Туризм и отдых в Карелии!

Остров Кижи зимой 2019. Ждем лисичку и зайку. А может быть и белку. А может...

Остров Кижи зимой 2019. Ждем лисичку и зайку. А может быть и белку. А может...

По приглашению и инициативе Музея-заповедника "Кижи", состоялась небольшая экспедиция на остров, с целью установки фотоловушек на лесных обитателей Заонежья. Зайчата и лисята по зиме приходят на остров и остаются тут "жить, поживать да добра наживать". Летом молодые зайцы периодически попадают в объективы туристских фотокамер, а по зиме чаще видны следы, а сами животные удачно маскируются.

Традиционные зимние экспедиции на остров Кижи начинаются на набережной Петрозаводска. Здесь всех встречают суда на воздушной подушке – «Хивусы», с опытными пилотами за штурвалом. Один из таких пилотов - Сергей. В любой ветер и ледовую обстановку он удержит судно на курсе. Умение безопасно преодолевать узкие проходы в торосах нарабатывается только с опытом.

На самом острове Кижи всех прибывших встречают «островитяне». Те самые сотрудники музея-заповедника, кто в любое время года и в любую погоду работают здесь. Например, Ксения Кузнецова, ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия музея-заповедника "Кижи" и экскурсовод по совместительству. Затем туристы уходят на свой маршрут, а сотрудники по своим делам.

Найти на большом острове лисицу или зайца - не просто. По зиме у них много мест для пряток. Но что их выдает - это следы. Правда, даже зная точное место обитания животного - нет гарантии, что в период работы аккумулятора и свободной памяти в фотоловушке - зверек подойдет. Для успеха требуется значительное время для наблюдений, а также время для проб и ошибок. В одиночку сложно. Но в Кижах есть профессионалы - Отдел Природы и его сотрудник, знаток охотничьих традиций Заонежья - Роман Мартьянов . При подготовке к экспедиции было важно придумать методику выбора места установки камер. И здесь нам на помощь пришел Алексей Коросов, ведущий инженер сектора реконструкции исторического ландшафта острова Кижи, в прошлом заонежский лесничий и охотовед.

На первом этапе мы решили установить несколько тестовых камер в местах, где наиболее часто встречались следы пребывания животных и в тех местах, где есть свежий след.

В первый день метель и оттепель не в помощь нам. Но удалось найти свежий след лисицы, который не засыпало снегом. Здесь поставлена первая камера с видом на озеро, где вдоль берега у лисы проложена тропинка. По раскисшим сугробам снегоход "Буран" плохо идет, это не "Polaris" или "Yamaha". Ждем ночной заморозок...

На следующий день вьюга и мороз. В плане выбор мест для еще трех камер. Одну камеру поставили прямо на экскурсионной "Охотничьей тропе" - здесь на краю овсяного поля есть след лисицы, а по середине поля прошел другой след - куний или беличий - из-за снегопада точно не понять. Следующую камеру поставили на краю болота, в зарослях кустарника - с расчетом, что животное пойдет по следу снегохода и попадет в кадр. И последнюю камеру поставили в самом центре острова Кижи - на полянке среди ивового кустарника. Здесь подложили для зайцев свежих ивовых веточек рядом с тропинкой.

Модели камер:
- LTL 5210A. Не очень удобная камера, но по отзывам надежная. Первый опыт зимней установки.
- Suntek-700M. В целом хорошая камера с приемлемым качеством картинки, но бывают капризы. Поддерживает 3G за счет чего дороже и более энергозависима.
- Suntek-550M. Почти идеальный вариант. Стабильно держит связь 2G и имеет приемлемую картинку. Но по зиме также сильно энергозависима и бывают глюки, особенно с не очень быстрыми картами памяти.
- Старая камера (модель подзабыл) с маленькой матрицей. Простая, но надежная.

Из двух камер с возможностью удаленного управления по GSM - только "550-ая" отвечает. "700-ая" - как только вынесли на мороз - перестала управляться по сети "Мегафон" с помощью СМС (возможно слабый сигнал). Но зимой вся эта техника работает очень нестабильно, особенно при автономном питании.

В зависимости от зимних морозов, питания от внешних аккумуляторов должно хватить на 7-14 дней. После чего снимем камеры и подведем итоги. По результатам первого эксперимента примем решение о дальнейших работах с лесным видеонаблюдением за дикой природой в Музее-Заповеднике "Кижи".

Пока, в единственную камеру с выходом в Интернет, попадают только пейзажи, которые получаются от срабатывания датчика движения на колебания прибрежной травы на ветру.

На фото: Ксения Кузнецова, Алексей Коросов, Сергей – пилот Хивуса, следы животных, передаваемые снимки с камеры, и парочка видов зимнего острова Кижи.

Кижи. Открытый космос.

На фотографиях также запечатлен исторический момент - завершение работ по покрытию лемехами главной "луковичной" главки Церкви Преображения Господня.

Работа на такой высоте, в сильный ветер, острый снег и в оттепель, которая на грани мороза покрывает все ледяной коркой - это очень похоже на выход космонавта в открытый космос.

Слой за слоем главку покрывают берестой, а сверху крепят лемехи.



Текст и фото: Илья Тимин, февраль 2019.

#Карелия #Кижи #Архитектура #Православие #Онего #Заонежье #Фотоловушка