Старое название деревни - Ёухколя - по имени старейшего жителя. По преданию, он был внуком первопоселенца - основателя деревни. Во время переписи населения 1905 года деревня носила название Гайколя (Еуколе), в ней насчитывалось 11 домов и проживало 102 жителя. По данным переписи 1926 года, деревня уже носила название Хайколя.
Заонежье – один из красивейших уголков Русского Севера, который привлекает туристов гармонией памятников архитектуры. Эта земля таит множество удивительных сокровищ, зачастую скрытых от взгляда рядового путешественника.
В небольшом деревенском доме на острове Канзанаволок обосновался частный музей, где находятся предметы старинного быта. Главным экспонатом можно назвать— ладью-реплику, созданная по старинной технологии «шитья» — безгвоздевого соединения обшивки при помощи витого корня, или вицы.
Из всех достопримечательностей, которыми было богато Орусъярви, осталась только красивая деревянная церковь. Когда-то это была белоснежная церквушка с золотыми куполами.
В южной части деревни сохранился кусочек исторической среды с постройками, характерными для культуры карелов-ливвиков. На берегу озера живописно расположились хозяйственные постройки и бани. Чуть в отдалении, замыкая историческую застройку деревни, – культовая роща с часовней.
Из книги В. Немировича-Данченко «Страна холода. Виденное и слышанное»:
- Много ли деревень у вас? – спрашивал я одного из этих инородцев, хорошо знакомого с краем.
- А с выселками – ста два будет.
- Как же строятся они?
- А по речкам, да по озерам тихие места выбираем. У воды всё. Корел воду любит, потому в ней синь небесная, да и рыбой побогаче. Светлынь благодатная! Особенно любим мы такие про-долины, где лужки зеленеют между лесом и водой. Тихо там. Рази что дожди часты, да водяные обижают.
- А сами вы откуда будете?
- Из Шуезера. У нас народ больше железо добывает. Ножи, ружейные стволы делаем да продаем.
- А скот держите?
- Есть лошади, коровы, да овцы… Лошадей больше из Финляндии берем, сами не ростим.
На «Беломорской» (не путать с Шуей Онежского бассейна) порожистой Шуе стоит старинное поморское село Шуерецкое. ...Многие отважные мореходы и полярные исследователи родом из Шуерецкого. Один из них – первопроходец Яков Яковлевич Чиракин, неоднократно бывавший на Новой Земле и Шпицбергене и совершивший в 1767 г. первое в истории плавание через Маточкин Шар из Баренцева моря в Карское.
Старое названия поселка Пушной Курьяваракка, что переводится с карельского языка «Нищая Горка». (Варакка, по-карельски, возвышенность). В этих местах подобные названия были привычны: Няльгяваракки - «Голодная Горка»), Ноттоваракка - «Близкая Горка».
Валаам – остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. Валаам переводится с карельского и финского, как высокая, горная земля.
Существует несколько переводов названия поселка и залива Импилахти, финское название залива.: Impilahti ("Залив Девственницы"); согласно местной легенде, в этом заливе живёт дева -русалка ("Импи" по-фински), якобы залив и назван в её честь.