Дом был построен в конце ХIХ века для семьи Захаровых. В открытых источниках пока нет информации, кто строил дом - на средства будущих жильцов или за счет другого финансирования? Также нет в простом доступе информации о том, что это была за семья Захаровых, которым был построен дом, в достаточной близости к историческому центру Петрозаводска?
Часовня-пенал с резным поклонным крестом в честь преподобных святых Геннадия и Никифора Важеозерских.
Перекресток дорог на пути к Важеозерскому Спасо-Преображенскому монастырю. Координаты: 61.328754, 33.258459
Олонецкий район Карелии.
#Карелия #Олонец #Православие #Архитектура #Важеозерье
Деревня Антипинская (Матюки) расположена на берегу Матюковской губы в северо-восточной части озера Сандал. Предыдущее название деревни — Матюки — было сочтено неблагозвучным и в 1953 г. деревня получила современное название.
В переписных книгах 1873 и 1905 гг. деревня известна под именем Матюков-Наволок (Матюки). В 1873 году в деревне было 10 дворов и православная часовня. Население составляло 59 человек (27 мужчин и 32 женщины). К 1905 году добавилось три двора и население увеличилось до 81 человека (40 мужчин и 41 женщина).
С середины XIX века в карьере на северном склоне узкого перешейка между озером Сандал и Матюковской губой добывался «матюковский зелёный камень» (матюковский диабаз), который обрабатывался на Тивдийском мраморном заводе вплоть до его закрытия в конце XIX века. Матюковские диабазы использовались при сооружении памятника Александру II и часовни Фаддея Блаженного в Петрозаводске. Также этот камень использовался для изготовления надгробий, некоторые из них до сих пор сохранились на кладбищах Лычного острова, Ояжи, Тивдии, Петрозаводска.
Преподобный Иона, основатель монастыря, был одним из последних учеников и соратников преподобного Александра Свирского. Уроженец села Шокша, св. Иона был вепс по национальности.
Незадолго до кончины преподобного Александра Свирского (30 августа 1533 года) Иона принял от него благословение на подвиг пустынничества. Покинув Свирскую обитель, преподобный Иона поселился среди лесов и болот, между озер Яшезеро и Сенное. Выбор места неслучаен, по преданию местных жителей, здесь находилось языческое капище. Установив Крест Христов, преподобный стал обживать дикие и непроходимые места. Одолеваемый летом лесными насекомыми, а зимой дикими зверями, он претерпевал постоянно нужду в самом необходимом, восходя к совершенству духа. Так преподобный Иона провел много лет в совершенном безмолвии и удалении от сует мира.
Добраться до обители очень не просто. Без болотных сапог делать здесь нечего. И когда на фотографии с птичьего полета виден масштаб монастыря - каменные стены, башни по углам, фундаменты построек и руины возрождаемых храмов - возникает вопрос: "Как это все можно было построить в труднодоступном месте? Какая сила духа и физическая выносливость были в те далекие времена, когда обитель была в рассвете своей эпохи?"
Краеведческий музей "Беломорские петроглифы" был создан в городе Беломорске 2 ноября 1961 года. Начало музею было положено решением Исполнительного комитета Беломорского районного Совета депутатов трудящихся от 2 ноября 1961 г. «Об открытии историко-краеведческого музея в г. Беломорске». С самого начала и по настоящее время деятельность муниципального музея - это сохранение и популяризация культурного наследия Беломорского района Карелия. Под управлением краеведческого музея "Беломорские петроглифы" находиться памятник археологии мирового значения "Беломорские петроглифы". Памятник археологии мирового значения "Беломорские петроглифы" включен в списко всемирного наследния ЮНЕСКО.
Наблюдать за зарницами было интересно. И безопасно. Ароматы осени уже повсюду. Но удивительно теплый для конца карельского августа ночной бриз неспешно дул с озера. Друзья коротко посмотрели на вспышки, обсудили, что надо позже изучить природу явления и разбрелись по палаткам. Доставать штатив с фотокамерой для экспериментов ночной съемки было лень. Да и как обычно - пока достаешь фотик, настраиваешься - все заканчивается.
На днях мы с Машей были проездом в Важеозерском Спасо-Преображенском мужском монастыре и узнали, что 13 сентября отмечается день памяти святого Киприана Карфагенского, жившего в III веке. Епископ Киприан был известен как талантливый богослов и оратор, его считают создателем канонического учения о единстве церкви. А современный настоятель Важеозерского монастыря носит имя этого святого.
С отцом Киприаном мы познакомились в 2017 году в Свято-Ильинской Водлозерской Пустыни, в мужском монастыре на территории Национального парка "Водлозерский". В тот раз я впервые приехал туда для фотосъемки. С тех пор национальный парк стал для меня другом, а отец Киприан духовным наставником и другом нашей семьи. Только виделись мы редко - до Свято-Ильинской Пустыни добираться около 500 километров, из них почти 20 километров озером на лодке или по льду на снегоходе.
Эпоха цифровых новостей заставляет ускоряться всё и всех. Так и случилось. В телеграм-канале Карельской митрополии Русской Православной Церкви проскочила новость, что в Никольском Адриано-Андрусовском монастыре, уже завтра утром, состоится освящение великим архиерейским чином новопостроенного храма в честь Святого Николая Мирликийского. Духовная история Карелии прочно держит меня. Решаю оторваться от работы, просить благословения на фотосъемку и срочно отправиться в монастырь, который находится почти в двухстах километрах от Петрозаводска. Хотелось успеть к всенощному бдению. Оставался вопрос с ночевкой в Олонецком районе – гостевых домов здесь не много. Но вместе с благословением пришла весточка, что настоятель монастыря, игумен Тит, предоставит для меня ночлег в братском корпусе обители…
По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви . Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610 - 1617 гг. На кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась «монастырской». На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших досок. От монастыря не осталось ничего, кроме деревянного креста, сиротливо приютившегося у монастырской ели. Когда в 1910 году строили Скорбященскую церковь, в Орусъярви приезжали монахи с Валаама, они-то и прочитали надпись на кресте, и оказалось, что стоявшему там монастырю было 700 лет.
Часовня является памятником архитектуры федерального значения и была построена на границе XVII-XVIII вв.
Официальное название часовни - "Архангела Михаила в Паяницах". Но существует версия, что часовня была освящена в честь Святого Георгия. На сегодня документальных подтверждений версий не встречено. Не исключено, что часовня могла быть посвящена двум значимым в христианстве фигурам - и Архангелу Михаилу, и Святому Георгию Победоносцу.