Туризм и отдых в Карелии!

Водлозерье 2021 - экспедиция в Национальный парк "Водлозерский". Заметки о разном.

Водлозерье 2021 - экспедиция в Национальный парк "Водлозерский". Заметки о разном.

Год назад, в 2020-м, мы пересекли Национальный парк "Водлозерский" с севера на юг в сентябре. Хотелось поймать побольше видов золотой осени. Но осень задержалась и виды были почти августовские.  Прошел год и мы сделали новую попытку золотой осени в Водлозерском. Но опять промазали. Прямо за сутки перед нашим приездом начался сильный ветер и сдул почти всю листву... Но кое-что мы конечно успели заснять и посмотреть. Сюжеты будут почти без хронологии, по мотивам рассматривания фотографий после экспедииции. Добавляться будут постепенно, пока не появится фраза: "Экспедиция завершена, до встречи в будущем году!"

Дорогой читатель, прости опечатки и ошибки, представь, что пишется все при свечке на далеком лесном кордоне, гусинным пером на бересте... Начнем.

С уважением, Илья Тимин.

Рябчик - коренной оседлый житель наших северных лесов.

11 октября, 01:38

Он вместе с нами испытывает все невзгоды капризной погоды. Радуется урожаю лесных ягод, теплым дням, тишине, неспешным таежным речкам и бесконечным озерам. В сильные морозы рябчик прячется - где под снег, где в густой ельник. Он ждет тепла. Как и мы его ждем в своих теплых домах. Но маленькой общительной птице не легко. Кто не замерз, тот может погибнуть от хищников. Или довериться призыву охотничьего пищика и прилететь под меткий выстрел. Поэтому рябчик предельно осторожен. И наблюдателям нужно быть терпеливыми, незаметными и бесшумными.

Мой любимый объект фотоохоты в Карелии именно рябчик. Многие осенние годы я провел в охоте на эту птицу. Но по настоящему стал ее любить и понимать, когда охотничье ружье прочно и безвылазно прописалось в сейфе, а камера окончательно заменила стрельбу дробью - на щелчки фотозатвора.

В экспедиции первой половины октября 2021 года, мои терпеливые спутники, сотрудники Национального парка "Водлозерский", каждый день любезно выделяли мне безграничное время на общение с рябчиками в северной части Водлозерья (Архангельская область и северная часть Карелии).

Осенняя экспедиция в Национальный парк "Водлозерский" завершена. В ближайшее время буду обрабатывать фотографии и показывать интересные сюжеты. И рябчик часто будет главным героем. Попробую вместе с фотографиями (и капельку видео), по возможности новыми словами, рассказать об особенностях поведения этой птицы осенью. И возможно кто-то затем отправится в лес. Чтобы увидеть все своими глазами.

PS: Если бы вернутся на 30 лет назад, когда нацпарк только что был создан, я бы очень настаивал, чтобы эмблемой стало изображение рябчика. Но это уже отдельные фантазии.

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Природа на охране леса. Актуально для лета 2021.

11 октября, 23:18

История фотографии. Возвращаемся с инспекторского кордона на озере Пелозеро к Пелозерской экологической тропе, проложенной через четырехкилометровое болото. Далее в планах подняться по порогам реки Илекса к урочищу Калгачиха, где один из самых северных кордонов Национального парка. И вот виднеется информационный аншлаг у начала тропы. А по дороге неспешно идет копала - самка глухаря. Идти до аншлага ей оставалось метров 300-400. В УАЗике кроме меня - сотрудники Онежского Филиала Национального парка. Все одновременно задаются вопросом, подойдет ли глухариха к плакату для фотографии? И мы начинаем медленно двигаться вслед за птицей.

За рулем инспектор Пелозерского кордона Вячеслав. Он мягко ведет автомобиль, мне с фотокамерой даже удалось открыть дверь, выйти из автомобиля и под прикрытием зеленой "буханки" выбирать момент для фотоснимка. Очень близко подъехать мы не могли, чтобы не пугать птицу, которая вышла к плакату и на мгновение замерла, после чего убежала в лес.

Что было бы с такой доверчивой и непуганой птицей за пределами национального парка? Скорее всего она не пережила бы даже первый в своей жизни осенний сезон, так как культура охоты и бережного отношения к природе - забыты. Все лесные дороги в местах разрешенной охоты - усыпаны гильзами разных калибров. Браконьерство - стрельба по фауне с подъезда, превратилось в бич времени, в последний гвоздь в крышку гроба многих доверчивых лесных обитателей.

Берегите лес от пожара! В том числе от пожара наших страстей!

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Зайцы - свояки.

13 октября, 00:22

Утро на кордоне в Калгачихе проходило в сборах - инспекторы природоохраны разъезжались на свои кордоны, а нашей команде предстояло поработать в северной части Национального парка "Водлозерский".

Только я убрал зубную щетку, снял домашние штаны, чтобы надеть лесные, раздался возглас:

- Заяц прискакал, смотрите какой красавец!

Пятнадцать минут назад я вернулся с короткой съемки лебедей - фотокамера и большой теле-объектив были под рукой. "Заяц ждать не будет!" - подумал я и прямо в трусах выскочил на крыльцо кордона с фотокамерой на перевес...

Зайца не вижу: "Убежал!"

- Илья, не туда смотришь, вона он за лодку отошел, - говорят мне курившие на крылечке инспекторы.

Вижу зайку! Начинаю спешный подход. К сараю: "щелк-щелк" фотоаппаратом. К беседке: "щелк-щелк". Пригнулся и перебежкой к лодке: "щелк-щелк". И вот выхожу на прямую. Зайка умывается лапками. Но как видит мое движение - замирает - ушки прижмет и сам пытается с землей слиться. Долго терпел ушастый мой подход, но не выдержал и убежал. Возвращаюсь к домику, а там народ смеется и говорит:

- Ты, Илья, в следующий раз не спеши, штаны-то натяни. Заяц этот местный. Свояк. Каждое утро умываться к нам во двор прибегает - подождет тебя, пока оденешься...

Скакал за зайцем без штанов на потеху таежникам и даже холодное утро было жарким - такой он, увлекательный - Национальный парк "Водлозерский".

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Национальный парк "Водлозерский" захватывает два региона России - Республику Карелию и Архангельскую область.

13 октября, 23:54

30 лет назад, когда создавался нацпарк - мечталось, что дороги между регионами будут все лучше и лучше. И ко внешней дорожной инфраструктуре будет прирастать дорожная сеть национального парка. Однако, с дорогами лучше не стало. Лесорубы, забрав древесину - покинули лес, а значит и дороги стало никому поддерживать...

Дороги - особая проблема в северной части Национального парка в Архангельской области. Единственная грунтовка, по которой можно подъехать к границе парка - имеет несколько мостов. Мосты пока еще "живут" - их постоянно латают инспекторы нацпарка. А эти транспортные линии используются многими местными жителями области. Не станет мостов - окончательно исчезнет дорога и исторические связи. А с ними и мечты, что два соседних региона будут соединены с севера. А еще и нацпарку придется сложнее выполнять задачи по развитию территорий и охране природы.

Государство требует от национальных парков развивать туризм. Туризм - это инфраструктура. В первую очередь - дороги (жд, авиа, водные и обычные). Обычные грунтовые дороги - самый простой способ дать толчок развитию туризма.

Кроме региональных дорог между Архангельской областью и Карелией, есть дороги внутри национального парка. Например, к самому северному кордону на Калгачинском озере в урочище Калгачиха идет старинный тракт - 8 километров болотных гатей и лесных "направлений". Когда-то здесь было сообщение с внешним миром на лошадях. А теперь только вездеходом, при условии наличия опытного водителя.

И получается непростая транспортная цепочка - УАЗ, ГАЗ, вездеход "ТРЭКОЛ" или пешим ходом с риском травм... С такой цепочкой развивать туризм очень не просто.

Хочется надеяться, что если государство ставит нацпаркам задачу развивать туризм - то и поддержка с инфраструктурой не будет забыта. Чтобы в Архангельской области был скачок развития туризма в Водлозерском нацпарке - минимально нужен ремонт трех деревянных мостов... И на втором этапе - засыпать 8 километров старых гатей дорожным грунтом, чтобы до кордона "Калгачиха" мог проехать хотя бы гражданский полноприводной автомобиль.

И тогда вновь по реке Илекса с самого верховья смогут идти туристские байдарки (как в советские времена). И дикая природа сможет приоткрыть свои секреты. К слову, оборудованные официальные турстоянки уже готовы к приему гостей.

На фото: УАЗ, лесная дорога, ГАЗ, разрушающийся мост, ТРЭКОЛ, водитель вездехода - Виктор Костин, след медведя, инспектор национального парка Надежда Гейтман на гати через болото, лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria) – редкий лишайник из Красной книги, дорога к кордону.

PS: Это частный взгляд, который наверняка не совпадает с официальными мнениями различных госструктур. А еще простите за формулировку "захватвает" - так написалось сразу, а чернила не сотрешь.

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Рябчики Национального парка "Водлозерский".

14 октября, 20:44

Рябчики, конечно такие-же как везде на севере и в Карелии в частности. Разница в том, что многие из них человека видят впервые. И если вести себя тихо и аккуратно - есть шанс вдоволь насладиться наблюдениями за этой птичкой.

Лучшие фотографии получаются, когда рябчик без пары и отбившись от выводка. Однако, осенью такое состояние - редкость. Старшее поколение уже нашли "друг-друга", а молодое держится территории своего выводка.

В этот раз я шел по старому тракту к кордону "Калгачиха", где на одноименном урочище была деревня известная со времен Ивана Грозного (его "персональная опричнина"). Рябчики равномерно встречались во всех перелесках между болотами. И вот последний километр до урочища, где начинаются бывшие покосы. Привал. Играю на пищике. Первым прилетает самец. Он начинает классически подход по земле. Затем переходит на средний ярус веток деревьев. На каждом ярусе он успевает несколько раз пролететь совсем рядом. Таким образом он изучает местность и провоцирует собрата выдать себя. Затем он переходит на верхний ярус веток. Здесь он проводит длительное время и здесь требуется предельное терпение - не выдать себя и перехитрить его. Иногда сядет прямо над головой. Остается просто ждать, когда он найдет другую позицию.

Когда рябчик знает, что коллега рядом, а дело к вечеру - он может прекратить активный поиск и перелеты - логика здесь простая "ночевать в компании надежней" или "утро вечера мудренее". Вот здесь и надо начинать более тонкую игру пищиком - то самочкой, то самцом. То тише, то звонче. То в сторону, то прямо. Не давать ему спокойствия. Но и не переборщить, чтобы тот фальшь не распознал.

И вот в такой момент часто прилетает самка. Она аккуратная. Если у нее уже есть партнер - она не спешит сама вылетать на другие встречи. Но если партнер улетел и долго не появляется, а с той стороны раздается писк не только другого самца, но и самки... рябая девочка не может остаться в стороне. Прилетает к своему партнеру. Пытается завладеть его вниманием и увести его обратно в лес.

Если дело к вечеру и их не пугать, то вполне можно будет застать момент, когда они будут устраиваться на ночлег сидя на соседних веточках одного дерева. Или спустятся на землю и забегут под хвойные лапы елей.

На фото: самка, самец и на одном кадре короткое мгновение, когда они рядышком.

PS: Съемки были уже на закате, на мой бывалый походный телевик - Canon EF 100-400, поэтому чудес по качеству нет, но сюжеты вполне отражают процесс.

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Национальный парк "Водлозерский" - Калгачиха.

16 октября, 23:46

Главный кордон в северной части нацпарка - это "Калгачиха". Здесь была старинная деревня, которую основали как "таможенный форпост" на пути беломорской соли в центр страны. Было это во времена Ивана Грозного. К XX веку здесь жили, по разным данным, до 1000 человек. К моменту, когда деревню в советское время решили "укрупнить" - здесь было порядка 800 жителей, которых в два этапа - в 30-е, а затем в 50-е годы вывезли в более доступные для цивилизации места.

Позже здесь работала рыболовная артель. А сейчас - автоматическая метеорологическая станция и опорный кордон Национального парка "Водлозерский".

От древности и старины остался деревянный амбар, который вполне может потянуть на памятник архитектуры, некий деревянный дом, больше похожий на контору или магазин и несколько руинированных построек, которые вот-вот исчезнут в траве старых покосов.

Инспекторы национального парка здесь есть всегда, так как здесь начинается главная артерия всей охраняемой природной территории - река Илекса. От Калгачихи по Илексе можно дойти до Онежского озера, до Ладоги и далее до разных морей, обойти вокруг планеты и вернутся в исходную точку. Это все конечно фантазии. Однако, именно отсюда стартует большое количество радиальных экспедиций по изучению северной природы на границе Карелии и Архангельской области.

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Рябчики Национального парка "Водлозерский".

20 октября, 08:41

В один из октябрьских дней на кордоне в Калгачихе Филипп Учуваткин (замдир нацпарка по охране) дал задание - посетить озеро Кераж и кордон на этом озере.

Василий Борисович Ручьевских, зам. руководителя Онежского филиала нацпарка подготовил лодку и мы выдвинулись вверх по реке Верхней. Расстояние небольшое - около 20 километров, но в реке мало воды и обнажившиеся камни не дают развить скорость.

Про озеро не смогу рассказать что-то уникальное, а вот кордон, который спрятан в 200 метрах от берега озера в верхнем течении речки, порадовал уютом. Инспекторская служба здесь присутствует на всегда, а только во время рейдов. Но порядок всегда поддерживается идеальный. Быстро сделали фотосъемку кордона и я побежал в лес, куда направил меня Василий Борисович. Искать рябчика. И рябчик прилетел. Почти час мы общались с пернатым другом, пока у меня не сел аккумулятор в фотокамере.

Из важных наблюдений - на фото четко виден момент, когда во время песни рябчик на мгновение прикрывает глаза. В этот момент наблюдатель может аккуратно поменять положение, переставить фотоаппарат или просто сменить положение.

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Символ Национального парка "Водлозерский".

22 октября, 23:01

Все знают - главный символ Водлозерья - орлан-белохвост. Однако, говорят, что на заре создания нацпарка, долгое время жила идея сделать главным символом - лебедя.

И это не случайность. Каждую осень сотни лебедей перед основным перелетом на юг собираются в огромные стаи на мелководных озерах северной части национального парка.

На озере Калгачинском, где глубина не превышает трех метров, а берега и поверхность озера богаты травами - лебеди целыми дням подлетают и распределяются по разным уголкам озера. С сумерками, лебеди начинают постоянный гвалт. Призывают друг друга. В результате, за ночь, к утру, все лебеди собираются в огромную стаю, которая прячется в устье реки Нёлокса, прямо рядом с кордоном национального парка. Днем, если погода позволяет - они опять разлетаются по всей площади озера на кормежку. А ночью вновь вместе...

Но однажды, когда появляются первые забереги с острой кромкой льда, а ветер начинает нести северные заморозки в южную сторону - все лебеди одномоментно поднимаются и отправляются в дальний перелет.

Главный символ Национального парка "Водлозерский" - орлан-белохвост. Но мы знаем, что второе место можно отдать лебедю. И поговаривают, что в Онежском филиале нацпарка еще сохранилась одна из первых печатей для документов, где в качестве эмблемы - лебеди!

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Хозяйка осенних лесных тропинок.

25 октября, 19:12

Национальный парк "Водлозерский". Октябрь 2021.

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

 

Путь к палеовулкану Кирич.

25 октября, 19:12

Кто еще не видел вулкан на севере? А кто не знает как выглядит палеовулкан? Тогда две ближайшие новости для вас.

До встречи с палеовулканом Кирич для меня единственным явным свидетельством вулканической активности на Северо-Западе России было старое каменное русло реки Суна и водопад Поор-Порог. Это то, что для многих является самым ярко выраженным и очевидным результатом деятельности вулкана под именем "Гирвас" (не путать с искусственным сливом воды с ГЭС по каналу Пионерный, где туристам за деньги показывают скалу с названием "Вулкан Гирвас").

Я не геолог, который умело разглядит вулкан в огромном булыжнике на обочине дороги. Поэтому когда одной из целей экспедиции было поставлено "Посетить палеовулкан Кирич" - я стал ждать этот день.

Добраться до вулкана Кирич можно двумя маршрутам - через Карелию (до поселка Валдай в Сегежском районе, а далее в нацпарк) или через Архангельскую область...

Мы добирались через Архангельск. Главным препятствием были пороги реки Илекса. Я привык сплавляться по порогам вниз. Но я сильно переживал, что потом нам придется подниматься по порогам вверх. На моторе и тяжелой алюминиевой лодке.

Из урочища Калгачиха мы выдвинулись по реке Илекса около 9 утра. К 12 часам преодолели пороги и причалили к началу Пелозерской экологической тропы. Год назад у меня была серия публикаций посвященных этой тропе, с тех пор тропу несколько модернизировали и в перелеске рядом со стоянкой на берегу Илексы почти достроили туалет. Теперь здесь будет "полный сервисный пакет" - от костровища с запасом дров и навеса сверху - до настила для палаток и туалета. А еще всегда наготове тележки для перевозки снаряжения по тропе.

Пелозерская тропа - уникальная экологическая разработка Водлозерского нацпарка. Четыре километра деревянной пешеходной дороги от места парковки автомобилей, до реки Илекса, через разнообразный ландшафт - от лиственного леса и соснового бора - до мелколесной тундровой растительности и непроходимой болотной трясины. Можно в разное время года и в разную погоду гулять и находить для себя все новые краски природы.

И вот по этой самой экотропе мы выходим к первой встрече с палеовулканом Гирвас...

PS: На фото: река Илекса, сотрудник нацпарка Василий Борисович Ручьевских снимает лодку с камней в пороге, Пелозерская экотропа.

#Карелия #Архангельск #Водлозерье #Фотоохота #vodlozero

Илья Тимин, 2021.

Продолжение рассказа про экспедицию в Водлозерье в 2021 году.