Где искать рыбу в глухозимье? Карельская рыбалка и секреты рыбаков.
Погода свирепеет. Крещение жарким не будет. Сильный ветер и давящий мороз. К ночи будет еще холодней - солнечный столб - явная примета.
18-19 января 2018 года. Поселок Пряжа, Храм Покрова Богородицы и Пряжинское озеро. Онежское озеро в Петрозаводске - берег в местечке Пески. Крещенская служба в Соборе Александра Невского Петрозаводска. Большой фоторепортаж Ильи Тимина.
Кубок России по сноукайтингу (сезон 2017-2018) III этап. Карелия. Петрозаводск. Озеро Логмозеро. День первый - 18 января 2018 г. Фоторепортаж от Ильи Тимина.
Часовня была построена в XIX веке. Это классическая клетская постройка с маленьким притвором-сенями и большим молельным помещением под единой двускатной кровлей. К притвору пристроено небольшое крылечко с собственной двускатной кровлей. Над притвором высится восьмистолбовая колокольня на бревенчатом восьмерике. Колокольня увенчана шатром на вершине которого небольшая круглая главка из металла c металлическим восьмиконечным крестом на вершине...
Цель короткой поездки - проверка льда. Первый лед здесь появился только 9 января. И за три дня он заметно затянул все майны. Но даже у берега толщина льда не более...
Старинное село Великая Губа (бывшая деревня Погост), впервые упомянутое в исторических хрониках в 1583 году, располагается на северо-восточном берегу Онежского озера на территории называемой Заонежье (Заонежский полуостров).
В середине XVII века (между 1647 – 1654) здесь была построена деревянная церковь пророка Ильи. Но в XIX веке (в 1860-х годах) на месте старой маленькой обветшалой церкви был построен новый – каменный большой храм, который был освящен во имя византийского святого – преподобного Алексия, человека Божия.
Есть мысли, что еще надо подождать. Лед на ламбах, на границе Пряжинского и Кондопожского районов, мягко говоря, еще плохой. Местами тройной - верхний слой проваливается - стоишь на втором слое. Местами лед двойной. Но было найдено место, где слой льда был всего один и бурился двумя оборотами ледобура.
Вывод: южная Карелия - снега много, мороза мало. Лед намерзает медленно. На большие озера точно лучше не соваться.
Шатровая церковь в селе Космозеро Медвежьегорского района Карелии. Год постройки и освящения 1769-70 гг.. Автор, строитель или артель неизвестны.
Часовня стоит в поле, в небольшой ложбинке, почти на самомом берегу озера Космозеро в Медвежьегорском районе Карелии. Вокруг небольшая еловая роща и ограда из валунов.
Иногда можно встретить такие названия: Космодемьянская часовня, Козьмодемьянская часовня. Последнее здание часовни построено в первой половине XVIII века, но существуют мнения, что до этого здесь была более древняя часовня, которую можно было бы датировать XVII веком.
Деревня Часовенская в Медвежьегорском районе Республики Карелия была известна своим архитектурным и историческим памятником - часовней Варвары XVIII века. Но уже несколько лет, с 2012 года - деревня Часовенская осталась без своей часовни. Часовня сгорела. Причины пожара не установлены. А неофициальная причина - поджог