Данилово — деревня в составе Чёлмужского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. Расположена на реке Выг.
Сохраняются памятники истории — памятное место Даниловского общежительства (1694—1857), монастырский пруд с родником.
В 1729 году в Данилове и окрестностях жителей было больше, чем в губернском Петрозаводске, а сейчас их — единицы. Но они верят, что их деревня еще возродится...
Данилово — уникальная не только для Карелии, но и для всей России деревня. Здесь возникло и просуществовало почти два века знаменитое Выгорецкое общежительство — центр российского раскольнического движения.
Первое упоминание о Данилове в исторических источниках относится к 1694 году. Но почти за двадцать лет до этого, после разгрома Соловецкого монастыря в 1676 году, соловецкие беглецы — черный дьякон Игнатий, игумен Досифей и дьячок Шунского погоста Данила Викулин — поселились среди болот, простирающихся вдоль реки Выг. Их учение быстро распространилось между жителями так называемого «Повенецкого рядка». И в 1694 году уже был Выгорецкий Даниловский монастырь, в котором руководителем признан Данила Викулин. Спустя год к нему присоединились два брата из рода князей Мышецких — Андрей и Семен Денисовы.
Работы по восстановлению христианской жизни на месте бывшего Выговского Данилова мужского монастыря в деревне начались в 2010 году. К осени 2015 года был построен дом-приют для староверов-паломников, возведён поклонный крест.
В 5 км на север от деревни расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото Комарницкое площадью 510,0 га, эталонный болотный массив карельского кольцевого аапа (аапа-болото — тип болот, в котором центральная часть низинного типа, а окраины — верхового) типа (среднекарельский вариант).
Информация в статье и фото использованы из открытых источников.