Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Первый раз я здесь побывал в самом начале 2000-х. Шел на каяке по реке Суна, и на финишной примой решил заехать. Причалил, на берегу была бабушка местная. Она предложила творога и молока. Не отказался. Заодно узнал, что и кое-что погорячее можно приобрести в деревне.
Второй раз был в 2003 году. В этот раз вел небольшую группу туристов. Одна девушка была очень расстроена, что на недельном маршруте по реке Суна нет ларьков, чтобы купить холодного пива. Мол, знала бы, заполнила байдарку напитками... Да, лето в самом деле было жаркое.
Сейчас начинается сезон осенней фотоохоты на рябчика. И одна из его базовых особенностей - это разведка на территории. В такие моменты, когда он слышит призыв пищика от охотника, он вначале по периметру будет перелетать кругами, постепенно сужая кольцо. Затем сделает пролет прямо по центру виртуального круга, но с запасом перелетая его, чтобы выманить "приятеля-неприятеля" показаться. И лишь потом, если наблюдатель остался неприметным, он начнет приближаться или по земле, прячась за каждой травинкой или облетая укромные ветки окрестных деревьев.
Во время походов и экспедиций по Карелии эмоции переполняют, но порой слова не способны выразить всю глубину впечатлений, оставленных нашим волшебным краем.
Короткая деловая встреча на вечерней набережной Петрозаводска, фотокамера в автомобиле, теплый южный ветер, возможно последняя теплая ночь августа. Сделал несколько дежурных фото, чтобы в копилке летних кадров что-то прибавилось. А Маша говорит: "Давай прокатимся до нового района "TALOJÄRVI"?"
Давно вижу огни большой стройки с озера - зимой со снегохода, летом с лодки. И высотки, перед озером, когда мимо проезжаем на автомобиле в поездках в Заозерье, Ботанический сад, на Чертов Стул и в Заозерский заказник.
И вот впервые, как истинные пионеры, мы вначале въехали в красивый яркий микрорайон, а затем вступили на умеренно освещенную тропику вдоль озера. Сквозь шум листвы, с озера доносился мелодичный звон. Словно десятки маленьких колокольчиков звенят на ветру. Мы пошли на звук. А вокруг, среди ночных полутеней, на нас выглядывали - лисы, рыси, лоси... Чуть позже, где фонарей стало больше - в застывшей сказке - фигурки счастливых горожан, населяющих берега сказочного озера.
Здесь в Арктике природа нашей планеты умеет самому гордому гордецу показать настоящую стоимость его жизни. Свирепые шторма, поднимающие огромные валуны со дна моря. Приливы и отливы - способные мгновенно изменить береговую линию до неузнаваемости. Бесконечные камни и скалы расколотые землетрясениями на беспорядочные острые гребни и плиты правильной формы. Огромные глыбы, отшлифованные ледниками и разложенные на равнинах, словно брусчатая дорога или площадь. Густой плотный туман - опадающий из ниоткуда и скрывающий все в белом безмолвии. Всё замирает. Наступает та самая слепота, когда встреча с "хозяином Арктики" белым медведем становится осязаемой наощупь леденящей реальностью. И вдруг солнце разрезает мглу. И сразу, за много километров, слышны голоса гнездящихся птиц, мычание моржей на лежке, шум волны набегающей на галечный пляж... А дыхание все такое же ледяное и тяжелое. И самое ценное что может быть в эти минуты - это надежный Человек рядом. Не обязательно друг. Но тот, кто не подведет и не повернет назад в ответственный момент.
Сроки сбора ягод установили в Карелии
Специалисты Института биологии КарНЦ РАН определили оптимальные сроки начала заготовки ягод в районах республики.
Сплав по Шуе и преодоление природных препятствий — это отличная возможность проверить свои силы и научиться работать в команде. В походе вы не только развиваете физические навыки, но и укрепляете силу воли и уверенность в себе, что может быть полезно даже в повседневной жизни.А путешествуя по заповедным уголкам природы, вы сможете лучше понять важность сохранения чистоты природы.
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (Антуан де Сент-Экзюпери)
Мы предлагаем вам сплавиться по rарельским рекам и озерам. От самых простых - для новичков, и по сложным и самым отдаленным рекам Карелии. Попариться в походной бане и окунуться с головой во всю красоту дикой природы Карелии.
При спуске с горы, мы с Марией Тиминой чуть-чуть отстали от других участников экспедиции. Нас заинтересовали вопросы дендрохронологии и потребовалось время, чтобы определиться с решением. Но это отдельная история. А суть...
...в том, что 5 минут назад по тропе прошли люди. А теперь идем мы. Медленно. Дождь смочил скальные выступы и размягчил глину. Мы внимательно смотрим под ноги. И вдруг, замечаю впереди на тропе, прямо по середине, что-то живое и необычное. Не змея! Не ящерка! Но что это? Аккуратно приближаюсь и жду Машу:
- Маша, знакомься. Это невиданный мной ранее гигантский вотоваарский слизень. Проживает на склоне горы. Выползает на тропу только в плохую сумеречную погоду в ожидании поскользнувшегося туриста, чтобы...
Очень кратко про премьеру:
С первых секунд все дети начали смеяться. Каждый ребенок во всех героя-куклах-артистах узнавал себя, точнее свои рисунки и свое восприятие книжных героев. Это 100%. Т.е. откуда у команды спектакля вот это самое чутье, что дети узнают своих героев и поверят в них с первого мгновения - загадка. Волшебство.
Кое с кем я побеседовал после.