Часовня в Утозере деревянная, рубленная из хвойных пород дерева (сосна, ель). Классическое здание клетского типа под единой двускатной кровлей. Небольшой притвор с открытым крылечком и молельное помещение.
Над притвором высится колокольня на деревянном восьмерике с низким шатром на восьми столбах. Возможно, ранее шатер мог быть более высоким, однако в настоящее время он низкий и покрыт металлом. Скорее всего, высота шатра изменилась во время одного из ремонтов. Сама колокольня поднимается на восьмерике, по периметру обшита тесаной доской между столбов, которые держат шатер - таким образом, сформировано сплошное ограждение, являющееся и "перилами". Вход-лестница на колокольню ведет из притвора и поднимается в два яруса.
В притворе расположен старинный поклонный крест, богато украшенный резьбой. Притвор всегда открыт для паломников, а основное молельное помещение закрыто на засов с навесным замком, ключ от которого хранится у местных жителей.
Праздничное пасхальное богослужение в Кафедральном соборе Александра Невского в Петрозаводске. Доступ в храм православных верующих на Пасху был закрыт полицией в связи с пандемией коронавируса.
Республика Карелия. Петрозаводск. Фоторепортаж от 12 апреля 2020 года.
Врачи, которые вышли на работу в обновленный госпиталь, сказали, что это подвиг и чудо, что без лишней бюрократии, менее чем за три недели, удалось сделать сверхсовременную клинику, которая может одновременно принять более 100 пациентов, и имеет почти два десятка реанимационных коек, полностью оснащенных всем оборудованием. И количество коечных мест может быть быстро увеличено.
Публикую длинный фото-рассказ после знакомства с клиникой за несколько часов до начала поступления первых пациентов.
С 29 марта 2020 года в Петрозаводске введен особый режим карантина - не будет работать общественный транспорт, торговые центры и магазины, продлены школьные каникулы, граждане отправлены в отпуск на 1 неделю для самоизоляции в целях предотвращения распространения коронавируса.
Турухтаны, зеленушки, зяблики, гаги, казарки, гуси, кулики, кроншнепы, золотой корень, гнезда, закаты, рассветы, текстуры и другие сюжеты.
К одному интересному изданию, подготовкой которого руководит одна прекрасная женщина, забрался в свой фотоархив для поиска интересных и забытых съемок. Нашел Беломорье 2017 года. И решил, что такие кадры в самый раз показать к Празднику Весны и Наших Любимых Женщин.
С уважением, Илья Тимин.
PS: Несколько лет не собирал весенние экспедиции на Белое море... Май 2020 не за горами. Пора доставать рюкзаки?
Сандармох: "Люди, не убивайте друг друга!"
Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий.
«Сандармох» – это интернациональная точка памяти. Здесь варварски оборвалась жизнь многих людей 58 национальностей и 11 религиозных конфессий. Именно здесь были массовые расстрелы граждан в 30-ее года XX века.
Здание железнодорожного вокзала в Медвежьегорске, построено в 1916 по проекту архитектора — Р. М. Габе.
Рувин Михелевич Габе (декабрь 1875 - 24 февраля 1939) — русский архитектор, график, исследователь народного зодчества русских и других народов, профессор. Учился в институте гражданских инженеров, который окончил в 1902 году
29 февраля 2020 года состоялись традиционные соревнования по зимней рыбалке «Пудожские налимы», которые проходят в деревне Куганаволок на озере Водлозеро Пудожского района Карелии. В 2020 году, к моменту старта выхода на лед, было зарегистрировано 159 рыбаков.
Автопробег из Пудожа через город Вытегра Вологодской области, на пароме через реку Свирь в поселке Вознесенье Ленинградской области в Петрозаводск.
Река Сяпся и порог Островной.
Надо заметить, что несмотря на аномально теплую зиму - река вскрыта только на порогах, а далее - она скована льдом. Однако, очевидно, лед темный - чуть тепла и дождика - и начнется весеннее движение реки. К маю Сяпся будет открыта для сплава на байдарках и катамаранах.