В южной части деревни сохранился кусочек исторической среды с постройками, характерными для культуры карелов-ливвиков. На берегу озера живописно расположились хозяйственные постройки и бани. Чуть в отдалении, замыкая историческую застройку деревни, – культовая роща с часовней.
Из книги В. Немировича-Данченко «Страна холода. Виденное и слышанное»:
- Много ли деревень у вас? – спрашивал я одного из этих инородцев, хорошо знакомого с краем.
- А с выселками – ста два будет.
- Как же строятся они?
- А по речкам, да по озерам тихие места выбираем. У воды всё. Корел воду любит, потому в ней синь небесная, да и рыбой побогаче. Светлынь благодатная! Особенно любим мы такие про-долины, где лужки зеленеют между лесом и водой. Тихо там. Рази что дожди часты, да водяные обижают.
- А сами вы откуда будете?
- Из Шуезера. У нас народ больше железо добывает. Ножи, ружейные стволы делаем да продаем.
- А скот держите?
- Есть лошади, коровы, да овцы… Лошадей больше из Финляндии берем, сами не ростим.
На «Беломорской» (не путать с Шуей Онежского бассейна) порожистой Шуе стоит старинное поморское село Шуерецкое. ...Многие отважные мореходы и полярные исследователи родом из Шуерецкого. Один из них – первопроходец Яков Яковлевич Чиракин, неоднократно бывавший на Новой Земле и Шпицбергене и совершивший в 1767 г. первое в истории плавание через Маточкин Шар из Баренцева моря в Карское.
Старое названия поселка Пушной Курьяваракка, что переводится с карельского языка «Нищая Горка». (Варакка, по-карельски, возвышенность). В этих местах подобные названия были привычны: Няльгяваракки - «Голодная Горка»), Ноттоваракка - «Близкая Горка».
Валаам – остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. Валаам переводится с карельского и финского, как высокая, горная земля.
Существует несколько переводов названия поселка и залива Импилахти, финское название залива.: Impilahti ("Залив Девственницы"); согласно местной легенде, в этом заливе живёт дева -русалка ("Импи" по-фински), якобы залив и назван в её честь.
Удивительная история поселка Шуньга с ее большими ярмарками ушла в прошлое. Живы традиции заонежской вышивки, хотя мировую известность селу принес минерал шунгит.
Село Ке́реть — заброшенное поморское село С уникальным историческим прошлым в Лоухском районе Карелии. Находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря. Село перестало существовать в шестидесятые годы XX века.
Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).
Генрих Штаден, ( немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного, автор нескольких сочинений, посвященных России, «Записки о Московии») в середине XVI веке побывавший на Севере, отмечал: «… Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна, на русском языке это называется слюда».
Каким будет новый виток истории древнейшего поселка Кестеньга на берегах Топозера? Жителям хочется верить, что позитивным. В Кестеньге по сравнению с другими национальными населенными пунктами республики больше сохранился и интенсивно развивается карельский язык.