Карелия славится своей уникальной природой. Бесчисленными озерами, порожистыми реками. Иной раз задумаешься, а как попадали первые поселенцы в эти отдаленные, иногда труднопроходимые места. На берегу Повенецкого залива озера Онеги стоит старинное село Толвуя. Первое упоминание о селе в 1375 году. А в 1601 году была сослана Инокиня Марфа (Ксения Романова) - мать первого русского царя Михаила Федоровича. Сюда она была сослана по приказу Бориса Годунова. Марфа была больна эпилепсией и толвуяне показали ей целебный источник. Вода в «Царицынском источнике» исключительно чистая, долго сохраняется свежей.
В нескольких километрах от села Толвуя на острове Палеостров стоит Палеостровский Рождественский монастырь. По преданию монастырь основал отшельник Корнилий из Валаамского монастыря в 12 веке. Но этому монастырю суждено обрести печальную известность. За многовековую историю монастырь несколько раз подвергался полному разорению. В 1687 году чёрный дьякон Игнатий из Соловецкого монастыря, не поддерживающий реформ Никона, затворился здесь с несколькими монахами. В монастырь, были посланы стрельцы, раскольники не стали дожидаться захвата и сами сожгли себя.
В 6 километрах от Толвуи стоит деревня Загубье. Здесь родился основатель Соловецкого монастыря Зосима Соловецкий. Зосима - Святой Русской Церкви, почитается в лике преподобных.
Известная плакальщица Ирина ФедосОва родилась в этих местах. Талантливая исполнительница причитаний. Одна из самых известных сказительниц ХIХ века Ирина Андреевна Федосова (1831–1899).
Здесь же находится и шунгитовое месторождение. И еще хочется написать о О пользе шунгита многие уже наслышаны. Здесь же шунгит можно увидеть, а также, приобрести этот удивительный камень.
Толвуяс трех сторон омывается водами Онежского озера. Благодаря этому и месторождению шунгита здесь особенный микроклимат. Свежий воздух, чистая вода, замечательная рыбалка, многочисленные островки, доброжелательные люди. Не так часто можно увидеть можжевеловые кусты, приносящие нам здоровье, радующие нас поделками, которые достигают 3 метров и более. А в Толвуе можно погулять по такому лесу.
Стихи карельского поэта Марата Тарасова
Плакальщице Ирине Федосовой.
Горьковатый, дымный запах поля.
Ни души, ни плеч не тянет груз.
С привкусом печали эта воля,
С примесью отрады эта грусть,
Золотится поздняя отава
Шелковой ребячьей головой.
И от ряби озеро шершаво,
На излете ветер низовой.
Мне в пустой избушке у оконца
Чудится: из темного угла
То ли зажужжало веретенце,
То ли прялка голос подала.
Впору бы заплакать беспричинно,
Да всю жизнь рыдавшая навзрыд
Вопленица, бабушка Ирина,
Проливать мне слезы не велит.
И ее пословица простая
Осушает влажные глаза:
«Сколько ты не плачь, а золотая
Все равно не выпадет слеза»;
А она-то знает, ох как знает,
Сколько стоят слезы на Руси.
И крестом незримо осеняет,
Повторяя: «Господи, спаси...»