Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Несколько лет назад был создан Приход церкви Казанской иконы Божией Матери в Белой горе. Команда подвижников поставила своей целью приложить максимальные силы для возрождения православия в этих краях и восстановление уникальной каменной церкви Казанской Иконы Божией Матери.
Церковь эта знаменита тем, что архитектором ее был Константин Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве. Церковь была выполнена в византийском стиле, с элементами готической архитектуры. Колокольня-башня с высоким шатром в качестве крыши в европейском стиле и высокая башня-звонница над основным молельным помещением с куполообразной закругленной главкой. На верху и шатра и купола - размещались маленькие круглые главки в основании крестов.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери является памятником архитектуры регионального значения, охраняется государством, поэтому есть надежда, что к восстановлению архитектурного ансамбля однажды присоединятся государственные структуры.
...Второй момент.
Незнакомый человек - как новая книга. Вот незнакомцы встречаются. Как незнакомые книги на полке в букинистке. И нет ясности, макулатура это или раскроются какие-то тайны и потеплеют страницы? В спектакле страницы не просто теплеют, а становятся горячими. Зал то смеется, то тихо плачет. На сцене внутри трагедии звучат нотки комедии. В какие-то моменты кажется, что все, счастливого финала не будет. Будет множество разбитых сердец и этот сосуд жизни уже не собрать. Зритель в зале в эти моменты буквально на грани инфаркта. Но вот герои выдохнули. Зазвучали старые, но не забытые мелодии. Кризис миновал. И в конце – катарсис. Хеппи-энд. Который не гарантирует, что в жизни героев дальше не будет сложностей, но гарантирует, что Человек остался Человеком, который умеет разглядеть внутри друг друга - любовь, честь и доброе.
Краткая фабула: два юноши опоздали на электричку. Ищут где переночевать, отогреться или продолжить гулянку. Случайно вторгаются в жизнь семьи, которая находится в сложном периоде своей эволюции. Главное действие начинается с шутки. Перерастает в обман. Взращивает любовь и прорастает обновлением каждого героя.
Я не просто рекомендую этот спектакль, а настойчиво прошу – сходите! Чтобы лучше понимать себя и Человека рядом.
Третий момент.
Почему на киноэкране современного российского фильма...
Первый раз я здесь побывал в самом начале 2000-х. Шел на каяке по реке Суна, и на финишной примой решил заехать. Причалил, на берегу была бабушка местная. Она предложила творога и молока. Не отказался. Заодно узнал, что и кое-что погорячее можно приобрести в деревне.
Второй раз был в 2003 году. В этот раз вел небольшую группу туристов. Одна девушка была очень расстроена, что на недельном маршруте по реке Суна нет ларьков, чтобы купить холодного пива. Мол, знала бы, заполнила байдарку напитками... Да, лето в самом деле было жаркое.
Сейчас начинается сезон осенней фотоохоты на рябчика. И одна из его базовых особенностей - это разведка на территории. В такие моменты, когда он слышит призыв пищика от охотника, он вначале по периметру будет перелетать кругами, постепенно сужая кольцо. Затем сделает пролет прямо по центру виртуального круга, но с запасом перелетая его, чтобы выманить "приятеля-неприятеля" показаться. И лишь потом, если наблюдатель остался неприметным, он начнет приближаться или по земле, прячась за каждой травинкой или облетая укромные ветки окрестных деревьев.
Во время походов и экспедиций по Карелии эмоции переполняют, но порой слова не способны выразить всю глубину впечатлений, оставленных нашим волшебным краем.
Короткая деловая встреча на вечерней набережной Петрозаводска, фотокамера в автомобиле, теплый южный ветер, возможно последняя теплая ночь августа. Сделал несколько дежурных фото, чтобы в копилке летних кадров что-то прибавилось. А Маша говорит: "Давай прокатимся до нового района "TALOJÄRVI"?"
Давно вижу огни большой стройки с озера - зимой со снегохода, летом с лодки. И высотки, перед озером, когда мимо проезжаем на автомобиле в поездках в Заозерье, Ботанический сад, на Чертов Стул и в Заозерский заказник.
И вот впервые, как истинные пионеры, мы вначале въехали в красивый яркий микрорайон, а затем вступили на умеренно освещенную тропику вдоль озера. Сквозь шум листвы, с озера доносился мелодичный звон. Словно десятки маленьких колокольчиков звенят на ветру. Мы пошли на звук. А вокруг, среди ночных полутеней, на нас выглядывали - лисы, рыси, лоси... Чуть позже, где фонарей стало больше - в застывшей сказке - фигурки счастливых горожан, населяющих берега сказочного озера.
Здесь в Арктике природа нашей планеты умеет самому гордому гордецу показать настоящую стоимость его жизни. Свирепые шторма, поднимающие огромные валуны со дна моря. Приливы и отливы - способные мгновенно изменить береговую линию до неузнаваемости. Бесконечные камни и скалы расколотые землетрясениями на беспорядочные острые гребни и плиты правильной формы. Огромные глыбы, отшлифованные ледниками и разложенные на равнинах, словно брусчатая дорога или площадь. Густой плотный туман - опадающий из ниоткуда и скрывающий все в белом безмолвии. Всё замирает. Наступает та самая слепота, когда встреча с "хозяином Арктики" белым медведем становится осязаемой наощупь леденящей реальностью. И вдруг солнце разрезает мглу. И сразу, за много километров, слышны голоса гнездящихся птиц, мычание моржей на лежке, шум волны набегающей на галечный пляж... А дыхание все такое же ледяное и тяжелое. И самое ценное что может быть в эти минуты - это надежный Человек рядом. Не обязательно друг. Но тот, кто не подведет и не повернет назад в ответственный момент.
Сроки сбора ягод установили в Карелии
Специалисты Института биологии КарНЦ РАН определили оптимальные сроки начала заготовки ягод в районах республики.
Сплав по Шуе и преодоление природных препятствий — это отличная возможность проверить свои силы и научиться работать в команде. В походе вы не только развиваете физические навыки, но и укрепляете силу воли и уверенность в себе, что может быть полезно даже в повседневной жизни.А путешествуя по заповедным уголкам природы, вы сможете лучше понять важность сохранения чистоты природы.
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (Антуан де Сент-Экзюпери)
Мы предлагаем вам сплавиться по rарельским рекам и озерам. От самых простых - для новичков, и по сложным и самым отдаленным рекам Карелии. Попариться в походной бане и окунуться с головой во всю красоту дикой природы Карелии.