Река Сяпся, порог Тюкке.
Координаты: 61.909028, 33.381991
Пряжинский район Карелии.
Координаты: 61.108484, 35.649391
Пятиглавую церковь Дмитрия Мироточивого построили в 1783 году, во время правления Екатерины II. Рядом была построена шатровая колокольня, которая связана с храмом деревянным переходом. Вероятно, этот переход за свою историю изменялся. На фотографиях первой половины 20-го века вход в храм идет через колокольню и по высокому подъему в переход сразу на второй ярус храма. Но скорее всего это более поздняя переделка, а первоначально был именно крытый мостик, который воссоздан при реставрации 2018 года.
Через эту деревню когда лежал один из трактов из центральной России, через Александро-Свирский монастырь к Олонцу, к Никольскому Адриано-Андрусовскому монастырю и к Ладожскому озеру. Место исторически заметное. Правда главная слава, которая досталась Обже - не самая добрая.
Часовня Михаила Архангела, Петра и Павла в деревне Новинка. (XVII-XVIII вв).
Олонецкий район Карелии.
Координаты: 61.087651, 32.973534
Памятник архитектуры регионального значения (XVII-XVIII вв).
Очень ухоженная часовенка клетского типа, выполненная из бревна и обшитая тесанной доской. С севера пристроено небольшое крытое крыльцо-притвор со всех сторон зашитое тесаной доской. В основной сруб врезана небольшая колокольня на восьмерике из тесаных бревен, на котором на высоких резных столбах установлен шатер с восьмиконечным крестом в навершии. Над молельным помещением на крыше установлена маленькая декоративная главка-луковичного типа с восьмиконечным крестом.
Часовня имеет много резных украшений - причелины и подзор вдоль кровли, резные столбы и ограждение колокольни, шатер с декоративным подзором, декоративные главки покрыты мелким чешуевидным лемехом.
На маршруте протяженностью 2,5 километра установлено большое количество лесных камер, которые было необходимо обслужить - заменить аккумуляторы, проверить настройки и скопировать данные с флешкарт. Полевые работы проводили школьники Лука Дубровин и Сергей Гагарин, под руководством координатора клуба Ильи Тимина .
Пилигримы показали тележурналистам секретные тропинки в лесу, рассказали тонкости установки лесных фотоловушек и все вместе оценили результаты - в камеру попали не только глухари, но и лиса, и куница, и рябчик, и другие птицы.
23 марта 2022 года во второй половине дня стал обзванивать знакомых фотоохотников, которые обычно легкие на подъем и не боятся мартовских ночных морозов. Идея была простая - проверить установленные фотодомики и произвести небольшие доработки. И что важно - в активной форме. То есть остаться там с фотокамерами на ночевку.
К 18 часам стало понятно, что ехать придется одному. Но тут пришла подмога от безотказного участника почти всех моих авантюр - Маша. В результате к половине девятого вечера мы были на месте.
Как и ожидалось, весеннее солнышко подтопило снег, и домики накренились на южную сторону. Пришлось применить смекалку, сноровку и немного грубой силы - домики выровняли. Затем закрепили тряпичные фоторукава на фотоокна, постелили на дно домиков новый ковролин, сделали внутри крючки для одежды и приготовились к ночлегу.
По приглашению Минприроды Карелии принял участие в рейде по охране лесных охотничьих территорий в Олонецком районе. Сезон осенне-зимней охоты завершен и в природе должен быть период тишины, когда животный мир готовится к весне. Наступило время подготовки к рождению пернатых и мохнатых малышей.
Также в рамках рейда изучалась возможность установки камер лесного видеонаблюдения в местах обитания диких животных в рамках проекта "Фототуризм как инструмент охраны окружающей среды и защиты животных", который реализуется при поддержке Фонда Грантов Главы Карелии.
В результате рейда было выявлено, что в последний день, когда охотники могли находиться в лесу с оружием (28 февраля 2022 года) – лес был буквально «прочесан» снегоходчиками. Охотники ездили по лосинным тропкам, заезжая даже в самые глухие сектора леса, куда от них прятались животные. В феврале лоси спокойно паслись стадами на окраинах некоторых лесных полей. Можно было насчитать более десятка сохатых за один раз. Теперь же эти пастбища опустели. Лоси покинули лес, где для них была привычная безопасная территория с хорошей кормовой базой, где самки могли без тревоги дать потомство.
Сплав на морских каяках и байдарках вдоль Петрозаводской Губы Онежского озера начинается или сразу от городской набережной или от Логмозерского пролива (зависит от погоды).
Первая остановка - Ботанический Сад Петрозаводского Государственного Университета с посещением природной достопримечательности - "Чертов Стул". С высокой скалы "Чертов Стул" на горе Большая Ваара открывается красивый вид на Петрозаводск через Онежское озеро. Здесь на фоне красивого пейзажа у нас будет небольшой обеденный привал.
Далее мы пройдем вдоль берегов Петрозаводской Губы Онежского озера, который носят общее название "Бараний берег" (по имени одноименной деревни) и дойдем до Ивановских островов. На Ивановских островах остались военные укрепления времен Великой Отечественной Войны и старинный маяк, который на сегодня уже не функционирует.
На острове Педай будет разбит ночной лагерь. В зависимости от погоды мы располагаемся или на северной или на южной стороне острова. Вместе со стороной света - меняются и уникальные пейзажи - бескрайнее озеро Онего или огни далекого города Петрозаводск.
Озеро Мунозеро в качестве рыболовного объекта очень давно было для меня закрыто. Там на берегах можно выделить четыре крупные деревни - Мунозеро, Тереки, Спасская Губа и Декнаволок. Плюс горнолыжный центр в центральной части озера и в северной части - форелевое хозяйство. Слишком большая нагрузка на озеро. Я считал, что крупной рыбы там нет, а остатки мелкой - под постоянным прессингом.
Однако друзья рыбаки периодически подавали сигнал, что бывает хороший улов плотвы и иногда крупный окунь в прилове.
Здание стоит на перекрестке двух улиц - К.Маркса и Кирова. Лицевые фасады здания расположены под острым углом относительно друг друга и имеют направление вдоль улиц. Центральный фасад является связующим элементов для двух крыльев здания, здесь расположен главный вход. За счет двух пристроенных корпусов-зданий во внутреннем пространстве квартала - здание получило внутренний дворик - атриум, силуэт сверху - неровный пятиугольник.
Строительство здания началось в 1949 году и завершилось в 1951 году. До 1981 года здесь был Петрозаводский ГорИсполКом (Городской исполнительный комитет, нынче - мэрия), а с 1982 года располагается - Министерство внутренних дел Республики Карелия.