Когда въезжаешь в Суоярви - оказываешься на главной городской площади. Имя площади очевидное - Площадь Ленина. Здесь кроме вечно живого Ильича, обильно покрытого гумусом, есть более ценный для памяти монумент - Мемориал памяти Великой Отечественной Войны с фигурой несгибаемого воина, поднимающегося в бой.
В окрестностях поселка Игнойла живописные места, летом сюда приезжает много отдыхающих, в том числе из числа бывших местных жителей. Собственно Игнойла состоит из действующей ГЭС - ее персонала.
При всей патриархальности Вешкелица — село продвинутое.
Ведлозеро — край мостков и озер, небольших ламбушек и причудливо изгибающихся бухт и заливчиков озера Ведлозеро...
В 1938, 1939, 1940 гг. производилась запись фольклорных произведений разных жанров от жителя деревни Алексеево Никиты Антоновича Ремизова, в 1945 и 1961 гг. были записаны песни, былины, духовные стихи, сказки в исполнении его вдовы Ксении Егоровны, а в 1976, 1979 и 1980 гг. многочисленные произведения устного народного творчества сообщил их сын Иван Никитович.
Деревня Линдозеро называется от карельского слова «Линду»‒ птица, которой в окрестностях очень много. Находясь на границе Карельского уезда, в XVII веке Линдозеро не раз подвергалось набегам шведов.
В деревне Алексала есть визит центр «Гусиные поля» - здесь ежегодно проводится гусиный фестиваль, который является довольно интересным мероприятием.
Деревня Юшкозеро является одной из старейших деревень Карелии. Первое упоминание относится к 1585 году, который считается годом её основания.
Нижняя Салма – первая деревня Сямозерья, не находящаяся на берегу Сямозера, которую описывает создатель списка 1582/83 годов: «В Ахтерсалмы на Шойде речки под порогом».
Алекка — это очень уютная маленькая деревенька. Дома выстроились в одну улицу по берегу озера. Проезжая мимо по трассе, кажется, что вся деревня видна как на ладони. Вот она — совсем у дороги.