Туризм и отдых в Карелии!

Боровая дичь: глухарь. Фотоловушки помогают изучить ритм жизни глухарей в период токования и понять активность тока.

Боровая птица: глухарь. Фотоловушки помогают изучить ритм жизни глухарей в период токования и понять активность тока.

Глухариные тока в Прионежском районе Карелии не отличаются плотностью птицы. Как правило, редко где есть более 2-3 старых петухов и еще столько же молодых молчунов. Связано это с плотностью охотников в южной Карелии. Глухарь - любимая птица многих добытчиков лесного пропитания. И достается ему круглый год - и весной его стреляют на току, и осенью. Весной глухарь "глух" во время брачных танцев и песен. А осенью - его находят умелые северные охотницы - лайки, которые приводят своего хозяина к дереву, на котором прячется птица. Более редкий формат осенней охоты - это вытаптывание встреченной птицы - следование за ней в сторону перелета. Глухарь редко улетает дальше 200-300 метров - чтобы он далеко улетел, его нужно хорошо напугать...

А еще есть браконьеры, которые стреляют глухаря с автомобилей. Птица не боится технику и подпускает на расстояние выстрела. Этот метод истребления глухаря самый разорительный - погибают и опытные старики-токовики, и молодые "молчуны". Нередко страдают от рук горе-охотников и самки.

Большая часть токовищ в Прионежском районе - от границы с Ленобластью, до Петрозаводска и до Кондопожского с Пряжинским районами - давно известны охотникам.  Нередко можно слышать: "Был ток рядом с деревней, но весь выбили." Или: "Вырубили ток, надо искать куда он теперь сместился".  Это все результат жизнедеятельности человека.

"Выбили ток" - это означает, что охотники не следили за наличием птицы, не проводили подсчет или наблюдения. Просто приходили и брали. Брали столько - сколько могли успеть добыть за сумеречное время, когда глухарь плохо видит, в добавок к моментам глухоты во время песни.

Например, был период, мы семь весенних сезонов подряд изучали два глухариных токовища рядом с деревнями Чуйнаволок и Лахта (Сямозерское о.х. Пряжинский район). Изучать тока с единомышленниками мы начинали ранней весной. Знали территорию токования, количество птиц, места их активности на территории тока. И каждую весну в период охоты (и, увы,  даже шире) на тока приходили люди с ружьями, которым нужна была  только добыча - количество птицы на току их не волновало. "Изымать" глухаря и тетерева без разорения тока можно не более 15-25% птиц. При этом, ток не будет расти, но минимум будет сохранен. И вот мы знаем, что на току есть 7 птиц  - 4 активных петуха и три молодых молчуна. Пришло время охоты. К току с разных сторон приходят сразу три охотника. За утро все трое стреляют. Кое-кто дважды. Какие перспективы у этого токовища?

"Вырубили ток" - означает, что никто не встал на защиту птиц во время заготовки леса.

В странах Европы (Прибалтика) глухари и тетерева давно стали объектом природы, который попал под защиту. На них закрыли охоту весной, а лесные территории их обитания, так называемые "тока" - попали под запрет вырубки леса.

По мнению ряда европейских специалистов в области лесной промышленности, запрет охоты весной не является главным фактором в сохранении птиц. Наиболее важным в сохранении тетерева и глухаря является сохранение среды обитания. Глухари и тетерева - вид с особыми, повышенными требованиями к условиям обитания, кормления и воспроизводства.

Но надо помнить - это Европа, где отношение человека к дикой природе - достаточно ответственное. В современной России часто можно услышать: "После нас хоть потоп". В результате, в самых густонаселенных районах Карелии, глухарь и тетерев на грани вымирания (или "на грани выживания").

Если не предпринять активной работы над сохранением этих местных птиц, которые делят с нами все невзгоды суровой зимы и скудного на тепло лета - глухари и тетерева для многих останутся только воспоминанием.

Что можно сделать для сохранения глухаря и тетерева?

А. Ограничить весеннюю охоту на глухаря и тетерева в южной Карелии. В идеале закрыть полностью. Или минимально -  выдавать разрешение на добычу этой птицы только тем охотникам, которые предоставят карточку учета токовища с указанием количества птиц и их сезонной активности. И все токовища должны быть зарегистрированы в Минприроды. Все. Возможно даже не просто зарегистрированы, а закреплены за определенной группой охотников, которые проводят учеты и сами принимают решение - сколько можно добыть, чтобы не навредить. Это реально.

Б. Перед отводом территории для вырубки леса обязательно проводить экспертизу на наличие глухариных и тетеревиных токов. Сделать это не сложно. Достаточно опросить местных охотников, а если обратной связи не будет - то первая весна, вторая половина апреля - достаточно будет обойти территорию будущей вырубки с 3 до 6 утра, и уже можно будет сделать выводы. Если тока есть - эту территорию сохранять. При хорошей изученности тока - достаточно будет оставить буферную зону в 150-300 метров от границы обитания птиц. Если ток не изучен - то лучше целиком квартал исключить из рубки леса до момента подробного изучения тока.

Ходят слухи, что ранее, в каждом адекватном лесхозе, существовали карты токов. При этом со слов ветеранов лесной промышленности - эти карты не были формальностью. Сам не видел, но охотно верю, что в советское время такая работа проводилась.

Эти две меры помогли бы Карелии сохранить статус республики богатой лесом и его богатствами. Ведь глухарь и тетерев - одни из самых  уникальных ресурсов нашей северной природы.

Илья Тимин, 15 апреля 2021 г.

PS: На фотографиях - уменьшенные кадры с глухариных токовищ Прионежского района Карелии, которые прислали фотоловушки этим утром.

#Карелия #Пряжа #Прионежье #Кондопога #Охота #Фотоохота #Фотоловушки #Петрозаводск