Соловецкий архипелаг насчитывает более сотни островов. Самые популярные острова - Большой Соловецкий, Анзер и Большой Заяцкий.
Большой Заяцкий - имеет площадь 1,25 кв. км, а расположен всего в 5 км от Соловецкого монастыря. Здесь расположены каменные лабиринты, над загадкой которых историки бьются уже много лет. А также здесь расположена деревянная церковь Андрея Первозванного. Она была возведена во время второго пребывания на Соловецких островах Петра I в 1702 г.
Одна из старейших гостиниц Петрозаводска и Карелии. Визитная карточка всех туристских справочников и брошюр по отдыху в Карелии.
PS: Сверху были видны очаги пламени, информацию в реальном времени показали начальнику спасработ, возможно это помогло в корректировке пожаротушения.
Часовня находится на Большом Соловецком острове рядом со стенами Соловецкой крепости по соседству с Корожной башней, на возвышение, которое называют "Плотницкая горка". Строительство часовни было посвящено визиту брата Императора Александра II Великого князя Константина Николаевича в июне 1844 года.
Корожная башня (она же Флагштоковая, Сторожевая или Арестантская) входит в состав Соловецкой крепости. Возведена в 1584-1594 гг. под руководством мастера Трифона.
11 сентября 2020 года поход на лодках по реке Илекса завершился на кордоне Новгуда. Вместе со сплавом закончилась и хорошая погода. Зарядил дождь с очень короткими паузами. В моменты без дождя хотелось успеть и поработать, и отдохнуть. Но желания и возможности было не просто состыковать.
Вечером мы с Фил Учуваткин успели сбегать до глухариного токовища, где у Национального парка установлен фотодомик. Оценили место установки, приподняли его над землей, чтобы проветривалось дно, запланировали переделки на будущее. Но будущее принесло дожди - переделки достанутся в наследство инспекторам кордона.
Оперативная группа ушла в рейд в разливы нижнего течения реки Илекса. Судя по коротким сеансам связи - там есть работа по охране природы - некоторые туристы пытаются перейти из разряда "турист" в разряд "нарушитель".
В 20-00 прилетел первый петух. До 21-00 прилетели скорее всего все, кто доступен в зоне слышимости - 3 шт. В 21-30 один петушок попробовал распеться, но быстро оставил эту затею.
Петь утром начали поздно - в 3-40
На земле гуляли после 4-50 утра.
Закончили активный ток рано - в 5-50.
Далее кормились на деревьях, иногда покряхтывали.
В это время ток заняли рябчики.
Все утреннее время дятлы оккупировали лес - от желны, до пестрых.
Глухариные тока в Прионежском районе Карелии не отличаются плотностью птицы. Как правило, редко где есть более 2-3 старых петухов и еще столько же молодых молчунов. Связано это с плотностью охотников в южной Карелии. Глухарь - любимая птица многих добытчиков лесного пропитания. И достается ему круглый год - и весной его стреляют на току, и осенью. Весной глухарь "глух" во время брачных танцев и песен. А осенью - его находят умелые северные охотницы - лайки, который приводят своего хозяина к дереву, на котором прячется птица. Более редкий формат осенней охоты - это вытаптывание встреченной птицы - следование за ней в сторону перелета. Глухарь редко улетает дальше 200-300 метров - чтобы он далеко улетел, его нужно хорошо напугать...
А еще есть браконьеры, которые стреляют глухаря с автомобилей. Птица не боится технику и подпускает на расстояние выстрела. Этот метод истребления глухаря самый разорительный - погибают и опытные старики-токовики, и молодые "молчуны". Нередко страдают от рук горе-охотников и самки.
Большая часть токовищ в Прионежском районе - от границы с Ленобластью, до Петрозаводска и до Кондопожского с Пряжинским районами - давно известны охотникам. Нередко можно слышать: "Был ток рядом с деревней, но весь выбили." Или: "Вырубили ток, надо искать куда он теперь сместился". Это все результат жизнедеятельности человека.
Важно не проспать рассвет после фотоночи. В 7-15 утра, солнышко уверенно поднялось над горизонтом. Я запрыгнул на снегоход, а @timasha (Машу) будить не стал. Хотелось поймать интересные ракурсы. Однако оказалось, что на озере я давно не первый. В 7 утра уже начался страт второго дня гонки "Транс Онего Кайтинг Эндуро". Экипажи быстро покидали акваторию острова Кижи.
Такие картинки упустить я не мог. И практически все утро ушло на теплое общение с кайтерами и волонтерами контрольного пункта гонки "Кижи" (КП "Кижи"). Волонтеры угощали безалкогольным горячим глинтвейном и рассказывали как прошла ночь.
Был насыщенный день, в конце которого мы добрались до главного острова в Онежском озере. Гостеприимные сотрудники музея-заповедника подготовили встречу - и оформление всех документов прошло совсем незаметно для нас, и теплый домик дал возможность отдохнуть перед первым выходом на ночную фотосъемку.
Каждая ночь особенная - и погода, и свет, и время, и настрой фотографов.
Чем темнее было за окошком - тем сильнее были пурга и непогода. Каждые полчаса я выходил на улицу - смотрел на небо и обстановку. Если честно, усталость дня была такая, что я был рад метели. Возвращался в домик и говорил: "Маша, похоже, сегодня мы можем отдыхать - погода не даст нам работать". Но ровно в десять вечера ветер стих. Снегопад перестал идти. Через полчаса мы уже добрались до главной экспозиции острова Кижи и выбрали ракурс для съемки.
Мы покинули остров Маячный и указанным безопасным маршрутом выехали в урочище Конда, где стоит храм Параскевы Пятницы.
Этот путь для меня всегда один из самых сложных в Заонежье и Кижских шхерах. Как правило добираемся сюда во второй половине дня. Вечер и сумерки начинают сгущаться. Берег с храмом видно за 10 километров. 10 километров по прямой, на одном дыхании, но на заканчивающихся силах... Приехали.
Храм был построен в середине XIX века, между 1849 и 1862 годами. Это каменный храм, что для Карелии - редкость и показатель состоятельности местных жителей и прихода. Большое было село - Конда. И вокруг было много маленьких. На сегодня остались только зыбкая память потомков, пустыри среди леса на островах... и одинокий разрушающийся храм Параскевы Пятницы.
- Да, у нас тут автоматическая метеостанция, но некоторые параметры мы снимаем вручную и отправляем через Интернет регулярно. Метеоролог здесь моя супруга, я в роли "дизелиста" - чтобы генераторы и вся техника работала, - рассказывает Николай Георгиевич Богданов, - да что мы говорим на улице, вот только-только чайник согрелся, собака залаяла и я вышел посмотреть, кто к нам пожаловал. Идем чай пить!
- Николай Георгиевич, а как зимовка прошла?
- Зима отличная. Поморозило знатно. Но здесь на острове такая тишина и спокойствие, что никакой мороз или непогода не страшны. Зимой хорошо. И летом замечательно. Супруга вот вчера уехала на материк в Петрозаводск за продуктами и по делам разным. Этой зимой лед крепкий, за припасами съездить не проблема.
- А туристы часто заезжают? Маяк посмотреть, по острову пройтись?