Деревня в составе Гирвасского сельского поселения Кондопожского района Республики Карелия Российской Федерации. Расположена на восточном берегу озера Лавалампи.
Первый раз я здесь побывал в самом начале 2000-х. Шел на каяке по реке Суна, и на финишной примой решил заехать. Причалил, на берегу была бабушка местная. Она предложила творога и молока. Не отказался. Заодно узнал, что и кое-что погорячее можно приобрести в деревне.
Второй раз был в 2003 году. В этот раз вел небольшую группу туристов. Одна девушка была очень расстроена, что на недельном маршруте по реке Суна нет ларьков, чтобы купить холодного пива. Мол, знала бы, заполнила байдарку напитками... Да, лето в самом деле было жаркое.
Великостров, это остров среднего размера в озере "Водлозеро" на территории Национального парка "Водлозерский". Примерно в 4 километрах по воде от деревни Куганаволок. Мало кто знает, но когда-то здесь была большая деревня и кипела жизнь!
Великостров в XIX веке.
Великостров — в XIX веке это был деревня, входящая в Куганаволоцкое общество Водлозерской волости Пудожского уезда.
По переписи 1873 года («Список населённых мест» 1873 года) здесь проживало 77 человек: 35 мужчин и 42 женщин и было 8 дворов. Т.е. по факту это было 8 больших семей, в каждой почти по 10 человек.
Великостров в XX веке.
К началу XX века, по переписи 1905 года, наблюдается небольшое снижение численности жителей - 74 человека (27 крестьян и 44 крестьянок, 1 мужчина и 2 женщины некрестьянского населения). При этом перепись отмечает, что появились 3 человека из "некрестьянского население" - это скорее всего или учителя, или врачи, или церковные служители, или промысловики.
Деревня Корза является одним из древнейших поселений южной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями. Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.
Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик.
В Корзе сохраняется старинная часовня Косьмы и Дамиана. Ранее это был храм, но в советское время он значительно сократился и в результате, предположительно в алтарной части, была сооружена часовня.
Образовано от карельского Salmi — пролив. Карельское название - "Salmennišku" — дословно - "начало пролива".
Салменица расположена на юго-восточном побережье озера Шотозеро, в северной части этнического ареала карел-ливвиков.
Южная граница деревни — гора Шотгора (карел. Ṡotmägi), максимальная высота над уровнем моря достигает 154,6 м. Сложена осадочными породами кембрийского периода и ледниковыми отложениями.
Так как деревня находится в начале пролива, образованного течением реки Шуя - то это место проходят многие туристы, которые сплавляются во время походов на байдарках и катамаранах по реке Шуя. Маршруты походов по реке Шуя пересекают озеро Шотозеро с запада на восток.
На территории деревни располагается археологический памятник — раскоп стоянки первобытных людей, датируемый IV—II веками до нашей эры.
Суйсарь известна с 15 века в составе Обонежской пятины Новгородской земли, а с конца 19 века включала в свой состав деревни: Суйсарь на острове, Северную Суйсарь, Среднюю Суйсарь, Южную Суйсарь (Педри-Наволок), Кулля. В Суйсари в 19 веке имелись: Ильинская церковь (сгорела в 1993 году), школа, две водяные мельницы.
Лисицино - это фактически удаленный район деревни Кузаранды. Три километра не самой простой грунтовой дороги и открывается вид на огромные поля, которые постепенно завоевывает лес. А посреди этих полей стоит три домика. Рядом есть еще две деревни, которые буквально бьются за жизнь: Мяльзино - там можно насчитать 8 домов и Карагачёво, там осталось всего два дома. Между деревень, в поле, высится одинокая, покосившаяся старая деревянная силосная башня.
Утозеро – деревня в составе Коткозерского сельского поселения Олонецкого национального района Республики Карелия, основана в XIX веке.
Вехручей — старинная вепсская деревня в Прионежском районе Республики Карелии, административно входит в состав Шелтозерского вепсского сельского поселения. В деревне в разрушенном состоянии сохранилась Уникальный по архитектуре каменный храм - церковь во имя Рождества Христова, построенная в 1914 г.
Мишинсельга — старинная карельская деревня в составе Эссойльского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия. Расположена на автодороге Крошнозеро — Эссойла.
Студенческая команда Института филологии ПетрГУ направления "Журналистка", завершила обучение по проекту "Школа Пилотов Этнодронов" клуба "Пилигрим" и выпустила свой итоговый ролик - "Заозерье". В сюжете - краткая информация про Заозерье и размышления: "О селе и Родине", словами заозерского жителя - Владимира Лазарева.