Туризм и отдых в Карелии!

Сулажгора. Петрозаводск исчезающий. Декабрь 2015.

Сулажгора или по-карельски Suoluzmagi Sulažmägi - это район города Петрозаводска. Сулажгора — старинная карельская деревня, позднее вошедшая в черту города.

Старинная деревня Сулажгора возникла еще в XVIII веке в шести верстах от Петрозаводска на главной почтовой дороге — Петербургском тракте. Многие жители занимались извозным промыслом, который приносил хороший доход Сулажгора — «талая гора», самое высокое место в окрестности Петрозаводска, где быстрее, чем где-либо, весной сходит снег, а кусты и деревья прекрасно плодоносят. Земельные участки давали богатый урожай ржи, овса, ячменя, льна. Сулажгорцы были людьми зажиточными, каждый имел подворье — коров, лошадей, овец. С 11 февраля 1891 г. в Сулажгоре действовала церковно-приходская школа, попечителем которой долгое время был купец матвей Андреевич Лейманов. Благодаря ему школа получила новые здания в 1894 и 1914 годах.

В конце 50-х годов XIX века деревенское общество, начинавшее каждое дело с благословения и молитвы, обратилось к духовному и губернскому начальству с просьбой о разрешении на постройку в Сулажгоре своей церкви. На ее строительство местный крестьянин Першин пожертвовал 2800 рублей. 19 сентября 1857 года, получив архипастырское благословение Высокопреосвященнейшего Аркадия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводского, сулажгорцы заложили новый храм. Строительство небольшой, бревенчатой церкви на каменном фундаменте, восьмиугольной, в диаметре 6 сажен, длилось всего чуть более семи месяцев, и в начале лета 1858 года она уже была возведена под крышу. С этого года день великомученика Димитрия Солунского стал храмовым праздником деревни.

31 марта 1911 г. был открыт самостоятельный Сулажгорский приход (до этого храм в Сулажгоре обслуживался Соломенским приходом). Причту нового прихода от общества сулажгорских крестьян было выделено 13 десятин пахотной земли и пожертвовано 200 рублей.

В 1930-х годах храм был закрыт и отдан под клуб, а в 1970-х годах сгорел. На месте, где стояла церковь, дважды воздвигали крест, и оба раза его пытался разрушить местный житель, потерявший после этого рассудок.

В июне 1919 году у подножия Сулажгорских высот, вблизи деревни Сулажгора, был нанесён решающий удар финской армии, пытавшейся прорваться к Петрозаводску.

Происходили и другие трагические события в истории Сулажгоры: здесь большевики совершали массовые расстрелы петрозаводчан. Об этом стало известно в 1990-х годах, когда во время строительства новой объездной дороги обнаруживались человеческие останки. В огромном могильнике содержались костные останки около 700 человек. Возможно, среди убиенных были служители Екатерининской церкви священномученик Николай Богословский, протоиерей Николай Надежин и диакон Павел Молчанов. Старожилы говорят, что здесь же расстрелян и последний Кижский священник протоиерей Алексий Петухов. На месте гибели репрессированных поставлен восьмиметровый крест кроваво-красного цвета.

С 1929 по 1932 годы Сулажгора была центром Пригородного сельсовета Прионежского района, а 2 марта 1933 года Президиум ВЦИК включил деревню в городскую черту Петрозаводска.

Текст: Википедия под редакционной правкой.
Автор фотографий: И.Тимин, 11 декабря 2015


 

Отчеты и фотографии из походов по Карелии