В 1923 году в посёлке на острове Попов был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные назвали «Преддверием ада».
Вот как указывали путь к городу Кеми путешественники и смельчаки карелы: «Идти, туда, куда заходит солнце, пройти три озера и там будет большая вода, где много рыбы». А так, как река Кемь славилась рыбой и была полноводна, то и получила название «Большая вода», а следом и поселение первых людей у реки получило такое же имя.
Старое название деревни - Ёухколя - по имени старейшего жителя. По преданию, он был внуком первопоселенца - основателя деревни. Во время переписи населения 1905 года деревня носила название Гайколя (Еуколе), в ней насчитывалось 11 домов и проживало 102 жителя. По данным переписи 1926 года, деревня уже носила название Хайколя.
Заонежье – один из красивейших уголков Русского Севера, который привлекает туристов гармонией памятников архитектуры. Эта земля таит множество удивительных сокровищ, зачастую скрытых от взгляда рядового путешественника.
В небольшом деревенском доме на острове Канзанаволок обосновался частный музей, где находятся предметы старинного быта. Главным экспонатом можно назвать— ладью-реплику, созданная по старинной технологии «шитья» — безгвоздевого соединения обшивки при помощи витого корня, или вицы.
Из всех достопримечательностей, которыми было богато Орусъярви, осталась только красивая деревянная церковь. Когда-то это была белоснежная церквушка с золотыми куполами.
В южной части деревни сохранился кусочек исторической среды с постройками, характерными для культуры карелов-ливвиков. На берегу озера живописно расположились хозяйственные постройки и бани. Чуть в отдалении, замыкая историческую застройку деревни, – культовая роща с часовней.
Из книги В. Немировича-Данченко «Страна холода. Виденное и слышанное»:
- Много ли деревень у вас? – спрашивал я одного из этих инородцев, хорошо знакомого с краем.
- А с выселками – ста два будет.
- Как же строятся они?
- А по речкам, да по озерам тихие места выбираем. У воды всё. Корел воду любит, потому в ней синь небесная, да и рыбой побогаче. Светлынь благодатная! Особенно любим мы такие про-долины, где лужки зеленеют между лесом и водой. Тихо там. Рази что дожди часты, да водяные обижают.
- А сами вы откуда будете?
- Из Шуезера. У нас народ больше железо добывает. Ножи, ружейные стволы делаем да продаем.
- А скот держите?
- Есть лошади, коровы, да овцы… Лошадей больше из Финляндии берем, сами не ростим.
На «Беломорской» (не путать с Шуей Онежского бассейна) порожистой Шуе стоит старинное поморское село Шуерецкое. ...Многие отважные мореходы и полярные исследователи родом из Шуерецкого. Один из них – первопроходец Яков Яковлевич Чиракин, неоднократно бывавший на Новой Земле и Шпицбергене и совершивший в 1767 г. первое в истории плавание через Маточкин Шар из Баренцева моря в Карское.
Старое названия поселка Пушной Курьяваракка, что переводится с карельского языка «Нищая Горка». (Варакка, по-карельски, возвышенность). В этих местах подобные названия были привычны: Няльгяваракки - «Голодная Горка»), Ноттоваракка - «Близкая Горка».