Первое упоминание об этом селе встречается в 16-ом веке, в «Писцовой книге Обонежской пятины».
Настоящая история этого вепсского села начинается с началом добычи шокшинского малинового кварцита.
Здесь расположено единственное в мире месторождение этого камня, который использовался в отделке значительного числа памятников
всемирного значения. Работали на карьере шокшинцы и вепсы, которые славились хорошими
каменотёсами.
Большая, ярко-желтая, с голубыми и черными вкраплениями, бабочка Махаон относится к семейству Парусники. Бабочка занесена в Красную Книгу Карелии.
Встречается махаон по всей территории Карелии, но крайне редко и эпизодически. Чаще всего - встречается в открытых местах - поля, луга, лесные опушки. Уменьшение численности вызвано увеличением рекреационной нагрузки и сокращением кормовой базы.
Это самая большая бабочка, которая встречается на территории Карелии. Если она прилетит в поле зрения - не увидеть ее невозможно.
На окраине Петрозаводска, на самой границе микрорайона Ключевая, в Петрозаводской губе Онежского озера находиться небольшой островок. В зимнее время остров почти незаметен из-за ледяных торосов и снежных намётов, однако скудная растительность в виде кустарника и одинокой березы выдает его местоположение.
Название острова "Торпедный остров" появилось не так давно и посвящено оно памяти оборонного предприятию – "Торпедо-пристрелочная станция «Северная точка»" (ТПС) или под другим названием "Завод N 375". Здесь располагался Цех №1 этого предприятия.
Белые ночи - прекрасное и нежное время.
Считается, что в Карелии период белых ночей начинается 26 мая, а завершается 17 июля. Вечерние и утренние сумерки просто сменяют друг друга - ведь в это время солнце совсем недалеко опускается за горизонт. Описать красоту белых ночей в Карелии невозможно, их обязательно нужно увидеть самому.
Белое море – одно из самых маленьких морей России. Белые ночи и белое море - трудно с чем-то сравнить. В этих широтах, где проходит экспедиция, в июле самый разгар белых ночей. Рассвет сменяет закат и солнце не уходит за горизонт.
Так просто и важно путешествовать, ведь недостаточно видеть фотографии в книгах и брошюрах. Быть там — это все.
Нить маршрута "Классическая Карелия": таежная река Сяпся, озеро Вагатозеро, река Шуя - одна из самых длинных и живописных рек Карелии. Это классический водный поход по Карелии - тихие озера, прохладные таежные реки, быстрые шиверы и бурные пороги. В пути нас встретят Юманишки, Большой Толль, Сойважпорог - удивительные и самобытные карельские названия не уступают по красоте самим порогам.
Белые ночи - один из самых лучших периодов увидеть настоящую Карелию, открыть мир водных экспедиций и походов, получить незабываемые эмоции и впечатления.
Тихие сказочные вечера, гармония с природой и удивительное спокойствие.
Для тех, кто еще не знает север, стоит побыть в этих краях, чтобы полюбить Карелию навсегда.
Деревня Лижмозеро или Большое Лижмозеро расположена на берегу острова Большой на озере Лижмозеро. Исторически деревня была населена и, скорее всего, основана карелами-людиками. Топонимика названия "Лижмозеро" скорее всего саамского происхождения - lisma, lisme - ил, тина. Подобные топонимы встречаются во многих уголках Карелии. Первые официальные упоминания деревни Лижмозеро есть в Писцовой книге Обонежской пятины 1496 года.
В настоящее время в деревне живут круглый год в основном пенсионеры-дачники. За счет расположения на острове Лижмозеро - труднодоступная деревня. Эта труднодоступность позволила сохранить в Лижмозере древнюю красоту деревянной архитектурной застройки.
За счет отсутствия на острове центральных линий электроснабжения, жители массово используют альтернативные источники энергии - генераторы и все чаще можно встретить солнечные электрические панели.
Озеро Лижмозеро известно своими природными богатствами - обилием рыбы. Однако, местные рыбаки сетуют, что за счет массового паломничества приезжих рыбаков на озеро - популяция рыбы сильно истощилась. Говорят, что приезжие обвиняют в этом местных рыбаков, мол, сами ловите сетями. Однако, по рассказам, все споры разрешаются мирно - рыбаки сравнивают свой улов. Сетной улов местных дедов, на проверку оказывался всегда меньше улова троллингистов, которые ловят рыбу современными снастями.
Река Кереть. Если взглянуть на карту, то можно увидеть красивый образ - удивительное ожерелье реки Кереть: голубая речная нить и нескольких драгоценных камней-озер.
Кереть (карел. Kieretti) протекает по территории Лоухского района Карелии. Длина реки около 80 км, вытекает из озера Кереть, впадает в Кандалакшский залив Белого моря.
Уникальное событие для Карелии. Мы на один шаг стали цивилизованней. У нас появилась первая промышленная мусоросортировочная линия. Аргумент скептиков сортировки мусора и отходов о том, что: "Мы дома сортируем, а потом все в одну кучу сваливают" - развеян. Реальная линия сортировки мусора уже в работе. А по городам и районам Карелии устанавливаются контейнеры по приему вторсырья первичной самостоятельной сортировки.