомнения у нее оставались. И только ложе, которое Одиссей сделал сам, пристраивая кровать к живому оливковому древу, развеяло сомнения царицы острова Итака.
Однако, Гомер не раскрыл мелкие детали встречи после 20- лет разлуки. Герой Одиссей – он, конечно, герой. Но остался ли он тем же самым Одиссеем? А Пенелопа в самом ли деле двадцать лет хранила верность своему мужу? Или были причины для сомнений, когда у стен дворца собираются женихи, желающие заполучить Пенелопу? Какие они были на самом деле – Одиссей и Пенелопа?