Туризм и отдых в Карелии!

Экспедиция в Арктику 2025. День 1.

Экспедиция в Арктику 2025. День 1.

С 2017 года в летнее время меня ждет Арктика. Та самая, далекая, где снег полностью не тает никогда. Где чтобы не замерзнуть - нужно двигаться. Даже если тепло одет. Где каждый вдох напоминает зимнее ледяное высокогорье, а каждый шаг - словно шаг на новую планету.

Здесь в Арктике природа нашей планеты умеет самому гордому гордецу показать настоящую стоимость его жизни. Свирепые шторма, поднимающие огромные валуны со дна моря. Приливы и отливы - способные мгновенно изменить береговую линию до неузнаваемости. Бесконечные камни и скалы расколотые землетрясениями на беспорядочные острые гребни и плиты правильной формы. Огромные глыбы, отшлифованные ледниками и разложенные на равнинах, словно брусчатая дорога или площадь. Густой плотный туман - опадающий из ниоткуда и скрывающий все в белом безмолвии. Всё замирает. Наступает та самая слепота, когда встреча с "хозяином Арктики" белым медведем становится осязаемой наощупь леденящей реальностью. И вдруг солнце разрезает мглу. И сразу, за много километров, слышны голоса гнездящихся птиц, мычание моржей на лежке, шум волны набегающей на галечный пляж... А дыхание все такое же ледяное и тяжелое. И самое ценное что может быть в эти минуты - это надежный Человек рядом. Не обязательно друг. Но тот, кто не подведет и не повернет назад в ответственный момент.

Чтобы попасть в высокие широты есть несколько маршрутов. Самый простой при наличии финансов - купить путевку в один из туров на подготовленном корабле на северный полюс или к северным архипелагам (ЗФИ, Новая Земля, Шпицберген и т.д.) Следующий вариант - быть ученым или арктическим журналистом, чтобы войти в состав научной экспедиции. И третий вариант, который выбираю я (точнее - он выбирает меня) - это быть сотрудником одного из арктических национальных парков или заповедников.

Моя ежегодная тропинка в Арктику - сезонная полевая работа в роли государственного инспектора по охране окружающей среды Национального парка «Русская Арктика».

Старт большой экспедиции "Арктический Плавучий Университет 2025" традиционно происходит в Архангельске. Прямых поездов или самолетов из Петрозаводска нет. А снаряжения и экипировки очень много. Поэтому мой выбор - прибыть к месту сбора на автомобиле. Тысяча километров по северным дорогам пролетают быстро и нескучно. Есть на что обратить внимание из красот. Да и асфальт есть не везде - не заснешь за рулем, мозг всегда в тонусе.

Удалось доехать до Архангельска всего в три остановки, не считая заправки в Пудоже.

Первая остановка - Повенец и его Храм святителя Николая. Прямо сейчас церковь финально обшивается тесанной доской и это придает ей величественный стильный вид северной архитектуры.

Вторая остановка - граница Карелии и Архангельской области. Тот самый момент, когда карельский асфальт закончился, а архангельский так и не появился. Здесь, на границе регионов, всех встречает лисичка. Сидит на обочине, оглядывает проезжающие автомобили. Остановился посмотреть на нее. А она подошла и давай клянчить угощения. А у меня кроме орехов ничего. Миндаль пришелся ей по вкусу.

Третья остановка - село Лядины и Богоявленская церковь. Всегда делаю тут остановку. Красиво при любом свете и времени суток. Эта та северная архитектура, которая магически притягивает к себе и заставляет изучать каждую досочку или зарубку от топора. Когда-то здесь был большой храмовый комплекс. Были сильные и крепкие люди в то время! Деревня была не забытым уголком умирающей старины, а надежным причалом и тылом. Богоявленский собор в Лядинах тому доказательство.

Объезжаю Каргополь по кольцевой. Впереди Архангельск. Это будет следующая история.

Илья Тимин, 2025.

Национальный парк «Русская Арктика» - Арктический Плавучий Университет.

#Карелия #Архангельск #ЗФИ #НоваяЗемля #Арктика #АПУ #Arctic