Один из самых красивых и богатых на историю городов в Карелии – Питкяранта. Он был основан в 1966 году, в переводе с финского языка название означает «длинный берег».
Электричество в деревне появилось в 2015 году. Много людей приезжает только на лето.
Петрозаводск — столица Республики Карелия, крупный административный, туристический, образовательный и культурный центр Северо-запада России. Расположен на берегу Онежского озера.
С Финского языка Хаутаваара дословно переводится, как "гора могил". "Hauta" - могила, "vaara" - гора.
На станции Амбарный был забит последний, символический «золотой костыль» Мурманской железной дороги.
Когда въезжаешь в Суоярви - оказываешься на главной городской площади. Имя площади очевидное - Площадь Ленина. Здесь кроме вечно живого Ильича, обильно покрытого гумусом, есть более ценный для памяти монумент - Мемориал памяти Великой Отечественной Войны с фигурой несгибаемого воина, поднимающегося в бой.
В окрестностях поселка Игнойла живописные места, летом сюда приезжает много отдыхающих, в том числе из числа бывших местных жителей. Собственно Игнойла состоит из действующей ГЭС - ее персонала.
При всей патриархальности Вешкелица — село продвинутое.
Ведлозеро — край мостков и озер, небольших ламбушек и причудливо изгибающихся бухт и заливчиков озера Ведлозеро...
В 1938, 1939, 1940 гг. производилась запись фольклорных произведений разных жанров от жителя деревни Алексеево Никиты Антоновича Ремизова, в 1945 и 1961 гг. были записаны песни, былины, духовные стихи, сказки в исполнении его вдовы Ксении Егоровны, а в 1976, 1979 и 1980 гг. многочисленные произведения устного народного творчества сообщил их сын Иван Никитович.