Укса. Знаменитая река Карелии. Особенно для начала сезона водного туризма в мае. Проезжая мимо реки в октябрьское полнолуние - мы не смогли проехать мимо. Устроили ночные фотоэксперименты.
Наверняка, это место многим будет знакомо - именно здесь выходят на стапель водники нашей страны для прохождения одного из самых экстремальных маршрутов на северо-западе.
Отметим, что зима это сказочное время для лыж, сноуборда и зимней рыбалки, однако, всего через быстрых полгода можно будет взмахнуть веслами на отпадных водопадных порогах Уксы!
Время подготовиться к походу есть! Добро пожаловать!
Территория храма, территория прихода - уютная. Обустроенная. Видно, что все сделано с простотой, но с большой любовью. А ведь надо понимать, несмотря на то, что приходская история здесь берет начало в XVIII веке, а каменный храм был построен в начале XIX века - в советские времена здесь все было разрушено почти до основания. И в век нынешний обитель возрождается из руин. А значит есть крепкий приход - т.е. люди, которые заинтересованы в Вечном и в своем крае. Может быть поэтому в окрестных деревнях все больше крепких домов, строятся новые, пашутся огороды и косятся поля?
В прошлом деревня, а ныне урочище Тюрмино в Прионежском районе Карелии известны давно. Может встречаться под названиями Ялгора или даже в некоторых документах как Янгора. По переписи населения «Списка населённых мест» за 1873 год - здесь проживал 71 человек. К 1905 году население увеличилось на 1 человека и стало 42 женщины и 30 мужчин. Все крестьяне, по национальности карелы. К началу XX века, здесь было 10 дворов, где проживало 12 крестьянских семей.
Лебещина — деревня в составе Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия раположена на Заонежском полуострове в северо-восточной части Онежского озера на самом берегу Заонежского залива Онежского озера.
С Заонежьем мою семью связывают родовые корни. И если есть возможность, то стараюсь побывать в этих краях и посмотреть своими глазами на прародину.
Карельская Митрополия Русской Православной Церкви учредила именные стипендии лучшим кадетам - тем, что добился успехов в учебе и проявил себя в добрых делах. В конце праздничной службы ребята получили именные памятные сертификаты об этом своем достижении. Каждый год таких учеников становится больше, и как подчеркнул Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин - это особенно ценно и важно в нынешние времена.
8 сентября 2018 года в 12.00 на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» в Пряжинском районе состоялся митинг и захоронение останков 50 бойцов и командиров Красной Армии, погибших при защите Петрозаводска в 1941 году.
После торжественной церемонии захоронения красноармейцев была разыграна масштабная реконструкция боевых действий. Реконструкторы из Карелии, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга и других городов провели исторический бой
Заехали к Успенской церкви. Территория под охраной, внутрь никого не пускает бдительный сторож. Поэтому сделали несколько фотографий с помощью удаленной техники. Из того, что было не понятно во время пожара - есть значительные фрагменты бревен, которые выглядят уцелевшими минимум с одной стороны. Кованные элементы - декоративные решетки с окон и еще какие-то детали - не расплавились, т.е. в теории их можно было бы сохранить для нового храма.
Часовня архангела Михаила стоит на краю деревни почти на самом берегу озера Сандал. Возможно ранее здесь рядом тоже были дома, но к 21 веку только полтора десятка домов в стороне - на месте основной деревни. Часовня имеет относительно "живое" состояние, с учетом того - что систематично за ней никто не ухаживает.
Успенское пепелище в г. Кондопога. Основной пожар потушен, но трехсотлетняя древесина сухая и периодически очаги возгорания возникают вновь - за этим внимательно следят сотрудники МЧС. Успенская церковь утрачена полностью. Фрагмент нижнего венца с восточной стороны был не тронут огнем, но и это пока под вопросом.
По следам весенних и зимних экспедиций. Никольская церковь в селе Горка Кондопожского района Карелии была построена на капитал уроженца этого села Даниила Кротова, Санкт-Петербургского купца 1-ой гильдии в 1848 г.
Церковь была построена из красного кирпича и оштукатурена снаружи и изнутри в белый цвет. Частично следы штукатурки сохранились и на 2018 год.
В настоящее время храм сильно руинирован - обрушена кровля, частично разрушаются арочные перекрытия. Видны следы разбора стен на кирпичи для деревенских хозяйственных нужд.