Был насыщенный день, в конце которого мы добрались до главного острова в Онежском озере. Гостеприимные сотрудники музея-заповедника подготовили встречу - и оформление всех документов прошло совсем незаметно для нас, и теплый домик дал возможность отдохнуть перед первым выходом на ночную фотосъемку.
Каждая ночь особенная - и погода, и свет, и время, и настрой фотографов.
Чем темнее было за окошком - тем сильнее были пурга и непогода. Каждые полчаса я выходил на улицу - смотрел на небо и обстановку. Если честно, усталость дня была такая, что я был рад метели. Возвращался в домик и говорил: "Маша, похоже, сегодня мы можем отдыхать - погода не даст нам работать". Но ровно в десять вечера ветер стих. Снегопад перестал идти. Через полчаса мы уже добрались до главной экспозиции острова Кижи и выбрали ракурс для съемки.
Мы покинули остров Маячный и указанным безопасным маршрутом выехали в урочище Конда, где стоит храм Параскевы Пятницы.
Этот путь для меня всегда один из самых сложных в Заонежье и Кижских шхерах. Как правило добираемся сюда во второй половине дня. Вечер и сумерки начинают сгущаться. Берег с храмом видно за 10 километров. 10 километров по прямой, на одном дыхании, но на заканчивающихся силах... Приехали.
Храм был построен в середине XIX века, между 1849 и 1862 годами. Это каменный храм, что для Карелии - редкость и показатель состоятельности местных жителей и прихода. Большое было село - Конда. И вокруг было много маленьких. На сегодня остались только зыбкая память потомков, пустыри среди леса на островах... и одинокий разрушающийся храм Параскевы Пятницы.
- Да, у нас тут автоматическая метеостанция, но некоторые параметры мы снимаем вручную и отправляем через Интернет регулярно. Метеоролог здесь моя супруга, я в роли "дизелиста" - чтобы генераторы и вся техника работала, - рассказывает Николай Георгиевич Богданов, - да что мы говорим на улице, вот только-только чайник согрелся, собака залаяла и я вышел посмотреть, кто к нам пожаловал. Идем чай пить!
- Николай Георгиевич, а как зимовка прошла?
- Зима отличная. Поморозило знатно. Но здесь на острове такая тишина и спокойствие, что никакой мороз или непогода не страшны. Зимой хорошо. И летом замечательно. Супруга вот вчера уехала на материк в Петрозаводск за продуктами и по делам разным. Этой зимой лед крепкий, за припасами съездить не проблема.
- А туристы часто заезжают? Маяк посмотреть, по острову пройтись?
Март месяц - лучший месяц для путешествий к центру Онежского озера, да и к центру всей Южной Карелии - на остров Кижи.
Заповедные берега островов Кижских шхер привлекают искателей приключений и любителей активного отдыха разных интересов. В каждое путешествие можно встретить рыбаков на различной мототехнике. Кайтеров, которые оседлали силу ветра. И даже велосипедистов, которых не пугает снежный покров на льду и опасные торосы на местах гигантских трещин.
Онежское озеро гигантское. Когда планируем поход - выстраиваем главную ниточку маршрута, а к ней подтягиваем пожелания увидеть что-то рядом. Но это рядом очень обманчиво. Видимость над льдами - колоссальная. В ясный день за десятки километров видны острова и маяки. Выбираешь ориентир и начинаешь движение, а ориентир долго не двигается и не меняется. И только последние километров пять - пейзажи и объекты в нем начинают раскрываться и дают понять, что все-таки мы не стоим в белом плену, а двигаемся. И иногда даже быстро.
Ждем наст. Весна хорошо. Но днем. Ночью нам нужна зима. Так чтобы снег в лесу спрессовался и позволил на лыжах, или снегоступах, а еще лучше пешком - ходить в любом направлении.
Уехали с Машей в перспективный лес, где по осени глухарь частенько на нас поглядывал издалека. План поставили себе грандиозный - маршрут на снегоступах на 2 км в одну сторону, с установкой камер в местах, где может быть намек на место токования глухарей или хотя бы на место, где они держатся по весне.
В начале недели чайки массово вернулись в Карелию после южной зимовки. Только-только морозы ослабили хватку - вначале одиночки, а затем и громадные стаи чаек, отвоевывают просторы Онежского озера у коренных зимовщиков - ворон и воронов.
А еще рыбаки на озере - от рассвета и до заката. Любимое время сотен - зимняя рыбалка с каждым днем идет к финалу - мартовская непогода - не повод сидеть дома!
Умирают деревни. Исчезают деревянные дома. Однако некоторым памятникам архитектуры везет - казалось, вот и все, закончена история еще одной исторической постройки. Но с Божьей помощью, с молитвами заонежан, при поддержке волонтеров и государства кое-что удается спасти.
Такая история и у Варваринской церкви из умершей деревни Яндомозеро, что расположена в стороне от берегов Онежского озера в глубине материка. Несколько лет решалась судьба храма. И вот он получил новую прописку - берег Онежского озера, деревня Типиницы. Сегодня храм стоит под крышей, с шатровой кровлей, с луковичными главками и православными крестами в навершии.
Сегодня, 2 марта 2021 года, в Национальном музее Республики Карелия состоялась презентация книги "Карелия вечная и новая".
В книге собрана значимая информация к столетию Карелии: основные достопримечательности, предприятия, театры, музеи, природа, районы и города... Над книгой трудились профессиональные авторы - историки, публицисты, дизайнеры, фотографы, художники. Руководитель проекта - Юрий Шлейкин. В редакционном коллективе состояли - А.В. Коломыцев, М.Л. Гольденберг, В.Н. Лебедева, А.Н. Морозов, О.А.Ромашкина, Э.Г. Растатурина.
В книге присутствуют репродукции известных карельских художников: В.Чекмасов, Б. Помороцев, С. Георгиевская, Г. Стронк, К.Буторов, А.Козлов, В. Попов, Ю.Непринцев, Т.Юфа и другие.
В книге использованы фотографии многих карельских фотографов: Игорь Георгиевский, Виталий Голубев, Владимир Ларионов, Ирина Ларионова, Семен Майстерман, Леонид Николаев, Илья Тимин и другие.
27 февраля 2021 года прошла отчетно-выборная конференция Карельской региональной общественной организации "Общество охотников и рыболовов".
Александр Веригин родился в 1959 году, основное образование - МГУ им. Ломоносова факультет журналистики. С 1982 года работал на Центральном телевидении в Москве в главной редакции отдела информации (программа «Время»), дослужился до руководителя отдела российской и зарубежной корреспондентской сети.
В 1987 году Александр сознательно принял таинство Крещения. А в 2013 году пришел в Валаамский монастырь: «Желаю послужить Господу в Святой Валаамской обители. К желанию монашеского жития меня привёл святой благоверный великий князь Александр Невский, память которого отмечается в день моего рождения. Я всегда памятовал духовный путь моего небесного покровителя, который по истечении своих земных трудов принял монашеский постриг. К тому же я постоянно размышляю о происхождении своей фамилии, напоминающей мне о веригах».
В 2014 году Александру дали послушание помогать в Информационной работе Валаамского монастыря. И во многом благодаря ему была создана полноценная информационная служба обители. Создан полноценный сайт, наполнены актуальной информацией соцсети, разработано приложение для смартфонов, собрана команда волонтеров из профессиональных журналистов.