Поселок Калевала появился в XVI веке. В нем проживал и записывал свои руны Э. Леннрот. Позже который объединили в эпос "Калевала". Свое нынешнее название село получило в 1935 году, перед самым началом Северной войны.
Селение основано на южном берегу Белого моря, на реке Сума в XV веке новгородскими переселенцами. Является одним из самых древних поморских поселений. Принадлежало Марфе Борецкой (Марфе-посаднице). Жители села занимались рыболовством, судостроением, солеварением. В 1452 году Марфа Борецкая передала село во владение Соловецкому монастырю. В 1576 году в ходе Ливонской войны село было значительно разорено и сожжено.
Кузаранда – это несколько заонежских поселений. В переводе с финского Кузаранда означает еловый берег. И не удивительно, поскольку еловые леса приближались вплотную к водам Онежского озера.
Деревня Типиницы уже в XVII веке была значительным художественным центром со своей иконописной мастерской. Это особенно важно, если учесть, что Типиницы вовсе не принадлежали к числу самых крупных заонежских деревень и были лишь одним из селений большого округа - Спасского Кижского погоста. В Петрозаводске в музее изобразительных искусств, хранится икона из Типиниц « Никола Можайский с житием» 1667 г.
Деревня Алхо находится на границе двух природных образований: с одной стороны к ней подступают галечные наносы дельты ледниковой реки, а с другой — прибрежные скалы. В этих местах много родников, что способствует богатой растительности. Здесь можно увидеть ятрышник, который является представителем семейства орхидных.
В 1923 году в посёлке на острове Попов был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные назвали «Преддверием ада».
Вот как указывали путь к городу Кеми путешественники и смельчаки карелы: «Идти, туда, куда заходит солнце, пройти три озера и там будет большая вода, где много рыбы». А так, как река Кемь славилась рыбой и была полноводна, то и получила название «Большая вода», а следом и поселение первых людей у реки получило такое же имя.
Старое название деревни - Ёухколя - по имени старейшего жителя. По преданию, он был внуком первопоселенца - основателя деревни. Во время переписи населения 1905 года деревня носила название Гайколя (Еуколе), в ней насчитывалось 11 домов и проживало 102 жителя. По данным переписи 1926 года, деревня уже носила название Хайколя.
Заонежье – один из красивейших уголков Русского Севера, который привлекает туристов гармонией памятников архитектуры. Эта земля таит множество удивительных сокровищ, зачастую скрытых от взгляда рядового путешественника.
В небольшом деревенском доме на острове Канзанаволок обосновался частный музей, где находятся предметы старинного быта. Главным экспонатом можно назвать— ладью-реплику, созданная по старинной технологии «шитья» — безгвоздевого соединения обшивки при помощи витого корня, или вицы.