Образовано от карельского Salmi — пролив. Карельское название - "Salmennišku" — дословно - "начало пролива".
Салменица расположена на юго-восточном побережье озера Шотозеро, в северной части этнического ареала карел-ливвиков.
Южная граница деревни — гора Шотгора (карел. Ṡotmägi), максимальная высота над уровнем моря достигает 154,6 м. Сложена осадочными породами кембрийского периода и ледниковыми отложениями.
Так как деревня находится в начале пролива, образованного течением реки Шуя - то это место проходят многие туристы, которые сплавляются во время походов на байдарках и катамаранах по реке Шуя. Маршруты походов по реке Шуя пересекают озеро Шотозеро с запада на восток.
На территории деревни располагается археологический памятник — раскоп стоянки первобытных людей, датируемый IV—II веками до нашей эры.
Деревня упоминается в писцовой книге Заонежских погостов, составленной в 1628—1629 годы новгородскими чиновниками писцом Никитой Паниным и подьячим Семёном Копыловым с целью определения размеров податей для местного населения в казну. Салменицкий погост входил в состав Обонежской пятины Новгородской феодальной республики.
В дальнейшем, при образовании Олонецкой губернии, деревня вошла в состав Салменижского общества Петрозаводского уезда. В XIX веке в деревне открылось одноклассное сельское училище. В северо-восточной части деревни, на мысу у истока реки Шуи из озера Шотозера, стояла церковь Пророка Ильи. 8 апреля 1934 года постановлением Карельского ЦИК церковь была закрыта, в настоящее время утрачена. На месте храма и погоста стоит дачный дом.
В годы советско-финской войны (1941—1944) деревня была оккупирована финскими войсками, в ней был размещён концентрационный лагерь советских военнопленных. В апреле 1942 года лагерь был переведён под Петрозаводск в Томицы.
В деревне еще сохраняются исторические дома, но само селение уже потеряло исторический облик традиционного поселения карелов.
С современности деревня представляет собою дачный посёлок, постоянных круглогодичных жителей нет.
Подготовка текста, фотографии: Илья Тимин.