Информация о том, что посмотреть в Карелии, на северо-западе России, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Финляндии, Щвеции и Норвегии. Все статьи - это наш реальный опыт путешествий по северу. Наши штатные инструктора, фотографы и журналисты рассказывают об отдыхе в Карелии и рядом.
Так просто и важно путешествовать, ведь недостаточно видеть фотографии в книгах и брошюрах. Быть там — это все.
Нить маршрута "Классическая Карелия": таежная река Сяпся, озеро Вагатозеро, река Шуя - одна из самых длинных и живописных рек Карелии. Это классический водный поход по Карелии - тихие озера, прохладные таежные реки, быстрые шиверы и бурные пороги. В пути нас встретят Юманишки, Большой Толль, Сойважпорог - удивительные и самобытные карельские названия не уступают по красоте самим порогам.
Рыбалка в Карелии — это уникальная возможность насладиться красотой природы, поймать вкусную рыбу и провести время с друзьями или семьей. Однако для успешной рыбалки важно правильно выбрать оборудование. В этой статье мы рассмотрим рекомендации по выбору удочек для различных видов рыбалки на маршруте по рекам Карелии.
Лучшая удочка, спиннинг и блесны для похода по Карелии — ключ к успешной рыбалке в Карелии. Рекомендации на основе опыта наших инструкторов, гидов и друзей.
Челмужская коса — это мыс, который простирается на 13 километров, а вся территория с 1984 года является особо охраняемой природной территорией. Это памятник природы регионального значения в Медвежьегорском районе Республики Карелия.
Несмотря на древнюю тему, спектакль современный и актуальный. Звучит понятная всем адекватным людям тема надежды на победу добра и обыгрывается та тонкая грань, когда у человечества был шанс, если бы не Каин. Шанс, чтобы стать планетой без войн и братоубийства. Этот спектакль - манифест и надежда на то, что кто-то остановится перед роковым шагом и сделает выбор, в котором "Авель останется живым". Антивоенный спектакль. О том вечном, что должно быть в нашей памяти: страдания и злодеяния — это не само собой происходит. Это делает Каин. Осталось вовремя распознать этого каина в себе и остановить необратимое.
Видимость озера спутникам есть не каждый день. Но несколько раз в месяц данные можно увидеть. В приложенных фотографиях: сверху - данные за примерную ситуацию на середину января и нижний кадр - время, когда лед встал на Онежском озере с фиксацией по снимку.
Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»
Одиссей. Пенелопа. Возвращение 16+
Мы знаем из «Илиады» Гомера, что возвращение Одиссея домой через 20 лет не было простым. В лохмотьях бродяги он вошел в свой дворец. Старый пес признал хозяина, но тут же умер от радости. А Пенелопа не сразу признала мужа. И даже когда тугой лук был натянут, а стрела пролетела через 12 колец, сомнения у нее оставались. И только ложе, которое Одиссей сделал сам, пристраивая кровать к живому оливковому древу, развеяло сомнения царицы острова Итака.
Однако, Гомер не раскрыл мелкие детали встречи после 20- лет разлуки. Герой Одиссей – он, конечно, герой. Но остался ли он тем же самым Одиссеем? А Пенелопа в самом ли деле двадцать лет хранила верность своему мужу? Или были причины для сомнений, когда у стен дворца собираются женихи, желающие заполучить Пенелопу? Какие они были на самом деле – Одиссей и Пенелопа?
Часовня в Кулмуксе построена в стиле северного деревянного зодчества. Инициатор строительства – петрозаводчанин Давид Арсентьев, род которого идет из этих мест. Проект часовни разработала архитектор Кондпожского православного прихода Ирина Соболева. Проект полностью отвечает традиции северных часовен XIX века.
В 2003 году на месте будущей часовни по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила был установлен Поклонный крест. Строительство длилось четыре года. 10 ноября 2005 года, в день прославления великомученицы Параскевы, было заведен под крышу сруб. А к маю 2007 года плотники Кондопожского православного прихода возвели главки с крестами, сделали колокольню, крышу и крыльцо. 10 ноября 2007 года кондопожский священник Сергий Соболев освятил новую часовню.
Новый взгляд на мир: творчество юной художницы Олеси Кашириной. Ее картины поражают своей яркостью и эмоциональной глубиной. Её творчество может помочь людям увидеть мир по-новому и одновременно они отражают её внутренний мир.
Удивительный мир национальных парков и заповедников Карелии — мир, где природа сохраняет свою первозданную красоту, а каждый уголок полон жизни и вдохновения! Значение этих охраняемых территорий для экосистемы региона, их роль в научных исследованиях и экологическом просвещении.
Уксинская озовая гряда (Уксинский оз) — это каменные гряды ледникового происхождения высотой 10−20 метров. Несколько каменных гряд (две, местами три) имеют достаточно прослеживаемую протяженность несколько километров в северо-западном направлении вдоль берега Ладожского озера и расположенных на границе Суоярвского и Питкярантского районов Республики Карелия. Уксинская озовая гряда сформировалась во время таяния льда последнего ледникового покрова (в ряде источников указывается про 13 тысяч лет назад).
Свое название Уксинская озовая гряда получила от протекающей рядом реки Укса, которая также сформировалась примерно в это же время последнего ледникового периода. Геоморфологический памятник природы регионального значения.
Добраться до Уксинской озовой гряды не сложно - расстояние около 8 километров от федеральной трассы А-121 (Сортавала-Петрозаводск) - съезд в лес расположен с обратной стороны трассы напротив озера Сяксъярви. В сухое время года дорога проходима для любого автотранспорта, но местами есть сложные каменистые участки. Примерно в 1 километре от центральной гряды есть развилка - обе ветки выводят в нужное место - правая ветка ближе к верхней точке гряды, а левая в нижнюю точку в район системы озер Лоухенпяянламмет. Координаты развилки: 61.626504, 31.788515.
Передвижение по озовой гряде сложное - валуны даже если выглядят сухими и устойчивыми - могут быть скользкими и подвижными, поэтому рекомендуем при трекинге одевать высокие и крепкие трекинговые ботинки с надежной фиксацией голеностопа. Каждый шаг фиксируйте и плавно переносите вес тела. На мох между камней наступать можно, но при этом понимать, что подо мхом может быть провал и легко получить травму, если нога провалится между камней. При этом, если вы захотите походить между песчаными островками в озере и болоте, то без резиновых сапог тоже не обойтись. Главное - не спешить, контролируйте каждый шаг и получайте удовольствие от неспешной прогулки по красивым местам.