Координаты: 62.225556, 36.970299
Великостров, это остров среднего размера в озере "Водлозеро" на территории Национального парка "Водлозерский". Примерно в 4 километрах по воде от деревни Куганаволок. Мало кто знает, но когда-то здесь была большая деревня и кипела жизнь!
Великостров — в XIX веке это был деревня, входящая в Куганаволоцкое общество Водлозерской волости Пудожского уезда.
По переписи 1873 года («Список населённых мест» 1873 года) здесь проживало 77 человек: 35 мужчин и 42 женщин и было 8 дворов. Т.е. по факту это было 8 больших семей, в каждой почти по 10 человек.
К началу XX века, по переписи 1905 года, наблюдается небольшое снижение численности жителей - 74 человека (27 крестьян и 44 крестьянок, 1 мужчина и 2 женщины некрестьянского населения). При этом перепись отмечает, что появились 3 человека из "некрестьянского население" - это скорее всего или учителя, или врачи, или церковные служители, или промысловики.
При этом можно отметить, что количество дворов увеличилось. Вероятно это подросли дети тех самых жителей по переписи 1873 года, и построили свои дома. Всего - 16 семей в 14 домах. Перепись отдельно подчеркивает: 15 крестьянских семей в 13 домах и 1 некрестьянская семья в 1 доме.
В начале XX века здесь было развитое сельское хозяйство, всего на острове насчитывалось - 12 лошадей, 16 коров и 23 головы прочего скота (вероятно это овцы, козы).
Как и по всей стране, со сменой политического курса в 1917 году, когда вместо монархизма пришло строительство коммунизма, территория начала угасать. К середине XX века остров опустел. Какое-то время здесь еще сохранялись покосы, но к концу XX века вся территория заросла так, что следов деревни не разглядеть.
Новая жизнь острова началась с момента создания в Пудожском районе Карелии и в части Архангельской области Национального парка "Водлозерский".
В XXI веке на Великострове сотрудники нацпарка создают детский походный лагерь "Калипсо". Фактически здесь работают настоящие волонтеры, педагоги подвижники. Из комфортный условий - только баня на берегу, деревянные туалета на краю леса и кухня-столовая с дровяной печью. Однако этот детско-молодежный лагерь стал известен на всю страну - все места в нем бронировались буквально за первый час открытия регистрации. Последние несколько лет существования лагеря "Калипсо" им руководила сотрудница нацпарка - Екатерина Яркова. Это был яркий период в жизни Великострова и мы точно знаем, что ребята из разных городов, кто побывал в "Калипсо" в эти годы, продолжают общаться между собой.
Заниматься официально детским отдыхом не просто, так как со стороны государства налагается большой груз обязанностей и ответственности на организаторов. По этой причине детский лагерь "Калипсо" под эгидой Национального парка "Водлозерский" прекратил существование. В память о нем остались всероссийские награды за организацию детского отдыха на природе. Возможно, однажды "Калипсо" вновь начнет принимать детей со всей страны, но это будет уже другая история, о которой мы бы тоже хотели однажды рассказать.
Свято место пусто не бывает! Несколько лет Великостров ждал решения своей судьбы. За это время нацпарк создал здесь новую обустроенную туристскую стоянку, а в рамках развития инфраструктуры - здесь строятся несколько туристских домиков-приютов. И в этот момент с творческой идеей сюда приходит Союз Художников Карелии под руководством Владимира Зорина (председателя Союза). В результате сотрудничества Национального парка и Союза Художников здесь появляется арт-галерея под открытым небом. К 2024 году уже несколько лет подряд сюда приезжают художники в лагерь-пленэр и один из результатов творческой жизни - это разнообразные арт-объекты вписанные в ландшафт острова.
Посетить "Остров Искусств" на Великострове может любой турист, приехавший в нацпарк.
Нам удалось побывать здесь и летом, и зимой. В каждый сезон есть своя изюминка. Небольшой фоторепортаж прилагаем. А видеосюжет, в котором есть "Остров Искусств" зимой, можно увидеть в фильме, который был создан Клубом "Пилигрим" в рамках проекта "Заповедная Карелия - ресурс патриотизма", при поддержке "Фонда Грантов Главы Карелии":
Текст и фото: Илья Тимин, 2017-2025.