Туризм и отдых в Карелии!

Щелейки. Храм Димитрия Солунского Мироточивого (1783) в Щелейках.

Щелейки. Храм Димитрия Солунского Мироточивого (1783) в Щелейках.

Координаты: 61.108484, 35.649391

Пятиглавую церковь Дмитрия Мироточивого построили в 1783 году, во время правления Екатерины II. Рядом была построена шатровая колокольня, которая связана с храмом деревянным переходом. Вероятно, этот переход за свою историю изменялся. На фотографиях первой половины 20-го века вход в храм идет через колокольню и по высокому подъему в переход сразу на второй ярус храма. Но скорее всего это более поздняя переделка, а первоначально был именно крытый мостик, который воссоздан при реставрации 2018 года.

Сруб церкви - пятиугольный и разделен на низкую трапезную и высокий четверик собственно храма с молельным помещением. К основному объему молельного помещения  прирублен алтарь. Сверху высится крещатая бочка (соединение под прямым углом двух простых бочек) - это классика русского деревянного зодчества. Щипец каждой из  бочек увенчан главкой на высокой "шее" - барабане, а в центре в сруб врублен восьмерик, на котором стоит центральная глава. Главки покрыты лемехом, на барабане резной подзор под каждую главку.

Видеосюжет о храме Дмитрия Мироточивого в Щелейках:

Храм Димитрия Солунского Мироточивого в Щелейках на карте:

Щелейки

Щелейки — деревня в Вознесенском городском поселении Подпорожского района Ленинградской области.

Прилегающий район берега Онежского озера имеет статус Особо охраняемой природной территории. Особый интерес представляет гряда, сложенная из габбро-диабазов, длиной 1,4 км и с высотой уступа до 50 м. Такой рельеф не типичен для юго-западного Прионежья. На берегу Онежского озера есть красивый заброшенный маяк.

Щелейки впервые упоминаются в 1496 году в Оштинском погосте, как деревня Щелейца, Марфинской, а позднее Никольской Оштинской волости.

Щелейка состояла из двух деревень - Артемовская и Ларионовская и образовывало единое село при озере Онеге, число дворов — 56, число жителей: 199 м. п., 220 ж. п.; Все чудь. Церковь православная. Кузниц две. (Данные по переписи за 1873 год).

Сборник Центрального статистического комитета за 1885 год описывал селение так:

Щелейки — село бывшее гарнизонное при озере Онеге, дворов — 56, жителей — 390; церковь православная, 5 часовень, 2 лавки.

Список населённых мест Олонецкой губернии за 1905 год:

Щелейки — село Щелейско-Гиморецкого общества при озере Онего, население крестьянское: домов — 71, семей — 87, мужчин — 208, женщин — 213; лошадей — 53, коров — 131, прочего — 111. Школа. (1905 год).

В XIX — начале XX века село административно относилось к Шелтозёрско-Бережной волости 1-го стана Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

Современная история Щелеек:

С 1917 по 1920 год деревня входила в состав Шелтозерско-Бережной волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.
С 1920 года, в составе Лодейнопольского уезда.
С 1922 года, в составе Гиморецкого сельсовета Вознесенской волости Ленинградской губернии.
С 1927 года, в составе Вознесенского района. В 1927 году население деревни составляло 393 человека.
По данным 1933 года деревня Щелейки входила в состав Гиморецкого сельсовета Вознесенского района Ленинградской области.
С 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года деревня находилась в финской оккупации.
С 1954 года, в составе Подпорожского района.
С 1963 года, в составе Лодейнопольского района.
С 1965 года, вновь в составе Подпорожского района. В 1965 году население деревни составляло 123 человека.
По данным 1966 года деревня также находилась в составе Гиморецкого сельсовета.
По данным 1973 и 1990 годов деревня Щелейки входила в состав Шустручейского сельсовета Подпорожского района.
В 1997 году в деревне Щелейки Вознесенского поссовета проживали 43 человека, в 2002 году — 26 человек (русские — 88 %).
В 2007 году в деревне Щелейки Вознесенского ГП — 35 человек.

Дмитрий Солунский

8 ноября — день памяти Великомученика Димитрия Солунского.

Великомученик Димитрий Солунский родился в городе Солуни в Греции (иначе – Фессалоники, ныне – Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана.

Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем потаенном домашнем храме и постоянно наставляли в вере.

Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий Солунский достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области.

Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий Солунский — христианин.

Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий Солунский раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу.

Как в светлом чертоге святой Димитрий Солунский сидел в темнице, хваля и прославляя Бога.

Дьявол, желая устрашить святого, обратился в скорпиона и хотел ужалить его в ногу. Осенив себя крестным знамением, святой безбоязненно растоптал нападавшего. Также он сподобился посещения Ангела Божьего, принесшего ему мир и ободрившего его перед страданиями.

В это время нечестивый Максимиан развлекал себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов гордый и надменный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия Солунского в темнице, и испросил у него благословения на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов.

Святой Димитрий Солунский, молитвы и житиеГибель Лия сильно опечалила Максимиана, и он тотчас приказал казнить блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила злочестивца, а когда он узнал, что святой Нестор поразил злодея Лия по совету и благословению святого Димитрия, он разозлился еще сильнее и возгорелся желанием отомстить за гибель любимого борца.

Ранним утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.

Слуга Димитрия Солунского Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Когда слух об этом дошел до Максимиана, император приказал ему тоже отрубить  голову.

В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, в котором совершалось множество чудес и исцелений. А через сто лет один иллирийский вельможа по имени Леонтий, получив в том храме исцеление от тяжкого, неизлечимого недуга, захотел в знак благодарности построить новый величественный храм.

 

 Фото, видео и подготовка текса: Илья Тимин, 2018-2022.