Иногда удается между завтраком и обедом - успеть на лесные уроки.
Хорошо, когда команда для лесных путешествий всегда рядом. Особенно, сейчас, когда осень не спеша прокралась к нам и суета лета осталась позади... Осень в Карелии - для тех, кто устал от суеты и спешки. Лесной урожай. Свежий воздух. Лесная прохлада. Тишина.
Грибы в Карелии пошли чуть раньше обычного. Разведка по лесу Прионежского района этому доказательство. Грибы есть. Мало, но есть. Даже волнушки.
Лес ароматен и наполнен жизнью. И звуками. Комары тоже не спят.
Форелька в ручье взяла мушку, но при вытаскивании закоряжилась.
На белое море собрался спонтанно. Думал, что просижу «на берегу» между офисом и домом весь май. Но нет, все пошло как надо. Приятель по семейным делам выехал в те края, как раз на сроки последних дней охоты.
"Крачка или морская ласточка.
Продолжаю систематизацию фотографий с майской поездки на Белое море.
Возможно, я застал первые дни их прилета. Вначале на побережье их было не много. Одна парочка неподалеку от моего бивака, и несколько парочек в стороне. Их было в разы меньше чем крупных чаек. Но в один из дней их налетело целое полчище. На одной мысовине насчитал более 30 штук и бросил это занятие."
Фотографии перелетной птицы - кулик-сорока с беломорского побережья от Ильи Тимина.
Семейство кулики-сороки
Кулик-сорока (лат. Haematopus ostralegus) — крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Наиболее распространённый вид небольшого семейства Haematopodidae, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространён в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Корейского полуострова. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками и насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил своё русское название. Признана национальной птицей Фарерских островов.
История о выходе на глухариный ток с 29 на 30 апреля 2014 года в ночь.
Ставить палатку на глухарином току - не самое благодарное дело. Так как лес большой, площадь токовища не малая. Но сделать хороший кадр глухаря на земле - шанс есть.
Пришел на стародавний любимый ток. Вышел к центральному бугру. Точнее этот бугор был назван центральным много лет назад. Последние годы, чаще всего видел бегающих петухов на соседней сопке. Там и поставил засидку таким образом, чтобы низинка просматривалась из бойниц. Вход же повернул к "лесу" и слега заросшей площадке на холме. Вход тоже можно раскрыть для фотосессии.
Хоть с фотокамерой последнее время в лесу бываю чаще, охотничья кровь зовет и с ружьем поискать добычи.
Выехали в лес с другом Серегой 30 апреля в почти полной темноте. В 0-00 припарковались на точке выхода к глухаринному току и легли спать в машине.
В 3 утра 1 мая выдвинулись к токовищу. А в 3-40 услышали первого петуха, но не в обычном месте токования, а чуть в стороне. Обычно в этот край птица смещается, когда токовище изрядно измотано посещениями.
На свежей весенней фотографии от Ильи Тимина - самка глухаря, глухарка, копалушка, копала. Мастерица маскировки. Но еще не на гнезде. Она пришла перед самой ночью поближе к токовищу, чтобы уже с утра вступить в брачные игры с лесными красавцами - глухарями... Весенний лес особенный. Тихий. Таинственный. И при этом предельно нежный. Ниже несколько весенних стихотворений от карельского писателя и поэта - Сергея Ворошилова.
"Сергей Иванович прирожденный охотник и талантливый поэт. Он дарит нам мгновение, чтобы задуматься, приглядеться и увидеть детали настоящей жизни. Ни офисной. Ни сериальной. Лесной. Весенней. Настоящей! В каждой удивительной строчке, даже далекому от весенних походов в лес человеку, раскроется тонкость природы - в морозное весеннее утро и в пылающий ароматами вечер." (с) И. Тимин.
Три фотографии и рассказ о встрече с лосями почти в черте города Петрозаводска от Ильи Тимина.