Лахденпохья славится изготовлением лучших в Карелии ягодных наливок из клюквы, брусники и морошки.
В Олонецком районе издавна поддерживают традиции исторических сельских поселений. За счет этого во многих олонецких деревнях сохранился стародавний карельский быт. Среди деревень большей популярностью у туристов и любителей старины пользуется Большая Сельга. Это деревня почти нетронута современностью. Здесь до сих пор сохранились старинные обряды и традиции и историческая планировка застройки.
Деревня Рубчойла расположена в Пряжинском районе в 6 км от посёлка Эссойла. Эта деревня с точки зрения учёных — интереснейший природно-архитектурный ансамбль. Селение расположено вдали от больших рек и озёр, а окружающий ландшафт представлен равниной со спокойным рельефом.
Возникла деревня в XVIII веке, в 1820 году насчитывала 7 домов, через 50 лет — 10, а к началу ХХ века в Рубчойле проживало 86 жителей. Согласно статистическим данным население деревни в те времена жило неплохо: на один двор приходилось до 14 голов крупного скота, что было вдвое больше, чем во всём остальном районе.
Поселок Калевала появился в XVI веке. В нем проживал и записывал свои руны Э. Леннрот. Позже который объединили в эпос "Калевала". Свое нынешнее название село получило в 1935 году, перед самым началом Северной войны.
Селение основано на южном берегу Белого моря, на реке Сума в XV веке новгородскими переселенцами. Является одним из самых древних поморских поселений. Принадлежало Марфе Борецкой (Марфе-посаднице). Жители села занимались рыболовством, судостроением, солеварением. В 1452 году Марфа Борецкая передала село во владение Соловецкому монастырю. В 1576 году в ходе Ливонской войны село было значительно разорено и сожжено.
Кузаранда – это несколько заонежских поселений. В переводе с финского Кузаранда означает еловый берег. И не удивительно, поскольку еловые леса приближались вплотную к водам Онежского озера.
Деревня Типиницы уже в XVII веке была значительным художественным центром со своей иконописной мастерской. Это особенно важно, если учесть, что Типиницы вовсе не принадлежали к числу самых крупных заонежских деревень и были лишь одним из селений большого округа - Спасского Кижского погоста. В Петрозаводске в музее изобразительных искусств, хранится икона из Типиниц « Никола Можайский с житием» 1667 г.
Деревня Алхо находится на границе двух природных образований: с одной стороны к ней подступают галечные наносы дельты ледниковой реки, а с другой — прибрежные скалы. В этих местах много родников, что способствует богатой растительности. Здесь можно увидеть ятрышник, который является представителем семейства орхидных.
В 1923 году в посёлке на острове Попов был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные назвали «Преддверием ада».
Вот как указывали путь к городу Кеми путешественники и смельчаки карелы: «Идти, туда, куда заходит солнце, пройти три озера и там будет большая вода, где много рыбы». А так, как река Кемь славилась рыбой и была полноводна, то и получила название «Большая вода», а следом и поселение первых людей у реки получило такое же имя.