История здания Главпочтамта Карелии или как раньше оно называлось "Дом связи" - началась 6 ноября 1931 года. Но через 10 лет, в первые дни войны, здание в стиле советского конструктивизма было разрушено взрывом. К концу войны частично сохранились только стены и фундамент.
Реконструкция здания выполнялась с 1946 по 1950 год по проекту архитектора Л.К. Андреева. В результате появилось совершенно новое здание со своими особенностями. Часы на здании были с боем. Однако куранты не давали покоя местным жителям и звуковое сопровождение хода времени остановили.
Последняя реставрация была проведена в 2018 году - изменились цвета здания, были обновлены барельефы, лепной декор и местами кирпичная кладка.
Крупнейший музей города Петрозаводска, основан в 1871 году губернатором Олонецкой губернии Г. Г. Григорьевым. Расположен в здании бывшего губернаторского дома постройки конца XVIII века.
Эта миниатюрная с виду река соединяет в своих водах несколько озер. Это была одна из нерестовых артерий Сямозерья. Старики, кто из ближних деревень, рассказывали, что раньше по весне лещ поднимался по этой реке в верхние озера. И было его так много, как и в более крупной реке по соседству - Малой Суне, известной своим нерестовым ходом леща.
Во время одной экспедиции в поисках деревянной архитектуры севера, значительная часть времени ушла, чтобы найти один небольшой памятник деревянной архитектуры. Не то чтобы деревня большая, напротив, маленькая. Но, как и другие удаленные карельские деревни - она наполнена множеством разного размера хозяйственными постройками, которые для обывателя выглядят почти одинаково.
В Карелии с 2000 года за памятниками деревянной архитектуры числится - "Сарай сенной Чушиной М.Ф. в деревне Венгигора, 1940-е гг.".
Часовня Георгия Победоносца была построена во второй половине 18 века. Вначале это была однокамерная часовня клетского типа, а во время ремонтных работ во второй половине 19 века к ней были пристроены сени-притвор и звонница сверху.
Часовня очень гармоничная по своим пропорциям и имеет индивидуальный стиль - двухступенчатый объем, где низкие сени-притвор переходят в высокое молельное помещение. Здание состоит из двух срубов разной высоты, построенных в разное время - молельное помещение и сени-притвор.
Река Сяпся, порог Тюкке.
Координаты: 61.909028, 33.381991
Пряжинский район Карелии.
Координаты: 61.108484, 35.649391
Пятиглавую церковь Дмитрия Мироточивого построили в 1783 году, во время правления Екатерины II. Рядом была построена шатровая колокольня, которая связана с храмом деревянным переходом. Вероятно, этот переход за свою историю изменялся. На фотографиях первой половины 20-го века вход в храм идет через колокольню и по высокому подъему в переход сразу на второй ярус храма. Но скорее всего это более поздняя переделка, а первоначально был именно крытый мостик, который воссоздан при реставрации 2018 года.
Через эту деревню когда лежал один из трактов из центральной России, через Александро-Свирский монастырь к Олонцу, к Никольскому Адриано-Андрусовскому монастырю и к Ладожскому озеру. Место исторически заметное. Правда главная слава, которая досталась Обже - не самая добрая.
Часовня Михаила Архангела, Петра и Павла в деревне Новинка. (XVII-XVIII вв).
Олонецкий район Карелии.
Координаты: 61.087651, 32.973534
Памятник архитектуры регионального значения (XVII-XVIII вв).
Очень ухоженная часовенка клетского типа, выполненная из бревна и обшитая тесанной доской. С севера пристроено небольшое крытое крыльцо-притвор со всех сторон зашитое тесаной доской. В основной сруб врезана небольшая колокольня на восьмерике из тесаных бревен, на котором на высоких резных столбах установлен шатер с восьмиконечным крестом в навершии. Над молельным помещением на крыше установлена маленькая декоративная главка-луковичного типа с восьмиконечным крестом.
Часовня имеет много резных украшений - причелины и подзор вдоль кровли, резные столбы и ограждение колокольни, шатер с декоративным подзором, декоративные главки покрыты мелким чешуевидным лемехом.
На маршруте протяженностью 2,5 километра установлено большое количество лесных камер, которые было необходимо обслужить - заменить аккумуляторы, проверить настройки и скопировать данные с флешкарт. Полевые работы проводили школьники Лука Дубровин и Сергей Гагарин, под руководством координатора клуба Ильи Тимина .
Пилигримы показали тележурналистам секретные тропинки в лесу, рассказали тонкости установки лесных фотоловушек и все вместе оценили результаты - в камеру попали не только глухари, но и лиса, и куница, и рябчик, и другие птицы.