Туризм и отдых в Карелии!

Озеро Носовское и умершие деревни Носовщина и Коркала. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Озеро Носовское и умершие деревни Носовщина и Коркала. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Туманным осенним утром мы покинули кордон на озере Мельничное. Впереди несложные перекаты, которые и порогами по малой воде не назвать. Однако, нужно "читать воду", чтобы не попасть в ловушку из мелкой протоки - всегда ищем "главное русло".

В планах этого дня прибыть на озеро Монастырское и там успеть заготовить дары природы для разнообразия экспедиционного питания. Поэтому мы разделились. Штурмовая команда заготовителей (Леонид и Надя) выдвинулась вперед - грибы, ягоды и рыба в окрестностях кордона - их задача (опять я без рыбалки!). Вторая команда на двух лодках - Филипп Учуваткин и я - поехали с инспектированием озера Носовское. Так как здесь когда-то были большие деревни - Носовщина и Коркала, в моих планах было посетить урочища.

Носовщина уже потеряла свои дома и даже руины не видны в высокой траве. А вот Коркала манила к себе виднеющимися остовами домов.

Коркала

Мы пересекли озеро, и причалили к берегу. Уже здесь загадка - неужели берег всегда был такой заболоченный? Или просто природа шаг за шагом возвращает себе территорию, которую в свое время отвоевал человек? Лодка застряла в зарослях хвоща и осоки. Выход на берег был возможен только в болотных сапогах. Надо найти тропку или хотя бы проходимый "коридор" к ближайшему домику. Филипп ушел правее и при входе в кустарник бодро покрикивал, чтобы зазевавшийся медведь ушел подальше. Я пошел левее.

Казалось, что стоит преодолеть береговой ивняк, и можно будет свободно  созерцать окрестности. Нет. Трава выше человеческого роста. Настолько плотная стена из иван-чая и других растений - что приходится наваливаться всем телом, чтобы проложить тропинку.

Почти одновременно с Филиппом, мы подошли к домику, но увидели друг друга только когда уперлись в сруб. Дальше было проще. Мне проще. Филипп пошел впереди и прокладывал коридор в зарослях. Нашли вход в дом. Зрелище, конечно, удручающее. Очевидно, что пока была целая крыша - дом использовался рыбаками или туристами. А сейчас в нем почти не осталось "духа" или точнее "быта" северной семьи - видно, что много лет это был приют для лесных бродяг. Но и эта атмосфера почила в безвременье вместе с обвалившейся кровлей, прогнившими полами и проросшей внутри дома флорой.

Идти ко второму дому - значит прорубаться через заросли. Решили, что осмотрим объект с воздуха, а затем решим, стоит ли нам тратить силы на переход через дикое поле. Сверху хорошо видно, что здесь были и дороги, и границы участок. И места где раньше стояли дома. И даже кажется, что все проходимо и доступно. Нет. Если взглянуть на сам сруб дома, то видно, трава и заросли мелколесья достигают потолочных балок. Природа отвоевала свои просторы. Думаю, лет через 50-70, здесь будет просто лес и никто даже не догадается, что здесь жили. Прощай, Коркала.

Носовщина

Носовщина, судя по видам сверху, была еще более масштабной деревней. Но и она захвачена природой. Прощай, Носовщина.

По небольшой речке мы вышли в озеро Монастырское. Издалека виден Троицкий Храм - на месте, где располагался известный в прошлые времена, православный монастырь Диодора Юрьегорского. Сейчас здесь кордон, где живет смотритель-комендант. Но это уже следующая история.

Фото и текст: Илья Тимин, осень 2020.
Национальный парк "Водлозерский".

#Карелия #нацпарк #заповедники #Обонежье #Водлозеро #vodlozero