Жители поселка не хотят признать персонаж эпоса Калевалы злым и коварным. А какой была героиня эпоса Лоухи, решили выяснить жители поселка. И оказалось, что большинство жителей поселка и района, не считают хозяйку Севера такой уж злой и коварной, но верят в могущественную и таинственную силу ее заклинаний.
История города Медвежьегорск, хоть и не многолетняя (по сравнению со многими населенными пунктами Карелии), но очень насыщенная. Удобное местоположение и в мирное время, и во время различных военных конфликтов, делали это место центром многих интересных, с точки зрения истории, моментов.
В XVII веке Чёлмужи уже село большое. Зимой, когда на озере становился лед, мужики отправлялись на заработки в Архангельск, и даже Москву. Поскольку на болотистых каменистых землях было трудно выращивать урожаи, которые помогали бы прокормиться. Но Онежское озеро свои рыбные «урожаи» отдавало в достатке. И до сих пор эти места славятся хорошей рыбалкой.
Современный Пудож - это тихий карельский городок с населением в 9,5 тыс. человек, с деревянными домами, палисадниками и дощатыми мостками тротуаров вдоль тихих улиц, входит в число двухсот старинных городов России и с 1991 года имеет статус исторического. Расположен в 360 км от Петрозаводска.
Долго ломали голову три друга-москвича, куда бы отправиться, а потом взяли карту России и просто ткнули пальцем. Карелия, маленькая деревня Колодозеро. Собрались друзья и поехали. Когда добрались до места, рот открыли от восхищения - красота какая - лес, вода в озере прозрачная!
Город до сих пор сохранил планировку XVIII века. Туристы, приезжающие в Олонец стремятся посетить не только городские достопримечательности, к которым относится Церковь Смоленской Богоматери, построенная в 1828 году. Но и полюбоваться Успенской церковью в деревне Кунелице. В деревне Татчелица, что находиться рядом с городом Олонец, находится Деревянный придорожный крест, возведенный в начале XIX век… Интересен и Этнографический музей под открытым небом, где можно увидеть постройки и предметы быта карелов-ливвиков.
Город Сортавала небольшой, красивый, благодаря финским архитекторам таким, как Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг, которые создавали свои архитектурные творения в разных архитектурных стилях: северный модерн(национальный романтизм), неоклассицизм, позднее - функционализм.
Пяльма недавно приобрела статус исторического поселения.
И неудивительно, одна из немногих сохранила дома старой постройки.
Кинерма уникальная карельская деревня в Пряжинском районе Карелии. Как и вся Россия, деревня Кинерма, оказалась в гуще интригующей и противоречивой, временами увлекательной истории последнего столетия, но она смогла сохранить дух карел, живших в ней почти 500 лет.
Само поселение Куганаволок впервые упоминается в писцовой книге 1563 года под названием «Деревня на Кух-наволоке», где значился один двор и дворохозяин Дениско Патрикеев