Деревня Корза является одним из древнейших поселений южной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями. Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.
Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик.
В Корзе сохраняется старинная часовня Косьмы и Дамиана. Ранее это был храм, но в советское время он значительно сократился и в результате, предположительно в алтарной части, была сооружена часовня.
Образовано от карельского Salmi — пролив. Карельское название - "Salmennišku" — дословно - "начало пролива".
Салменица расположена на юго-восточном побережье озера Шотозеро, в северной части этнического ареала карел-ливвиков.
Южная граница деревни — гора Шотгора (карел. Ṡotmägi), максимальная высота над уровнем моря достигает 154,6 м. Сложена осадочными породами кембрийского периода и ледниковыми отложениями.
Так как деревня находится в начале пролива, образованного течением реки Шуя - то это место проходят многие туристы, которые сплавляются во время походов на байдарках и катамаранах по реке Шуя. Маршруты походов по реке Шуя пересекают озеро Шотозеро с запада на восток.
На территории деревни располагается археологический памятник — раскоп стоянки первобытных людей, датируемый IV—II веками до нашей эры.
Суйсарь известна с 15 века в составе Обонежской пятины Новгородской земли, а с конца 19 века включала в свой состав деревни: Суйсарь на острове, Северную Суйсарь, Среднюю Суйсарь, Южную Суйсарь (Педри-Наволок), Кулля. В Суйсари в 19 веке имелись: Ильинская церковь (сгорела в 1993 году), школа, две водяные мельницы.
Лисицино - это фактически удаленный район деревни Кузаранды. Три километра не самой простой грунтовой дороги и открывается вид на огромные поля, которые постепенно завоевывает лес. А посреди этих полей стоит три домика. Рядом есть еще две деревни, которые буквально бьются за жизнь: Мяльзино - там можно насчитать 8 домов и Карагачёво, там осталось всего два дома. Между деревень, в поле, высится одинокая, покосившаяся старая деревянная силосная башня.
Утозеро – деревня в составе Коткозерского сельского поселения Олонецкого национального района Республики Карелия, основана в XIX веке.
Вехручей — старинная вепсская деревня в Прионежском районе Республики Карелии, административно входит в состав Шелтозерского вепсского сельского поселения. В деревне в разрушенном состоянии сохранилась Уникальный по архитектуре каменный храм - церковь во имя Рождества Христова, построенная в 1914 г.
Мишинсельга — старинная карельская деревня в составе Эссойльского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия. Расположена на автодороге Крошнозеро — Эссойла.
Студенческая команда Института филологии ПетрГУ направления "Журналистка", завершила обучение по проекту "Школа Пилотов Этнодронов" клуба "Пилигрим" и выпустила свой итоговый ролик - "Заозерье". В сюжете - краткая информация про Заозерье и размышления: "О селе и Родине", словами заозерского жителя - Владимира Лазарева.
Деревня Лижмозеро или Большое Лижмозеро расположена на берегу острова Большой на озере Лижмозеро. Исторически деревня была населена и, скорее всего, основана карелами-людиками. Топонимика названия "Лижмозеро" скорее всего саамского происхождения - lisma, lisme - ил, тина. Подобные топонимы встречаются во многих уголках Карелии. Первые официальные упоминания деревни Лижмозеро есть в Писцовой книге Обонежской пятины 1496 года.
В настоящее время в деревне живут круглый год в основном пенсионеры-дачники. За счет расположения на острове Лижмозеро - труднодоступная деревня. Эта труднодоступность позволила сохранить в Лижмозере древнюю красоту деревянной архитектурной застройки.
Последние туристы, кто в наших экспедициях проходили этот Виданский и ниже по течению - Бесовецкий пороги - были более 10 лет назад. Причин несколько - расстояния между порогами, после Сойважпорога, значительные. Маршрут похода по реке Шуя пришлось бы продлевать на два дня минимум. Ну и пороги-порогами, а плесы никуда не денутся.