На Онде удивительно красивые леса: огромные сосны и ели, белый мох, поляны грибов, богатые черничники, поля красной брусники и вечная тишина, нарушаемая только шумом перекатов.
Куз-река довольно порожиста и не имеет русловых озер, но мало популярна среди туристов-водников, что связано с труднодоступностью верховий реки, малой водностью и небольшой длиной.
Пяльвозеро – узкое, протяженностью 10 километров, вытянутое вдоль линии маршрута по реке Суна.
Озеро Муезеро известно прежде всего островом Троица на котором стоит церковь постройки начала XVI века — одно из самых загадочных и таинственных мест не только Карелии, но и всей России.
Берега Мярандуксы очень красивые, поросшие соснами, на озере живописные острова, на лудах из воды поднимаются огромные валуны
На реке существует более 20 порогов, самым известным среди которых является широкий и красивый водопад Падун, высотой 2 м.
В устье реки Колежма расположено село Колежма. Ранее Колежма являлась одним из цетров судостроения района. Основное занятие местных жителей – рыбный промысел наваги.
Длина реки — 50 км, площадь её водосборного бассейна — 507 км².
Сяпчозеро - место, где вы более-менее отдохнете от людей и никогда не останетесь без рыбы.
На реке Калга (Калгалакша) расположено два населенных пункта: Энгозеро – в истоке реки Калга, и Калгалакша – в устье реки Калга.